Categories:

А в Милане карнавал! 🎊

Школа закрыта — мама после работы выгуливает детей, их конфетти, серпантины, карнавальные костюмы и ... метлы. Да-да, вы не ослышались, дети пошли в мать в этот карнавал изъявили желание побыть колдуном и ведьмой. И это амплуа, надо сказать, им очень к лицу. Причем, тссс! костюмы и метлы — это почти полностью мамины поделки! 🎭

На прошлых выходных мы официально открыли карнавальную неделю с цветным серпантином у Ла Скала. На днях ходили с конфетти людей попугать возвращались от бабушки по уже запорошенным разноцветными бумажками тротуарам. Теперь так и шляемся по городу вечерами, украшаем улицы конфеттИ, а потом дома вытряхиваем отовсюду остатки сладки.

Поэтому, пожалуй, сегодня я вам расскажу про неизменный атрибут всякого итальянского карнавала — конфетти: про то, как их изобрел один итальянский инженер и откуда вообще пошла в Милане традиция бросаться чем-то в беснующихся отмечающих карнавал 🎊

А про венецианский Всем Карнавалам Карнавал можно почитать здесь — и полюбоваться масками ручной работы: 🎭 

За кулинарными идеями для карнавала добро пожаловать по этой ссылке — там вы найдете рецепт настоящих сицилийских трубочек, фаршированных сладкой рикоттой и цукатами

А сегодня в «меню» — конфеттИ! 🎊 

Для начала я вас огорошу: вы, наверное, думаете, что наше «конфетти» пошло от итальянского confetti? Так вот, разноцветные кусочки бумаги по-итальянски — это coriandoli, a confetti — это глазированный миндаль, который, по местному обычаю, раздают новобрачные в качестве сувенира или дарят гостям на крестинах ребенка. 

Итак, конфеттИ. Перенесемся в Милан на карнавал 1875 года: сегодня — суббота и в центре города такое столпотворение, что ни народу не протолкнуться, ни нарядным повозкам, так называемым barconi, не проехать. Все собрались посмотреть на традиционное торжественное шествие ряженых от площади Дуомо до Порта Романа. Кортеж пройдет и по виа Веласка, которую в XVI веке расширили по велению тогдашнего губернатора Веласка специально для того, чтобы праздничные повозки проезжали под окнами губернаторского палаццо, расположенного на пересечении via Velasca и corso di Porta Romana.

Народ в предвкушении: все, от мала до велика, запаслись маленькими снарядами из глины и стараются не пропустить появление повозок, чтобы запустить хоть и не очень приятные, но уж точно дешевые глиняные комки в гуляющих.

Однако, тут случается непредвиденное: зеваки впервые получают достойный отпор и замирают от любопытства и неожиданности. С повозок на них идет ... снег из маленьких легких кружочков белой бумаги.

Гениальная идея принадлежит инженеру Энрико Манджили, Enrico Mangili, который решил использовать дырявые листы, служившие контейнерами для отходов жизнедеятельности тутовых шелкопрядов. А название легким белым «снежинкам» придумала толпа — и под ним мы и знаем coriandoli до сих пор.

Надо признать, что обычай бросаться чем-то в толпу гуляющих и отмечающих карнавал соблюдали в Милане еще в XVI веке: правда тогда с наряженных повозок толпу забрасывали цветами и confetti (конфетами — см. выше), а дамам (покрасивей, наверное) и вовсе доставалась яичная скорлупа с парфюмированными эссенциями. Однако ж, вы понимаете, что ничто человеческое итальянцам не чуждо и уже спустя несколько лет славная, приятно пахнущая традиция трансформировалась в затяжные баталии тухлыми яйцами. Уже упомянутый нами губернатор Веласка понял, что вверенные его ведению граждане перешли все границы добра и зла дозволенного и в 1597 году издал декрет, вменяющий празднующим «швырять яйца с мускусной водой или хорошо пахнущие, и только по ходу движения, не останавливаясь на месте». Ослушившимся полагалась порка или штраф в 25 скудо «без надежды на прощение», senza speranza alcuna di perdono.

Век спустя на собиравшуюся на карнавал толпу шел дождь из confetti в сахарной глазури, начиненными семенами ароматного кориандра (теперь-то вы понимаете, почему толпа назвала «конфетти» славное изобретение инженера Манджили). Это нововведение пришлось особенно по вкусу — причем, в прямом смысле слова — детворе.

Однако, долго детям радоваться не пришлось: по причине дороговизны ароматные конфеты заменили гипсовыми шариками benis de gess. А вот префект Милана так радовался, что в 1808 даже объявил эти самые шарики «единственным разрешенным материалом для битвы ряженных на улицах Милана». Ряженые «маски» и толпа остервенело бились между собой на центральные улицах города, щедро осыпая друг друга белыми кругляшами, а ... носильщики делали деньги: они собирали эти самые шарики и потом снова пускали их в продажу, располагаясь для торговли в самых стратегически важных местах, аккурат по ходу праздничного кортежа.

Эти баталии достигали порой такого накала, что женщины появлялись на карнавальном шествии только в густой вуали, чтобы уберечь лицо от травм. А среди остальных вошел в обиход ... специальный карнавальный зонт, ombrella del sabet grass, «зонт жирной субботы», куда более крепкий по сравнению с обычным ☂

Говорят, самые состоятельные граждане швырялись друг в друга монеты, но попадались и садисты, бросающие в людскую толпу ... раскаленную мелочь.

Но потом и традиция benis de gess канула в лету, точнее, была запрещена как травмоопасная. На замену гипсовым шарикам пришли уже упомянутые комки глины. А уж потом и бумажные конфетти гениального Энрико. Он же, кстати, изобрел и stelle filanti, карнавальные гирлянды или стримеры.  

КонфеттИ стали делать в промышленных масштабах и из цветной бумаги, а про Энрико Манджили незаслуженно забыли да так, что лавры его изобретения ошибочно приписывают некоему Этторе Фондери. Но страна — и мир! — должны знать своих героев, так что гип-гип-ура! в честь Энрико Манджили, Enrico Mangili!

А то я уже живо представила себя, как мне приходится вытряхивать из капюшонов детских курток не разноцветные бумажные кружочки, а отвратительные комки сухой глины... Бррр!

#моднаяпятница 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded