anna_chertkova Golden Entry

Category:

Гранат: страсть какая польза!

А запятую ставьте сами: или «страсть какая, да еще и польза», или «страсть — сама собой, но ведь какая еще польза!»

Да-да, гранат, символ плодородия, изобилия и жгучей страсти, — самый настоящий лекарственный фрукт. Но обо всем по порядку! Плюс рецепт вот этого французского тарта с пралине и гранатом от парижского шеф-повара:


Ведь если мы не едем в Париж — то Париж едет к нам! Хоть бы на стол! :) Я еще и cassoulet могу сделать так, что закачаетесь! 

Немного истории

Название граната происходит от латинского malum (яблоко) и granatum (с семенами). Гранат типичного ярко-красного цветом всегда был символом изобилия, плодородия и обжигающей страсти. 

Говорят, что афинские женщины ели семена плодов граната, чтобы обрести плодородие и процветание, а римские невесты вплетали ветки граната в волосы. 

В Греции при покупке нового дома было принято дарить плоды граната, чтобы возложить их на домашний алтарь, как пожелание благополучия, плодородия и изобилия. Этот обычай сохранился до прошлого века и до сих пор существует в деревнях.

В далеком Китае молодожены ели гранат, чтобы благословить свадьбу, а турецкие невесты бросали фрукты на землю и пересчитывали выпавшие зернышки, чтобы узнать, сколько у них будет детей. 

В Далмации традиция предписывала жениху пересадить гранатовое растение из сада тестя в сад дома супружеской пары в качестве умилостивительного жеста. 

Немного мифологии

По греческой мифологии, Аид, бог подземного царства, похитил Персефону, чтобы сделать ее своей женой. Деметра, мать Персефоны и богиня урожая, в отместку перестала выращивать пшеницу. Посему Зевс приказал Аиду вернуть Персефону в мир живых, но тот прибегнул к уловке: прежде чем отпустить Персефону восвояси, он заставил ее попробовать семена граната, которые имели силу удержать любого, кто их ел, в подземном мире. Но Персефона съела мало зернышек граната — и смогла вернуться в мир живых, но лишь временно: и с тех пор она проводит полгода среди живых и оставшиеся полгода — в царстве теней. Деметра же снова не оставила это так и решила, что урожай люди будут собирать только в течение той половины года, что Персефона проводила с ней.

В Библии, в рассказах о Земле Обетованной, среди семи деревьев с чудодейственными плодами есть и гранат! 

Для христиан гранат — это символ мученичества и страсти. Боттичелли и Леонардо да Винчи нередко ссылались через плод на эти чувства, вписыая гранат в своих картины.  

И много пользы!

Сезон граната начинается с конца ноября и длится вплоть до последних дней января. Большое количество витаминов и антиоксидантов, его яркий цвет и сладкий вкус, кажется, просто созданы для того, чтобы помочь тем, кто любит гранаты, пережить холодные и серые месяцы зимы: гранат, кстати, можно частенько встретить и в праздничных рождественских рецептах

Гранат широко используется в аюрведической медицине.

Гранат обладает мочегонными и тонизирующими свойствами, способствует пищеварению. Это фрукт, содержащий сахар и лимонную кислоту, богат витамином С, калием, фосфором и дубильными веществами, которые придают ему характерный кислый вкус. Гранат давно использовался как лекарственный фрукт: например, настой, полученный из цветов гранатового дерева, является отличным противовоспалительным средством для полости рта.

В соке 100 граммов семен граната - arilli по-итальянски - содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в том же количестве ежевики, в три раза больше, чем в чернике, и в четыре раза больше, чем в апельсинах.

Более того, некоторые американские и европейские исследования говорят о том, что гранат лечит депрессию и способен активно бороться с раком легких, простаты, груди и кожи.

А еще гранат считается мощным афродизиаком наравне с шоколадом.

Ну, а раз мы сегодня говорим о «любовном» фрукте, то и рецепт у нас будет соответствующий, французский, с настоящим пралине en rose.

Итак, розовый торт с пралине и гранатом:

Вам понадобятся (на 6-8 человек):

основа из теста толщиной 0,5 см

для песочного теста я использую тертую цедру 1 лимона, 250 г муки (плюс муку для раскатки теста), 100 г сахарного песка, щепотку соли, 1 яйцо, 1 пакетик ванилина, 1/2 пакетика разрыхлитель, 1 кофейную чашечку  молока, 50 г замороженного масла;

300 г розового пралине

300 г жидких сливок

Собственно, рецепт:

1. Сделайте крем из розового пралине: в кастрюле прокипятите сливки и пралине, пока не получите консистенцию сиропа. Чтобы убедиться в правильности приготовления, вылейте чайную ложку получившегося сиропа на холодную тарелку: сироп должен быть немного липким. Дайте крему немного остынуть.

2. Раскатать тесто для форму (диаметром 24 см), сформировать бортики, , вилкой сделать дырочки. Дав крему остыть, вылить его на основу торта. Дать остыть и удалить излишки кончиком ножа. Украсить зернами граната.

Приятного аппетита!


Melograno, che passione!

Il melograno, simbolo di fertilità, abbondanza e passione ardente, è un vero frutto medicinale. Ma andiamo con ordine… Ed in più vi prometto una ricetta di una torta francese con praline e melograno di uno chef parigino:

Se non possiamo andare a Parigi, allora lasciamo Parigi venire da noi! Almeno in tavola! :) Potrei anche fare il cassoulet in modo che voi mangerete pure il tavolo!

Il nome “melograno” deriva dal latino malum (pomo) e granatum (con semi). Da sempre il melograno, con il suo colore rosso accesso, è simbolo di abbondanza, fertilità e ardente passione.

Si racconta che le donne ateniesi mangiassero i semi del frutto del melograno per acquisire fertilità e prosperità e che le spose romane usassero intrecciare tra i capelli rami di melograno.

Nella lontana Cina i neosposi mangiavano il melograno per benedire le nozze, mentre le spose turche lanciavano a terra il frutto e contavano i chicchi che ne uscivano per scoprire quanti figli avrebbero avuto.

In Dalmazia, invece, la tradizione voleva che come gesto propiziatorio lo sposo trasferisse dal giardino del suocero a quello della casa degli sposi una pianta di melograno.

In Grecia, quando si acquistava una casa nuova, si usava regalare, come auspicio di benessere, fertilità ed abbondanza, i frutti di Melograno da mettere sull’altare domestico. Questa usanza si è conservata fino al secolo scorso e nei paesini ancora resiste.

Un pò di mitologia

Secondo la mitologia greca, Ade, il dio degli inferi, rapì Persefone per farne la sua sposa. Demetra, madre di Persefone e dea delle messi, per vendetta smise di far crescere il grano. Zeus ordinò allora ad Ade di restituire Persefone al mondo dei vivi, ma lui ricorse a un trucco: fece assaggiare a Persefone, prima di lasciarla andare, dei semi di melograno, che avevano il potere di trattenere agli inferi chiunque li avesse mangiati mentre si trovava lì. Persefone però ne aveva mangiati pochi e poté tornare al mondo dei vivi, ma solo temporaneamente. Da allora trascorre metà dell'anno tra i vivi e metà tra le ombre. Demetra decise che le messi sarebbero cresciute rigogliose solo durante quella metà dell'anno che Persefone avrebbe passato insieme a lei.

Nella Bibbia, nei racconti della Terra Promessa, il Melograno è uno tra i sette alberi con frutti definiti speciali.

Per il Cristianesimo, il Melograno è il simbolo del Martirio e della Passione; infatti, molti sono i dipinti che vi fanno riferimento attraverso il frutto, come i dipinti di Botticelli e Leonardo da Vinci.

E tanti benefici!

La stagione del melograno va da fine novembre agli ultimi giorni di gennaio. La grande quantità di vitamine e antiossidanti che contiene, il suo colore vivace e il suo sapore dolce sembrano proprio fatti apposta per aiutare chi lo mangia a superare i mesi freddi e grigi dell'inverno, e infatti è spesso presente nelle ricette di Natale o di Capodanno.

Il melograno è una delle piante usate nella medicina Ayurvedica.

Il melograno ha proprietà diuretiche e tonificanti e favorisce la digestione. È un frutto che contiene zuccheri e acido citrico ed è ricco di vitamina C, potassio, fosforo e tannini, responsabili del suo caratteristico sapore acidulo. Viene usato da sempre anche come frutto medicinale: l’infuso ottenuto con i fiori dell’albero di melograno, per esempio, è un utile antinfiammatorio del cavo orale.

Il succo di 100 grammi di arilli - così si chiamano i semi di melograno - contiene il doppio degli antiossidanti presenti nella stessa quantità di more, il triplo rispetto ai mirtilli e il quadruplo rispetto alle arance.

Inoltre, alcuni studi medici americani ed europei dimostrano l’efficacia del melograno nella cura della depressione e la capacità di contrastare attivamente i tumori del polmone, della prostata, del seno e della pelle.

Il melograno è considerato un potente afrodisiaco, a pari merito col cioccolato.

Ebbene, visto che oggi parliamo del frutto che simboleggia la passione, allora la ricetta sarà appropriata... francese, con il vero praline en rose!

Torta di praline rosa e melograno 

Ingredienti (per 6-8 persone):

una base della torta di pasta brisée di 0,5 cm di spessore

per la pasta brisée io uso la scorza grattugiata di 1 limone, 250 g di farina (più farina per stendere la pasta), 100 g di zucchero semolato, un pizzico di sale, 1 uovo, 1 bustina di vanillina, 1/2 sacchetto di lievito per dolci, una tazzina da caffè di latte, 50 g di burro freddo;

300 g di praline rosa

300 g di panna liquida

Procedimento:

1. Realizzate la crema con le praline rosa: in un pentolino fate bollire la panna e le praline fino ad ottenere una consistenza sciropposa. Per verificare che la cottura sia giusta, versate un cucchiaino su un piatto freddo: dovrebbe essere leggermente appiccicoso. Lasciate riposare la crema.

2. Stendete la pasta in una forma di diametro di 24 cm, formate i lati, fare i buchini con la forchetta. Dopo aver fatto intiepidire la crema, versatela sulla base della torta. Lasciate raffreddare e eliminate l'eccesso con la punta di un coltello. Decorate con semi di melograno.

Buon appetito!

@tuttofoodmilano 

#Addingvaluetotaste 

#tuttofood2021 

#tuttofoodworldcommunity 

#кулинарнаясреда 

#праздниксвоимируками 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded