anna_chertkova

Categories:

Суеверное меню для красивого и счастливого Рождества ❤️

«Essere superstiziosi è da ignoranti, ma non esserlo porta male» 

Eduardo De Filippo

«Суеверность - это невежество, но не быть суеверным — это зло».

Эдуардо Де Филиппо, итальянский актер, режиссер, драматург


И пусть новый год металлического Быка официально вступит в свои права только 12 февраля, я пока накапливаю положительные энергии собираю с мира по нитке позитивные знаки для удачного и продуктивного года. 

Вот моя кулинарная копилка porte bonheur ❤️: 

В ход идут красный цвет, несущий благополучие и процветание, как учат наши китайские товарищи, острый перчик — это реверанс в сторону суеверных неаполитанцев, верящих что перчик 🌶 может отвести дурной глаз, издавна символизирующий достаток гранат и виноград, по Библии — фрукт изобилия и плодородия 🍇 

В праздничном меню на православное Рождестворизотто с шафраном и гранатом и песочный пирог с виноградом и черникой :)

Пошаговые рецепты — под катом!

Ризотто с шафраном и гранатом 🥘

Вам понадобятся:

320 г риса сорта «Карнароли»

1 небольшая луковица

1 бокал белого вина

1 л бульона (овощного, куриного или мясного)

1 пакетик шафрана

80 г тертого сыра пармезан

100 г зерен граната

8 ягод клубники

70 г сливочного масла или оливкового масла

по желанию — острый перчик для украшения 

Собственно, рецепт:

1. Для начала готовим ризотто: разогрейте в чугунке 50 г сливочного масла и немного оливкового, на медленном огне слегка припустите мелко нашинкованный репчатый лук, добавьте пару ложек теплого бульона (чтобы лук не пригорел — он не должен быть золотистым), рис и тостируйте, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Затем влейте вино и продолжайте помешивать, пока вино не выпарится. Доведите ризотто до готовности, добавляя по половнику теплого бульона и продолжая помешивать (примерно 16-19 минут). 

В конце добавьте шафран и хорошо перемешайте.

2. Добавьте в ризотто тертый сыр, сливочное масло (размером с грецкий орех — кстати, по-итальянски так и будет una noce di burro) , нарезанную кусочками клубнику, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 2-3 минуты.

3. Перед подачей украсьте зернами граната и измельченным красным острым перчиком (совсем чуть-чуть, пожалуйста!).

Песочный пирог с виноградом и черникой 🥧🍇 

Вам понадобятся:

250 г муки 00

50 г сахарной пудры

120 г подтаявшего сливочного масла

2 яйца

тертая цедра одного лимона

темный виноград и черника — на глаз

2-3 ст.л. клубничного (ежевичного или черничного) варенья

измельченные несоленые фисташки

Собственно, рецепт:

1. Сначала приготовьте тесто: смешайте в кухонном комбайне все ингредиенты, заверните получившееся тесто в пищевую пленку и определите на полчаса в холодильник.

Здесь — рецепт не такого калорийного теста от моей итальянской свекрови: в нем куда меньше сливочного масла. Очень советую!

2. По прошествии получаса, выньте тесто, раскатайте, выстелите противень для пирога пергаментной бумагой, выложите тесто, сформируйте бортики, распределите по поверхности варенье и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

3. Затем выложите на пирог очищенный от косточек виноград и чернику и запекайте в духовке еще в течение 15 минут.

4. Перед подачей посыпьте измельченными фисташками, что я успешно забыла сделать, как и видно по некоторым фотографиям :)

Buon appetito! Приятного аппетита!

И счастливого вам Рождества!

А я хитро прищурила глаз, потому что скоро — на диету! Ура, товарищи! 

#праздниксвоимируками 

#праздниккнамприходит 

#наулицезима 

#яостаюсьдома 

#кулинарнаясреда 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded