dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Спустилась с гор. Хочу обратно!

Я очень люблю море. Очень! И посему к идее провести выходные (…) в горах (???) зимой (!!!) всегда относилась прохладно, простите за каламбур. Мне казалось, что снега я уже достаточно повидала в своей прежней московской жизни. Но вот уже в свою вторую зиму в Милане я неожиданно поняла, что соскучилась по белому и пушистому, и с детским восторгом настроением приняла идею мужа покататься на лыжах в горах. Запахло новым годом, мандаринами и мокрыми после игры в снежки варежками, словом, детством запахло.
А миланцам в минувшие выходные повезло: 7 декабря отмечался день св. Амбросия, покровителя города, а на 8 выпал праздник Непорочного Зачатия. В активе мы получили 4 выходных дня, а в пассиве - исход 5 миллионов прочь из асфальтовых джунглей. Нам повезло: путь до Мадезимо занял всего 2 часа. В дороге я развлекалась тем, что старалась запечатлеть на обычную мыльницу (не судите строго!) седые Альпы, зеркальные озера, изумрудные ели и тот самый белый и пушистый, за которым и ехала.
Дорога в горы – сплошные откровения: оказывается, они и в горах пальмы сажают; как мы посыпают заснеженные дороги реагентом, чтобы быстрей все таяло; сосульки отнюдь не волшебной бахромой опасно нависают над твоей головой в горных тоннелях; в горных расщелинах кое-где раскраснелась рябина...
Я первый раз в горах, мне все в диковинку, мне все нравится. Здесь уютно! Уютные аккуратные домики под снежным одеялом, уютный рождественский рынок с местными разносолами, уютно греет озябшие руки картонный стаканчик с горячей ежевикой и забайоне, ловко бегает по льду детвора, закутанная в уютные гигантские шарфы. Я в сказке.
Утром – радостная суета. Все в горы! Холод и снег итальянцам нипочем: я и предположить не могла, что среди них так много заядлых лыжников. Неудивительно: детей они ставят на лыжи чуть ли не с 3 лет. Белоснежная гора пестрит разноцветными лыжными костюмами, забавными шапками а-ля ушанка, модными «Уггами» и неизменными Луи Вуиттонами. Пока папы катаются, мамы в полулыжном обмундировании таскают бойких детишек на буксире, подростки курят и смакуют vin brulé (глинтвейн), оперевшись на свои сноубордические доски, бабушки укачивают горластых младенцев в колясках … а я отираю седьмой пот и карабкаюсь на скромный холмик вот уже в дцатый раз, чтоб постичь spazzaneve.
Вечером – праздник живота и парад тщеславия: по центральным улочкам выгуливают норковые манто, спорят, где лучше трассы и узнают прогноз погоды на следующий день. Но после тааааких ужинов простым моционом по городку не отделаешься, благо, завтра снова в горы!
Мне завтра на работу. Но я непременно вернусь! Тем более, что спаццаневе и экстренное торможение я уже освоила!



























Tags: моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments