anna_chertkova

Categories:

Праздничное застолье all'italiana: как все съесть?!

Anno nuovo vita nuova. Новый год — новая жизнь. Новое застолье, добавила бы еще я, новое застолье — каждый день, начиная с кануна Рождества 24 декабря и вплоть до 2 января, когда по обыкновению на стол собирают то, что осталось от предыдущих пиршеств. И, как результат, новые килограммы и — тут уж как повезет! — непреходящее ощущение тяжести в желудке. Но ведь в гостях у итальянской свекрови никак не получится отказаться от угощений — в конце концов, мы же не хотим прослыть неучтивыми и обидеть радушную хозяйку, да еще в такие праздничные дни?! В общем, приходится выкручиваться: где вилкой поковырять, где попросту заболтать, а где и отыграться в конце трапезы на непременном дижестиве или... есть у меня теперь один маленький, но очень действенный секрет. Но о нем — чуть позже!

А пока прошу всех к праздничному столу — я вам расскажу и покажу что готовят в итальянских семьях на Новый Год! А вдруг вам что-то понравится и вы решите удивить своих домочадцев настоящим итальянским рецептом к праздникам?

  • Итальянское меню к Новому Году: присмотритесь!

Давайте пропустим закуски — тем более, там все равно мало примечательного: как правило, это рыбный буфет — перейдем сразу к главным блюдам!

Практичные — да-да, не удивляйтесь! — итальянцы даже праздничный стол накрывают с таким расчетом, чтобы привлечь достаток в дом тщательно подобранными блюдами!

Пожалуй, не все знают, что в некоторых регионах страны даже... длина макаронных изделий имеет особое значение, символизируя долголетие! По этой причине и к праздничному новогоднему ужину, как это бывает во многих регионах Италии, на первое непременно будут спагетти.

А на второе у нас — lo zampone con le lenticchie, свиные копытца с чечевицей. Зря вы хмуритесь — это очень вкусно! Родом из Милана,  это блюдо очень быстро пришлось по вкусу всей Италии и стало даже своеобразным кулинарным  талисманом прибыльного Нового года по-итальянски. При этом, каждое зерно соответствует монете, поэтому чем больше чечевицы вы съедите, тем больше денег вам и привалит в наступающем году!

Чечевица, мелкая и круглая, как россыпь монет, и свиные копытца (raspatutt на миланском диалекте), часть абсолютно всеядных животных, потому и символизируют достаток и богатство, что в той или иной степени ассоциируются с деньгами или бережным к ним отношением.

По другой версии, суеверные итальянцы не мыслят праздничного стола без zampone и cotechino, гарантирующих хороший, полный изобилия и процветания, год потому, что свинина... символизирует прогресс. Почему?! Да потому, что свиньи обычно передвигаются и исследуют местность вокруг исключительно по прямой линии. Полный вперед!

А вот по этой ссылке (правда, на итальянском — но там все понятно и без перевода :) можно посмотреть как итальянцы готовят свиную колбаску cotechino с чечевицей:

Правда, сейчас в Милане становится модным подавать к столу cotechino, жирную свиную колбаску,  из... сои! 

По части денег миланцы, трудяги и дельцы по натуре, помимо чечевицы почитают и виноград — как пожелание самому себе важных сделок и гарантированных заработков.

“Chi mangia l'uva per Capodanno conta i soldi tutto l'anno” , «кто есть виноград на Новый Год, тот весь год считает деньги», гласит итальянская народная мудрость. 

Нельзя забыть и про лесные и грецкие орехи: поскольку они заключены в прочную твердую скорлупу, защищаю плоды от жизненных «перепитий», то и символизируют они безопасность, процветание, силу и защиту от проблем и неудач в новом году.

А, между тем, мы уже проскочили фрукты и подошли вплотную к десерту. Я не буду утомлять вас рассказами про сдобные панеттоне и пандоро, а расскажу вам, пожалуй, про каштаны!

Panettone
Panettone

Итальянцы с большим удовольствием переняли из соседней Франции, где похожая традиция бытовала уже в восемнадцатом веке, обыкновение подавать на сладкое marron glacé, глазированные каштаны в качестве пожелания и себе, и гостям провести новый год в комфорте и благополучии.

И, если по окончанию такого ужина вы колеблетесь между кофе и горячим шоколадом (вот ведь ненасытные, ей богу!), то берите пример с миланцев и попробуйте barbagliata, кофе с горячим шоколадом, corretto, «исправленное» ромом и коньяком. 

Теперь вы мне верите, если я говорю, что после такого праздничного стола одним дижестивом не обойтись?!

  • Народная итальянская медицина: Минздрав не одобряет!

Ах, да, я же обещала поделиться с вами секретом скорой помощи желудку после богатых праздничных застолий. Извольте! 

В старину в итальянских семьях, за неимением лекарств, использовали простые народные средства, зачастую очень даже эффективные, изготовленные из того, что в доме всегда под рукой. Да что там говорить: до сих пор некоторые итальянцы при несварении желудка пьют граппу раствор самой обыкновенной пищевой соды.  Да-да, я не шучу! Но, справедливости ради стоит отметить, что и граппу они тоже пьют!

А вот еще некоторые из рецептов народной итальянской медицины при болях в животе: острожно, некоторые средства уж очень неожиданные!

Acqua d’orzo – ячменная вода

Давали пить детям с проблемами пищеварения.

Acqua dei chiodi – вода с гвоздями 

Вода, в которой кузнецы закаляли раскаленные гвозди, тоже шла в ход как ... лекарство от боли в животе.

Acqua di malva – вода с мальвой

И снова - всем страдающим «от живота».

Camomilla – ромашка

Использовалась как успокаивающее и снотворное, а так же для улучшения пищеварения.
Настоем ромашки промывали гноящиеся глаза.

Impiastro – припарки

Своего рода панацея на практически каждую напасть. Смешанная с вином кукурузная мука – при кашле, льняное семя – при бронхитах, лук – при сухом лающем кашле. Нужную смесь нагревали, заворачивали в чистую тряпку и потом прикладывали на грудь. Припарки с крапивой шли в ход при несварениях и болях в животе.

Limone – лимон

Лимонный сок – прекрасное средство от диареи, а отвар из цедры лимона помогал при болях в желудке.

Olio d’oliva – оливковое масло

Оливковое масло столовыми ложками давали детям в качестве слабительного.

Ну, посмеялись — и хватит, basta

  • Ведь тут не до шуток: желудку нужна скорая помощь!

На самом деле, мой секрет (по совету любимой московской подруги) — это Креон, капсула для лучшего переваривания еды. Что бы вы ни съели за праздничным столом — и наши любимые салаты, щедро сдобренные майонезом, и жаркое, и торт с кремом, — Креон постарается сделать свое дело, ведь в нем содержатся активные ферменты (идентичные тем, что у каждого человека в организме), необходимые для расщепления и жиров, и белков, и углеводов.

Но — и это самое главное достоинство этого препарата! — «волшебные» ферменты заключены не в обычную таблетку, а в быстрорастворимую капсулу с множеством маленьких частичек. Вот они-то и перемешиваются со всем съеденным в желудке и способствуют устранению тяжести и дискомфорта после еды. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение, ведь перерыв в перемене блюд на итальянском застолье — это всего лишь пара анекдотов свекра или представление следующего блюда в меню от свекрови под апплодисменты внуков. Кстати, что немаловажно: Креон не содержит ни глютена, ни сои, ни лактозы и разрешен для использования даже детям с рождения!

Так что запоминайте: одной капсулы Креон обычно хватает, чтобы поддержать пищеварение! Для меня уж куда лучше и пищевой соды, и пресловутой ромашки (которая, кстати, мне никогда не помогала!), и крепких травяных настоек, горьких, как полынь, и — ни приведи Господь! — воды с гвоздями. Креон теперь для меня — настоящий «гвоздь» всех праздничных застолий!

Но помните, что, как у всех препаратов, и у этого имеются противопоказания, поэтому перед применением препарата Креон, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

  • Планов — громадье: целая кулинарная книга!

Я, кстати, уже начала составлять меню к кануну Рождества, ведь Сочельник мы по традиции проводим у меня (потому что — тсссс! — свекровь не умеет готовить рыбу, а в сочельник из уважения к страданиям Христа на кресте мясо католики не едят). 

А вы уже придумали, что будете готовить на Новый Год? Может, я уже успела соблазнить вас каким-нибудь итальянским блюдом? Или вы хотите попробовать какой-то особенный итальянский рецепт? Напишите мне в комментариях — если у меня есть проверенный рецепт, то я обязательно с вами им поделюсь!

Праздник к нам приходит — надо готовиться встречать :)  Anno nuovo vita nuova. Новый год — новая жизнь! (и без тяжести в животе, mi raccomando, я же вам уже открыла секрет!) 


#креон

#новыйгодскреон 

#переваривайскреон

#переваристабейби

#кулинарнаясреда

#ad


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded