anna_chertkova

Categories:

Загадаем на новый год...

А вы уже знаете, что загадаете на новый год?  Что-то новое? Или как бы старое не упустить? 

А вы верите, что как встретишь год — так его и проведешь? Вот итальянцы — верят. Даже прогнозы делают, по старинке, endegari называются...

«Гадалка со свечой» О.А. Кипренский (кстати, портрет юной цыганки, всматривающейся в будущее, был написан в Неаполе в качестве этюда для полотна «Тибуртинская сивилла»)

Распространенная в регионе Венето традиция предсказывать по первым дням января... погоду во все последующие месяцы получила название zorni (giorni) endegari. 

Zorni — на местном диалекте «дни» — endegari — это первые 24 дня января, аккурат перед большим праздником Св. Павла, очень здесь почитаемого святого. Его день, 25 января, считается очень важным для предсказания того, как пойдет... весь год! 

No me curo de l'endegaro se'l dì de San Paolo no xè né scuro, né ciaro.

Это снова на местном диалекте (и снова ничего не понятно!), а на итальянском это звучит вот так: Non mi curo dell'endegaro se il giorno di S.Paolo non è né scuro, né chiaro, то есть «а мне все равно что там обещает прогноз, если на день Св. Павла ни темно, ни светло».

В переводе на доступный язык эта поговорка означает, что прогнозы-прогнозами, а, главное, чтоб в день Св. Павла не было темно — пасмурно, то есть. 

Но здесь особенно примечателен все-таки литературный вариант поговорки на чистом итальянском языке. Присмотритесь — не замечаете знакомого слова?

Delle calende non me ne curo / purché a San Paolo non faccia scuro.

Calende — конечно же! Похоже же на наше слово «колядки»? А на самом-то деле calende — это первый день каждого месяца по римскому календарю, день новой луны.

Так вот, возвращаясь к нашим — ой, итальянским! — предсказаниям, прикидывают на погоду так: 1 января соответствует, собственно, январю, 2 января — февралю и так далее, вплоть до 12 января, соответствующего декабрю. А потом — заново, но в обратном порядке: 12 января — это декабрь, 13 января — это ноябрь и т.д. и т.п. В общем, это такой контрольный выстрел прогноз: мало ли, что интересного пропустили! Из того, какая погода стояла в соответствующий месяцу день, делали выводы о том, каким выдастся весь месяц. 

Мммм, интересно, а этот метод можно применить и чтоб погадать на весь год, а не только на погоду и природу, урожай и кукурузу? :)

Но нет, итальянцы в эти дни гадали только на погоду, точнее, пытались угадать каким будет месяц и по... ореховым скорлупкам с солью! Так же, кстати, поступают и с простым репчатым луком и, опять-таки, солью! (шепотом) А про настоящие гадания в нашем понимании слова — чуть позже, не переключайтесь! :) 

В итальянском регионе Венето, к примеру, по луковице предсказывают погоду на предстоящий год. А делают это так: берут луковицу, сыпят соль за каждый из 12, по числу месяцев в году, слоев луковички, а потом, в последнюю ночь уходящего года, оставляют её за окном. С утреца первого января луковицу внимательно осматривают: каждый из слоев символизирует определенный месяц в год, начиная с первого – января, и так далее. Так вот, в «месяцы», где соль растворилась, будет идти дождь, а там, где соль все еще заметна, дождя не будет.

А вот некий граф Арриго Балладоро, прославившийся изучением местных обычаев и фольклора, вот как описывали традицию гадать на орехи по скорлупкам:

«Календы символизировали для крестьянского люда следующий обычай, вовсе не вышедший из употребления. Берут двенадцать половинок от скорлупок грецких орехов; насыпают туда немного соли, а потом оставляют на  воздухе в ночь Св. Павла, пронумеровав их от 1 до 12. Один — это январь, два — это февраль, и так до 12, соответствующих декабрю. На следующее утро смотрели в каких из скорлупок соль расстаяла. Скорлупке с расстаявшей солью соответствовал засушливый месяц, скорлупке, где соль затвердела, соответствовал дождливый месяц. Возможно, потому день Св. Павла, отмечаемый в январе, и назывался — да еще и до сих пор называется — Святым Павлом знаков».

А вы верите в знаки? 

В то, что случайных встреч — как и случайных людей — не бывает?

 Мы с Еленой Евсеенковой, тарологом и нарративным практиком, верим! Ей и слово:

Любой значительный переходный период – отличное время для гаданий и не только о погоде. Будь то начало календарного года, или вашего личного, когда празднуете день рождения – завеса тайны будущего в этот период приоткрывается и можно заглянуть, что там дальше.
В России тоже существует традиция январских гаданий и привязана она к православным праздникам. Дни от Рождества до Крещения – Святки традиционно считаются лучшим временем для предсказаний. Чего только не делают – и сапожок за ворота бросают, и воск от свечи в воду капают, и специальные песни поют предсказательные в кругу гадающих, вытягивая по очереди личную вещицу каждого участника с блюда, покрытого полотенцем, чтобы выяснить, что за события придут на ее жизненный путь в ближайший год. Да что там - даже форма пепла от скомканной и сожженной бумаги в это время может много рассказать о  том, что ждет впереди. 
А гадания на суженого?! Это же классика! Можно, например, перед сном положить под подушку свою расческу и сказать «Суженый мой, ряженый, приди меня причесывать!» и во сне вам непременно явится ваш будущий жених. 
Ну и, конечно, это лучшее время для похода к гадалке – когда же еще так подробно и основательно карты покажут самое главное аж на целый год вперед! Тут можно и приготовиться к радостным событиям, и подумать, как их не спугнуть, время для отпуска выбрать, и посмотреть, где соломки подстелить. Открою вам секрет – качественный годовой расклад никогда не сбывается в чистом виде. Вы успеете вовремя получить все необходимые предупреждения и можете изменить свои планы в сторону большего благоприятствия. 

А для читателей моего блога мы приготовили подарок – скидку 20% на годовой расклад «12 месяцев» по промокоду «Москвичка в Милане» (2400 р вместо 3000 р).

 Все консультации — онлайн, по Skype или WhatsApp, и длятся 60 минут.

С наступающим новым годом! Готовьтесь! 

Настраивайтесь исключительно на позитив — ведь все в ваших руках!

"Святая Катерина, Пошли мне дворянина!"
"Святая Катерина, Пошли мне дворянина!"

#праздниксвоимируками 

#яостаюсьдома 

#мистическийчетверг 

#изоизоляция 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded