anna_chertkova

Categories:

Господин или товарищ: салат «Оливье»

Вы уже режете Оливье? Тогда этот пост - для вас!

Pic by aazimin: https://www.instagram.com/p/CJZ_LypBKB9/
Pic by aazimin: https://www.instagram.com/p/CJZ_LypBKB9/

(Указующий перст и барабанная дробь) А вы знали, что творение французского повара именовалось «Оливье» далеко не всегда? И то, что мы сейчас едим/режем - это ничто иное как гибрид между буржуазным названием блюда и его вполне пролетарским содержимом. Но обо всем по порядку!


А дело было так: когда случилась Революция 1917 года (величайшая, с моей точки зрения, трагедия в истории России), то традиционную русскую кухню большевики признали ... реакционной и «забанили». В число запрещенки попал и салат, до этого именовавшийся Оливье, в честь своего создателя, прославленного шеф-повара Люсьена Оливье, хозяина московского ресторана «Эрмитаж».


Рецепт, хранившийся в строгом секрете вплоть до смерти шефа в 1883 году, предусматривал использование дорогих, а, стало быть, аморальных (!) ингредиентов: раков, желатина, отварного языка, трюфеля, каперсов, филе, заливного, анчоусов. Все это было заменено вполне пролетарскими отварными овощами - картофелем, горошком, морковью - и переименовано в «русский салат».

Примечательно, что именно под этим неказистым названием «русский салат» и прославился за пределами своей исторической «Родины». К примеру, в Италии невнятное мессиво из горошка, моркови и майонеза так и называют - и продают в гастрономических отделах супермакетов, подают в ресторанах или ... от всей души хотят порадовать итальянские тетушки.

В моей семье «Оливье» делают с филе лосося вместо колбасы и с зелеными яблоками вместо картофеля. Этот рецепт оценила и моя итальянская родня, и по этому рецепту я снова буду - как и вы! - резать Оливье и на этот Новый Год! Хотите попробовать?

Вам понадобятся:
2 баночки консервированного лосося (или тунца) по 70 г каждая
1 банка зеленого горошка
1 огурец
1 зеленое или желтое яблоко
(несладкое, я его использую взамен отварного картофеля, так салат кажется и легче, и свежей)
2-3 небольших соленых огурчика
2 отварных морковки
2 отварных яйца
петрушка
майонез (я использую легкий или мамин домашний)
соль

Собственно, рецепт:
Все очень просто: главное - порезать все, что можно, на более или менее одинаковые кусочки и перемешать с майонезом.

Но поделюсь 2 секретами:


- если вы делаете сразу много салата и знаете, что съешьте только часть, не добавляйте майонез в ту часть, которая не будет съедена, накройте и поставьте в холодильник так как есть. Тогда оставшийся салат будет дольше храниться и не будет выглядеть таким «замученным жизнью».


- не переборщите с майонезом: в России его кладут меньше, чем в Италии (хотя, у всякого правила есть свои исключения). Но вы-то уж не хотите, чтобы овощи плавали в майонезе. Да и печень вам за такое спасибо не скажет!

1. В большую миску нарежьте отварную морковь, яблоко, соленые огурцы и свежий огурец (я советую сначала очистить его от кожуры), добавьте зеленый горошек.

2. Нарежьте отварные яйца (но не очень мелко, иначе они рассыпятся), помните лосось и тоже добавьте в миску, а также мелко нарезанную петрушку.

3. Посолите по вкусу, добавьте майонез и как следует перемешайте.

Вот и все! Приятного аппетита! И с наступающими!

И праздничного Милана вам напоследок:


https://instagram.com/p/CJbRAKug0JF

#кулинарнаясреда 

#праздниккнамприходит 

#праздниксвоимируками 

#наулицезима 



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →