dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Об итальянской пасте замолвите слово

Итальянская кухня - это песня, потому что итальянцы на кухне не готовят, но творят! И не даром среди самых авторитетных поваров много итальянских имен, а рестораны итальянской кухни неизменно популярны даже в самых экзотических странах.

Итальянская кухня - это еще и воплощение здорового питания: ведь вы наверняка слышали о средиземноморской диете, которая советует употреблять 60% углеводов (хлеб, паста, фрукты, овощи), 30% жиров (в основном, оливковое масло) и 10% белков (мясо, бобовые) ежедневно. И, конечно же, бокал вина за обедом и ужином! Наверное, неслучайно именно в Италии показатели средней продолжительности жизни - одни из самых высоких в мире и колеблются от 77 лет у мужчин до 83 лет у женщин.





Паста – коронное блюдо итальянской кухни. На данный момент науке известно целых 129 видов пасты! Попробуйте назвать какое-либо другое блюдо, которое имело бы такое количество вариаций – разве что супы на ум и приходят! Такое богатство очень сложно классифицировать, но я постараюсь. Для начала, бывает паста домашняя и готовая. Здесь все просто: или делаем дома, или покупаем в супермаркете, третьего не дано. Далее, паста делится на «свежую» (pasta fresca: яйца, мука мягких сортов пшеницы и вода), «сухую» (pasta secca: мука твердых сортов пшеницы и вода) и «фаршированную» (pasta ripiena: с практически любой начинкой).  Особой категорией выступает «цветная» паста (pasta colorata). Это настоящее буйство красок: помимо уже привычной зеленой (подкрашенной шпинатом) или красной (помидором) пасты встречаются коричневая, серая, черная, оранжевая и даже голубая или фиолетовая паста! Разнообразие оттенков достигается благодаря добавке натуральных экстрактов, полученных из цветов, лесных ягод и трав. Но идем дальше. По длине паста делится на короткую (pasta corta, к примеру, спиральки), длинную (pasta lunga – например, спагетти) и крохотную (pasta minuta - звездочки). Паста также различается по форме - круглая, квадратная, прямоугольная, вытянутая, свернутая в гнездо или наподобие трубы - и текстуре: гладкая или в полоску. Знатоки спорят, какая паста вкуснее! Стоит ли говорить, что в Италии к каждому виду соуса положен свой вид пасты, а ошибка в сочетании пасты и соуса здесь граничит с богохульством!





Pasta con pomodori secchi (паста с сушеными помидорами)




Penne con tonno e olive (паста с тунцом и маслинами)




Lasagne alla bologniese (лазанья болоньезе)

Каждый регион, каждый город, каждая семья может похвалиться своим особенным, «фирменным» рецептом пасты. Так, в Риме любят bucatini all’amatriciana (паста с помидорами, свининой, оливковым маслом и сыром пекорино) и spaghetti alla carbonara (с яйцом, пекорино и грудинкой). На Сицилии предпочитают pasta con sarde (с сардинами), в Пулье - orecchiette al ragù di carne di cavallo («ушки» с рагу из конины), в Лигурии - trenette (иначе linguine) al pesto (со знаменитым соусом песто из оливкового масла, свежего зеленого базилика, чеснока, сыра пармезан и кедровых орешек).

Так что если вы еще думаете куда ехать на майские каникулы - то приезжайте в Италию на дегустацию местных паст, сыров, колбас и вин. И мне пастилы нашей советской захватите!


А вот это блюдо называется gnocci all'italiana - ньокки (клецки) по-итальянски. Пошаговый - и очень легкий - рецепт с иллюстрациями доступен здесь.



Апдейт: этот пост был опубликован на портале GoRu: http://www.go-ru.org/food/gnocci-allitaliana/ продолжение следует!
Tags: кухнЯтерапия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments