anna_chertkova

Categories:

Либо цветная капуста... либо пеняй на себя!

Спорим, что у меня в прошлый день Святого Валентина был самый необычный во всем Инстаграме букет из ... цветной капусты желто-оранжевого, зеленого и лилового цветов!?

А вам доводилось встречать такую необычную цветную капусту? Если еще нет, то знайте: на вкус она такая же, как обычная, зато глаз радует. И полезна для иммунитета: поэтому если вы еще не привились — то ешьте цветную капусту, авось поможет :))) Я вас предупредила: либо капуста — либо cavoli amari, дословно «горькая капуста», пеняйте на себя...

Немного инфо: лиловая цветная капуста — это продукт Сицилии и «любимчик» известных итальянских шеф-поваров. Наверное, не последнюю роль в этом успехе сыграла ее, капустная, фотогеничность в Инстаграме :)

Желто-оранжевая цветная капуста — самая полезная, благодаря высокому содержанию витамина А. А получилась она совершенно случайно, ошибка природы-с. 

Зеленую цветную капусту выращивают в итальянском регионе Марке. А зеленая она потому, что ... листья у нее короче — и поэтому ее соцветия под воздействием солнечного света вырабатывают больше хлорофилла (помните школьную программу?!) 

Теперь про «пеняй на себя»: в итальянском языке есть такое выражение «горькая капуста», cavoli amari, для обозначения ответственности, которой, увы, не избежать. 

Итальянский язык вообще урожаен на «околокапустные» метафоры: сделать cavolata, «капустищу», значит сморозить глупость, "come i cavoli a merenda", «как капуста на полдник» говорят о сказанном или сделанном не к месту, неуклюжее движение или неловкое замечание неизбежно ведут к упреку "che cavolo fai?", «какую капусту ты делаешь?!», в ответ на неуемное любопытство могут ответить "fatti i cavoli tuoi", «занимайся собственной капустой». И это еще ничего — «посланные» по-французски вот в луке копаются...

Недалекие люди в Италии ходят с «головой из капусты», una testa di cavolo, несчастные — это просто «бедняги-капусты», povero cavolo.

И все ж таки капуста в Италии — это не совсем удел неудачников, ибо ей приписывают свойства мощного афродизиака. Говорят, настой из листьев капусты творит чудеса. Видать, это потому, что капуста у древних считалась чуть ли не священным растением, выросшим из пота Зевса. Наверное, поэтому и неудивительно, что детей в Италии находят в капусте. 

За сим позвольте откланятся. До новых встреч в #кулинарнаясреда !


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded