anna_chertkova

Category:

Tarte tatin: французский яблочный пирог на итальянский полдник

Этот пирог в качестве альтернативы шарлотке или crostata, обычному итальянскому яблочному пирогу на песочном тесте я предложила детям на полдник, merenda по-местному. И новшество им очень понравилось, хоть в еде они и консерваторы, привыкшие к старым-добрым, многократно еденным-перееденным маминым блюдам :)

Ну, еще бы: там ведь печеные яблоки и карамеееееель!!! ❤ 

А потом я предложила этот же пирог на сладкое после аперитива — даааа, мы тут с итальянскими друзьями на минувших выходных учинили не виртуальный, а очень даже реальный аперитив! — под французский же Sauternes. А дети получили его вприкуску с чуть подслащенным апельсиновым соком, приправленным мускатным орехом и корицей :) Это вам идея безалкогольного напитка :)

А вспомнила я про этот рецепт совершенно случайно: просто вычитала, что совсем скоро, 5 февраля, итальянские землепашцы возобновляли славную традицию полдника в поле. Мол, погода уже позволяла :)

Так вот, вычитала — и озадачилась поиском чего-то новенького и вкусненького :) Нашла в своей копилке рецептов! И делюсь под катом. 

Per San Luca (18 ottobre) la merenda è perduta,
Per Sant'Agata (5 febbraio) la merenda è ritrovata.

На Святого Луку (18 октября) полдник прекращается,
На Святую Агату (5 февраля) полдник возвращается.

Вот, даже в стихах перевод получился :)))) Причем, полдником итальянские крестьяне считали ужин в поле на закате солнца. Представляете, какая красота? Хотя мне, наверное, все теперь, на удаленке, красивым кажется :)

А ужинать в поле итальянцы предпочитали, чтобы успеть сделать как можно больше, пока позволяли и дневной свет, и погода :) Причем, «сезон полдников на свежем воздухе» варьировался по всей Италии: где мораторий на полдник накладывался с 18 октября по 5 февраля, а где и с 14 сентября по 3 мая... Италия — она разная :)

Итак, пирог:

Вам понадобятся:

200 г муки 0 (плюс еще немного для формы)

100 г сливочного масла

20 г холодной воды

20 г сахара

2 щепотки соли

1 желток

для карамелизированных яблок:

1 кг яблок

200 г сахара

60 г сливочного масла

1/2 звездчатого аниса (я использовала семена и немного корицы)

Собственно, рецепт:

1. В глубокую миску высыпьте просеянную муку, нарезанное на кусочки сливочное масло, добавьте холодную воду и вымесите песочное — sablé — тесто. 

2. Добавьте желток, сахар и соль. Когда тесто станет гладким, то заверните его в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник.

3. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевинку и разрежьте каждое яблоко на четыре части. Во вместительной кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло вместе с сахаром. Как только сахар немного потемнеет, добавьте яблоки, разложив веером, и анис. Накройте крышкой и готовьте 5 минут, потом еще 15 минут, сняв крышку. 

4. Выстелите форму для запекания намоченной и хорошо отжатой пергаментной бумагой, выложите тесто, сформируйте бортики, веером выложите на тесто яблочные дольки и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке еще 20-25 минут.

5. Дайте пирогу остыть, прежде чем вынуть из формы.

И чуть самое главное не забыла: в яблоках содержится кверцетин, который, как говорят, обладает противовирусным действием... Вы представляете какой крутой поворот: съешь яблоко — и излечись от Ковида! Правда, пока ученые (в том числе и итальянские) дальше лабораторных опытов не пошли. Ждем-с и грызем яблочки :)

Приятного аппетита! 🇷🇺

Buon appetito! 🇮🇹

Bon appétit! 🇫🇷 

#кулинарнаясреда 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded