anna_chertkova

Categories:

Дело в шляпе 🕵️♀️

Per scampà on pezz ghe voeur bon zòccor, bon broccol, bon capél e pocch cervell.
Per vivere a lungo occorrono buoni zoccoli, buoni broccoli, buon cappello e poco cervello.

Чтобы прожить долгую жизнь, вам нужны хорошая обувь, хорошая брокколи, хорошая шляпа и поменьше ума. 👒 

Ломбардская пословица на местном диалекте с переводом на итальянский и русский :)

Элегантность, очарование, социальный статус - а иногда даже принадлежность к целому социальному классу, как, например, в случае с итальянскими альпийскими стрелками, alpini, шляпа - это еще и своего рода «удостоверение личности» того, кто ее носит, будь то женщина или мужчина.

Я-то шляпы носила еще в свою бытность просто москвичкой, без приставки «в Милане», как теперь называется этот мой блог, но только в Милане я научилась — как мне хочется верить, ахахах! — составлять образ под ... шляпку!

Prendere cappello, «взять шляпу», по-итальянски значит рассердиться, разгневаться. И резко уйти...

Как же носят шляпы в Милане?

Вот, кстати, про образ: в Милане я опять-таки обнаружила, что если коренная миланка решает, что этой зимой ей никак не обойтись без лилового пальто (с перламутровыми пуговицами), то она идет в ателье, где ей сошьют пальто, в котором будет красоваться одна она, — а не по магазинам. 

А я решила, что мне этой зимой никак не обойтись без клетчатой тройки — к любимой шляпке (кстати, шляпа в тон одежде — это по итальянским понятиям дурной тон :) Правда, чтоб найти костюм мечты, мне пришлось постараться и хорошенько побороздить модные ресурсы Интернета, но в ателье я все же тоже отправилась — ушивать. Как говорит моя портниха-китаянка «снова усивать?!», stlingere (stringere, если без акцента) di nuovo?! Ушили, ага. После праздников — едва дышу :))) 

Опять-таки, наблюдая за миланками, я научилась одеваться с головы до ног в один цвет или «рисунок» - и не надо ломать голову, как и что сочетать. Хотя, что тут голову ломать: я и так из этого жакета (скорее, наверное, блейзера) не вылезаю :)))

Однако, шляпки!

Некогда шляпки были призваны закрывать область, которая считалась слишком эротичной — затылок и шею. Теперь понятно, почему и многих старинных шляпок сзади был несуразный кусок ткани. К концу XVIII-началу XIX веку эта традиция себя благополучно изжила — и тут же мода на шляпки пустилась во все тяжкие! Посудите сами: в эру барокко шляпки самых отчаянных модниц украшали даже... чучела птиц!

Premere il cappello, «нажать на шляпу» по-итальянски, — продемонстрировать твердую и решительную позицию в отношении фактов, показать авторитет или известность. Или даже разгневаться на что-то. 

Как носят шляпки в Италии? На 23 часа или на полночь! Да не шучу я нисколько!

Выражение «portare il cappello sulle ventitre» (носить шляпу на двадцать три) означает носить шляпу слегка набекрень - по привычке, как дань моде или в подражание военной эстетике беретов :) 

Причина — в том, что счастливые часов не наблюдают в Италии вплоть до XIX века отчисление времени ... варьировалось от деревни к деревне, в зависимости от местного времени захода солнца. Но, где бы вы ни были, к 11 вечера солнце по-любому уже давно зашло: только в предзакатные часы крестьяне, трудясь допоздна, по обыкновению слегка сдвигали шляпу, чтобы защитить глаза от косых солнечных лучей. В городах же залихватски сдвинутую набок шляпу иногда расценивали как... чванство или развязанность...

По другой версии, что своим возникновением пословица обязана причудливой манере отсчета времени религиозных служб. L'Avemaria соответствует полуночи, то бишь, концу дневного (!) света, поэтому 23 часа — это аккурат за час до заката, когда солнце уже совсем низко над горизонтом, и его лучи попадают на землю наоткось, как порой и носят шляпу...

Итак, резюмирую: носить шляпку немного вперед и в бок — это на 23 часа, слегка сдвинув на ухо — на полночь. 

Togliersi il cappello, «снять шляпу», — признать чью-то доброту или талант. Сродни нашему «преклоняюсь перед вами» или французскому chapeau, «снимаю шляпу»!

У меня фсе! Снимаю шляпу перед тем, кто это все внимательно и до конца прочел :)

#наулицезима 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →