Categories:

Стирка - неженское дело: доказано в Милане!

Район Навильи в Милане богат на достопримечательности. 

Вот, к примеру, в переулке Vicolo dei Lavandai можно полюбоваться невероятной... прачечной, построенной в прошлом веке, где работали исключительно мужчины! Потому и название — переулок Прачек (в мужском роде в русском языке и слова-то такого нет!)

Переулок Прачек в Милане. Фото: Анна Черткова
Переулок Прачек в Милане. Фото: Анна Черткова

Да-да, ваши глаза вас не обманывают: одежду здесь стирали не женщины, а мужчины! 

Продолжение — под катом!

Постирушки мужчины делали очень организованно: фактически, именно прачки мужского пола создали собственное настоящее торговое объединение.  

Братство Прачек, la Confraternita dei Lavandai, было основано в 1700 году и имело, среди прочего, собственного защитника и покровителя Святого Антонио из Падуи, Sant’Antonio da Padova.

Vicolo dei Lavandai. Фото: Анна Черткова
Vicolo dei Lavandai. Фото: Анна Черткова

Ему и была посвящена церковь Санта-Мария-делле-Грацие-аль-Навильо, Santa Maria delle Grazie al Naviglio, расположенная всего в ста метрах от переулка Прачек:

Santa Maria delle Grazie al Naviglio. Фото: Анна Черткова
Santa Maria delle Grazie al Naviglio. Фото: Анна Черткова

Однако с начала 1900-х годов стиркой занялись женщины, а мужчины благородно взяли на себя самое тяжелое — таскать на спине корзины с грязной одеждой и собирать деньги, оставив все действо женщинам...

Возможно, именно поэтому миланцы до сих пор называют эту улицу «переулком прачек», “il vicolo delle lavandaie”, в женском роде.

Vicolo dei Lavandai: вид на переулок с противоположной стороны канала. Фото: Анна Черткова
Vicolo dei Lavandai: вид на переулок с противоположной стороны канала. Фото: Анна Черткова

Эта прачечная работала до конца 1950-х годов. Сегодня в помещении старинного магазина, где продавали мыло, отбеливатель и щетки сотрудницам прачечной, располагается ресторан El Brellin, сохранивший особую атмосферу этого места в первозданном виде.

Кстати, о ресторане: назван он так тоже неспроста. На маленьком деревянном ящике, называемом на миланском диалекте brellin, стояли на коленях прачки, пока терли и полоскали белье в ручье.

Да и сам процесс стирки тоже заслуживает отдельного описания:

Поначалу личная гигиена миланцев сводилась к так называемой «сухой чистке»,  “pulizia secca”, то есть смене белья; частая смена одежды, особенно белой, увеличивала объем стирки прачками. Элегантность и мода были тесно связаны с личной гигиеной: чем богаче вы были, чем чаще переодевались и стирали одежду. Верно и обратное: личная гигена была не особо в ходу у тех,  у кого не было достаточно одежды.

Прообраз стирального порошка, моющее средство, некогда используемое прачками, изготавливали из смеси золы, мыла и соды. Отбеливали белье... золой.

Самое деликатное белье замачивали на 24 часа с хитроумной смесью их коровьих и бычьих экскрементов с добавлением щелока. Мыло часто заменяли золой и кипящей водой, смесь их которых выливали на ткань под названием ceneracciolo, «золовая тряпка», которую накладывали поверх белья.

Многие прачечные вдоль канала, Навильи, обслуживали как город, так и сельские районы, откуда приезжали прачки, работавшие в состоятельных миланских семьях. 

Всего в Милане было 19 прачечных: 11 на Навильо Гранде (Большом канале, также называемом коренными миланцами el fossett, «ручеек»); еше 3 — на Naviglio della Martesana; и 5 — на улице Навильо Павезе. 

Адрес прачечной в переулке Vicolo dei Lavandai, о которой рассказала вам я сегодня, таков: ул. Алзайя-Навильо-Гранде, Alzaia Naviglio Grande, 14. Ближайшая станция метро - Porta Genova FS, зеленая линия M2.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded