anna_chertkova

Category:

Сретение в Италии: следить за вином и строить планы

По сегодняшней погоде итальянцы определяют, закончилась у них зима или еще нет:

На Миланщине тепло и солнечно. В такую погоду даже работается веселей :)

Per la Santa Candelora/se nevica o se plora/dell'inverno siamo fora;
ma se è sole o solicello/ siamo sempre a mezzo inverno.

"Если на Святое Сретение/ Идет снег или дождь, /То зима закончилась;
Но если светит солнце, / То мы пока посереди зимы."

И вот еще чрезвычайно важная примета: по погоде в этот день определяют каким будет вино в текущем году. 🍷 

Внимание! Итак...

Se per la Candelora il tempo è bello/molto più vino avremo che vinello.

Если на Сретение погода ясная, / то в этом году будет больше доброго, чем худого вина.

И попрошу отнестись к «прогнозу» со всей серьезностью: вино на удаленке — вещь не только нужная, но и полезная. Но на этот год, если верить итальянским солнцу и народной мудрости, мы спасены :) ☀ 

Кстати, к приметам не стоит относится скептически: вон по всея Италии — от севера до южных, до окраин — в январе неожиданно прошел снег. Поскольку снег, как авторитетно утверждали в новостях, был прямиком с Сибири, то урожай померз. Урожай померз — на рынке на овощи-фрукты наш продавец-бангладешец беспардонно задрал цены. А у меня бюджет! :)

Но я вообще-то хотела вам по Сретение в Италии рассказать: праздник Очищения Пресвятой Девы называется здесь Candelora, от candela, "свеча" по-итальянски  🕯 

Сретение празднуют спустя 40 дней после Рождества Христова: столько, по традиции, нужно времени на очищение. Столько же дней «мыл» землю и Великий Потоп. Но это так, к слову пришлось.

Итак, название Candelora восходит к другой, чуть ли не языческой, традиции — торжественной процессии со свечами. Если благословение свечей франуко-германское духовенство утвердило в IX-X веках, то обыкновение устраивать шествия с зажжеными свечами куда древнее. Ныне благословленные свечи верующие уносят домой и бережно хранят, чтобы зажечь в сложный момент: или для усмирения гнева божьего, или во время бури, или в ожидании возвращения дорогого человека, в молитве о здоровье скорбящих, во время эпидемии и прочьих напастей, где без помощи свыше никак не справиться.

Воооот. С погодой и урожаем вина мы в Милане уже, кажется, определились. Теперь зажжем свечи и подождем хороших — непременно! — новостей :)

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded