Category:

Рождественский рынок Oh bei oh bei в Милане

Если вы не едете на это Рождество в Европу, то Европа — Италия! Милан! — едет к вам! Прогуляться по рождественским рынкам, попробовать жареных каштанов, попить глинтвейн... поехали в предпраздничный Милане вместе?!

Photo by Ricardo Gomez Angel on Unsplash: купол Галереи Витторио Эмануэле
Photo by Ricardo Gomez Angel on Unsplash: купол Галереи Витторио Эмануэле

И хоть Ковид и спутал многим путешественникам все карты, то виртуальных прогулок все-таки пока никто не отменял! Кстати, вот вам в помощь моя карта путешественника по Милану и окрестностям! Всея Италии, конечно же! Карта вам понадобится, если вы хотите отправиться в самостоятельное плавание путешествие по Bel Paese...

Итак, рождественский базар! Самый популярный в Милане — это, конечно же Oh bei  oh bei (произносится «о бэй! о бэй!» и к битью отношения неимеет)! Каждый год он начинается 7 декабря, в день святого Амвросия, патрона города, и заканчивается в следующее воскресенье. В этом году по очевидным причинам самый красивый рождественский базар города не состоится — но я вам расскажу его историю и покажу красивые картинки

Вот, к примеру, видео, хоть и на итальянском — но ведь красиво же:

Кстати, вы обратили внимание на название самого базара (вариант написания: oh bej oh bej) — скажете, это не по-итальянски? И будете правы — это по-милански и значит «оооо, красивые! ооооо, красивые!» Что там именно красивого — читайте дальше!

Photo by Cristina Gottardi on Unsplash: Большой Канал в праздничной иллюминации
Photo by Cristina Gottardi on Unsplash: Большой Канал в праздничной иллюминации

Итак, шел 1510 год: в Милан держал свой путь караван повозок с неким Джовании Кастильоне, Великим учителем ордена святых Маурицио и Ладзаро и посланником Папы Pio IV, отправленном в северный Милан с миссией укрепить поколебавшуюся было веру жителей города в святых.

Отправиться в Милан в те времена было не только долгим и тягостным путешествием, но и весьма непредсказуемым: жители столицы Ломбардии никогда не питали особой симпатии к Папе и встретить посланником из Рима могли по-всякому... К тому же, караван с папским посланником добрался до города аккурат 7 декабря, в день Святого Амвросия, когда миланцы вспоминали избрание Амвросия епископом в даааалеком 374 году, почти 1500 лет назад! Дошло до того, что даже охрана каравана волновалась и роптала...

И тут Джованни Кастильоне нашел неожиданное, но, как мы увидим далее, очень действенное решение. Во главе колонны он поставил знать и духовенство, а стражников же убрал в самый ее хвост, подальше с глаз, и сам верхом на лошади первым въехал в город, во главе всей процессии.

Медленно продвигалась процессия к центру города — а Джованни все сверялся с картой путешественника высматривал кого-то в собиравшейся поглазеть на незнакомцев толпе местных жителей, словно кого-то поджидая. И вот, когда в гуще зевак собралось достаточно детей, он запустил руку в мешок, заботливо подвешенный на сбруе, и вынул из него целую пригоршню сластей и игрушек — и стал раздавать очумевшей от радости детворе. Его примеру тут же последователи знатные вельможи и представители духовенства, словно ждали условного знака.

Вскорости за кортежем бежали только дети с радостными криками «oh bei, o bei» ("oh belli, oh belli!")

Photo credit: adrioskav
Photo credit: adrioskav

Вот так, в окружении ликующей детворы, кортеж добрался до базилики Святого Амвросия  - и посланники из Рима въехали в Милан с триумфом. А проницательный Джованни Кастильоне, заручившись расположением городских жителей, с блеском справился со своей миссией.

И с тех самых пор вокруг базилики святого покровителя города и вдоль близлежащих улиц каждый год в декабре выстраиваются ряды ларьков со всякой всячиной в память о том самом дне, когда папский посланник одарил миланскую детвору сладостями и игрушками.

Photo by Giacomo Alonzi on Unsplash
Photo by Giacomo Alonzi on Unsplash

С наступающими праздниками! Пусть в новом году будет больше приятных сюрпризов :) и, конечно же, путешествий!

А собственную карту путешественника вы можете сделать вот здесь!

#картапутешествийжж 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded