anna_chertkova

Category:

К счастью, у нас еще осталась "la tazzuella 'e cafè", чашечка кофе

«Пить кофе маленькими глоточками, стараясь не расплескать солнце...»

Тонизирующий напиток, оказывается, полезен не только для настроения, но и для здоровья. Ученые выяснили, что полезные аспекты кофепития перекрывают возможные негативные последствия от чашечки другой-третьей...

By https://www.instagram.com/thecollageempire/
By https://www.instagram.com/thecollageempire/

Такие уж времена — утешимся кофе. Заодно, и сделаем себе хорошо.

Научное издание New England Journal of Medicine опубликовало итоги медицинских исследований: при разумном потреблении кофе даже полезно, разумеется, если на здоровье жалоб нет, если вы ограничиваете количество выпиваемых чашек кофе в период беременности и не угощаете им детей. И мне тут сразу вспомнилось, как в два года мой сын стал выпрашивать у меня нерастворившийся сахар с горьким кофейным привкусом на дне чашечки. Ах, те времена, когда кофе можно было пить сидя в баре...

Сейчас-то вот так, стоя и с термосом наперевес:

Итак, как же можно — и нужно! — пить кофе, чтобы оно пошло на пользу?

Для ясности мысли

Кофеин действует на нервную систему, разводя тучи приводя мысли в порядок, уменьшая сонливость и усталость. А еще кофеин содействует работе мозга и закреплению новых впечатлений в памяти.

Но уже через 15-20 минут после чашечки эспрессо нас клонит в сон...

Не слишком горячий!

Опять-таки научные исследование опровергли бытующее в 70-х годах мнение о том, что потребление кофе может привести к раку. Оказывается, вина здесь не кофе, а чересчур горячей пищи или напитков. Любых.

Жаль: я-то люблю погорячее...

Без вреда для сердца

Последние научные исследования демонстрируют, что, якобы, нет потдверждений распространенному мнению о том, что потребление кофе ведет к повышению риска смерти от кардио-патологий.

Что касается гипертензии, то сразу после чашки кофе давление поднимается, но при регулярном употреблении напитка организм вырабатывает невосприимчивость к кофе.

Напиток молодости и стройности

Оказывается, в кофе содержится целый коктейль молекул, который способен противостоять окислительному стрессу клеток, избытку «отвечающих» за старение свободных радикалов и даже... дать волшебный пинок метаболизму глюкозы и жира. Каково?!

Наливайте!

Это уже какая чашечка?

В чашечке эспрессо содержится 80 милиграмм кофеина. Для сравнения: 18 милиграмм в 30 г горького шоколада (горький шоколад, кстати, — прекрасное снотворное, подробнее об этом здесь), 40 миллиграмм в энергетических напитках, в чашке чая (220 мл) — примерно 50 милиграмм.

EFSA, европейский надзорный орган за безопасностью продуктов питания, в 2015 году заявил: «потребление кофеина, не превышающее 400 миллиграмм в день, в течение всего дня не представляет опасности для здоровых взрослых».

Так что за день мы можем себе позволить два-три раза по кофейку и одну чашку чая. И баста!

«Бальзам для души»

По некоторым оценкам, кофе пьют 95% итальянцев в возрасте от 16 до 65 лет.

В Италии церковь по началу заклеймила кофе дьявольским напитком за его бодрящие свойства, и только в XVII веке пить кофе стало модным. 

А Иоганн Себастьян Бах даже посвятил этому напитку забавную кантату Kaffeekantate, одно из немногих игривых произведений в репертуаре великого композитора. 

А потом уже итальянский композитор Джузеппе Верди скажет так о терпком горьком напитке: «кофе — это бальзам для сердца и для души», il caffè è il balsamo del cuore e dello spirito.

И не надо искать дьявола где его нет! Солнце же в чашке! :)

За сим позвольте мне откланяться.

#кулинарнаясреда 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →