anna_chertkova

Categories:

Гляжусь в тебя как в зеркало

За идею поста благодарю Софию wetfield 

Зеркало всегда было предметом многих верований и суеверий. В древности, например, считалось, что оно способно поймать душу человека, посмотревшегося в него. С этим поверьем в Италии связано убеждение, что разбить зеркало неминуемо несет семь лет неудач, словно устанавливается корреляция между разбитым отражением и злом, которое может от пойманного отражения распространится и на его «оригинал». Чтобы избежать неудач, во многих итальянских регионах принято бросать осколки зеркала в море или в реку, вверяя воде защиту от зла. А помните про обычай занавешивать или переворачивать зеркала в доме умершего человека? Это делают потому, что считается, что душа умершего может попасть в зеркальную ловушку и не сможет перейти в потустороннее измерение. 

И, тем не менее, не смотря на все эти зловещие легенды, зеркало было ... важной частью приданого итальянской невесты.

Specchiera, зеркало, помещалось на комод или над комодом. За рамку вставляли фотографии близких, изображения святых и приятных мелочи, вызывающие в памяти образы дорогих людей. 

У меня же — только винтажное зеркало, без безделушек, зато сплошь в завитушках, талантливейшим образом собирающим пыль. 

Поначалу человек, чтобы накрасить губы помадой посмотреться на себя, искал свое отражение в воде, а когда у него под рукой не находилось озер, бассейнов, морей или рек, то он (но, скорей всего, она!) наполнял тарелку водой, используя ее как зеркало.

Первые, самые древние, зеркала представляли собой простые, идеально отполированные листы металла, часто из серебра, меди или бронзы.

Любование или просто изучение собственного отражения (кстати, очень распространенная потребность у маленьких детей) породило за века бесчисленное множество сказок, легенд и... сомнений, ведь в зеркале заключается тайна, будоражущая людские умы тысячелетиями: у каждого из нас есть двойник. 

Потому-то смотреть в зеркало - это противостоять самому себе: для одних это — изучение себя, для других — убеждение в собственной исключительной красоте уязвимости. А иногда — и то, и другое сразу.

Нарцисс, сын бога и нимфы, прекрасный охотник, изучал собственное отражение в воде и каждый раз убеждался в собственной красоте, пока не уверовал, что ни одна не достойна такого мущщщины... Посмотрев на это все сверху, Боги заставили Нарцисса полюбить его собственный образ, отраженный в зеркале воды, и тот умер, утонув в той же реке, в которой любовался собственным отражением. Отсюда пошло и нарицательное«нарцисс», и народное подтверждение того, что зеркальное отражение может украсть душу.

Или вот история Дориана Грея, осознавшего свою красоту и ее влияние на окружающих перед собственным портретом — и последовавшую за этим сделку в погоне за вечной молодостью и извечные душевные терзания... Зеркала там, если мне не изменяет память, не было, но был портрет, поначалу являвшийся вполне точным — зеркальным — отражением самого ловеласа. 

Алиса у Кэролла отправляется в два путешествия: в одном она стремительно спускается по вертикали, попадая в мир, полный бессмыслицы, в другом она по горизонтали горизонтально пересекает зеркало, ведущее ее в другое измерение, где все наоборот. 

Идея мира, перевернутого с ног на голову, связана с распространенным во многих культурах верованием в то, что «потусторонний мир» — это «двойник» нашего, только вверх тормашками: потому так часто во многих древних праздниках принято надевать на себя другую личину, меняясь ролями (богатые-бедные, мужчины-женщины, люди-животные) и как бы приближаясь к этому другому миру, такому близкому, но невидимому и недоступному. Карнавал, кстати, тоже относится к таким празднованиям. Я уже молчу про Хэллоуин

Идея зеркала как портала в потустронний мир перекликается вот с таким итальянским суеверием: говорят, что нельзя ставить детей перед зеркалом, разбивать его и есть перед ним, поскольку все это считалось открытием ворот страдания. К слову замечу, что в России я слышала поверье, что перед зеркалом нельзя есть, иначе красоту проешь... И, видать, добавлю я, потом будешь страдать, тщетно пытаясь похудеть... :)

Как бы то ни было, все эти поверья о зеркалах говорят об одном: будто заключенное в них зло могло принять участие в душе и жизни вполне реального отражаемого в них человека. Вот даже тот же Персей побеждает Медузу, используя против нее ее же собственное отражение, воплощение «зла». 

Так и поклонники культа вуду верят, что нарушение отраженного изображения каким-то образом эквивалентно убийству самого человека или причинению ему вреда, и пытают куклы, символизирующие несчастную жертву.

Продолжая тему зла, вспомним про ночные создания, вампиров, которых узнавали и потому, что они не отражались в зеркалах: если верить предпосылке о том, что  зеркало показывает истинную природу души, вампирам, не имеющим души, нечего в нем и отразить. Вот так вот, не у дел...

Но то — легенды, мифы и выдумки писателей, а ведь зеркало на полном серьезе веками наделяли магическими возможностями вполне конкретные люди.

Вот, к примеру, древние римляне считали, что в зеркало можно наблюдать за всем, что происходило в самых отдаленных уголках их Империи.

Зеркало неизменно присутствовало во многих колдовских практиках: Катерина Медичи предсказывала будущее через «волшебное» зеркало. А, помните, «зеркало, зеркало на стене, кто всех прекрасней в этой стране?»

Катоптромантия, гадание посредством зеркал, было известно еще фессалийским ведьмам: помимо великой Медичи его практиковал еще один вполне реальный исторический персонаж — граф Калиостро.

Так, может, к черту эти зеркала?! От греха?! Посмотрелись в водичку — и побежали дальше по своим делам? Ведь, ни приведи господь, разбить зеркало — что тут будеееееет!!!

А будет семь лет несчастий — я вам об этом уже во вступлении рассказывала. Правда, есть тут один трюк, даже два: один я уже упомянула, а о втором расскажу чуть позже — имейте терпение!

Однако, почему именно 7?!

Вера в семилетнюю полосу неудач из-за разбитого зеркала досталась современным итальянцам от древних римлян, которые всегда пытались подкрепить собственные измышлениями исследованиями чисел. А число 7 у них считалось нечистым, потому что не делилось на 3. Даже младенцы у них считались нечистыми в течение семи дней со дня рождения, ибо бытовало поверье, что они попадали в наш мир из потустороннего. 

Но находчивые итальянцы придумали, как обойти все эти древнеримские условности: во-первых, можно быстренько выбросить осколки разбитого зеркало в текущую (это важно!) воду. А во-вторых, если у вас поблизости нет ни реки, ни даже мало-мальски приличного ручейка, то можно поместить осколки в миску с водой и каким-нибудь светлым прозрачным камнем наподобие кварца, аквамарина или бриллианта, оставить «помокнуть» семь (снова!) дней и потом выплеснуть нечистую воду, вобравшую все неприятности, подальше от дома.  Конечно, не забыв вынуть оттуда семейные брульянты :)

Собственно, у меня все. Finita la commedia :)

А вы спокойно глядите на свое отражение в зеркале?

#мистическийчетверг

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded