anna_chertkova

Categories:

Звено к звену

О чем речь? Ну, конечно, о цепочках, и, если моя детская память меня не подводит, то любимом украшении наших мам в советском «раю». Так вот, - и кто бы мог подумать?! – цепочки снова вернулись в моду! Во всем блеске и тяжести своего великолепия. Причем, самые модные экземпляры – это винтажжжжж... И пока мы еще не закутались по уши в шарфы и шали, самое время похвастаться уловом из шкатулок мам и бабушек.

Вот мой:

Какая длина вам больше нравится для цепочки? 

Ну, что, тряхнем, цепями-то?

Что носить?

И, кстати, не смейтесь: цепочки – или лучше сказать цепи?! (главное, чтоб не кандалы!) – в стиле репперов 90-х сейчас на пике популярности. Так тряхните стариной :)) Популярен и стиль гранж и ассоциируемые с ним серебряные цепочки, 70-е и изящные украшения, и даже 80-е – что угодно, только не панк! 

Как носить?

По одной, как счастливый амулет, или целым скопом монист разной длины, ширины и фактуры. 

И не только бижу!

И не расстраивайтесь, если/когда похоладает: цепочки в этом году актуальны и как украшения на обуви и сумках.

Минутка истории

Происхождение связанных между собой звеньев в цепочки очень древнее: еще шумеры аж за 1500 лет до нашей эры переплетали золотые листы техникой «узел в узле». Греки любили цепочки так же нежно, как и этруски. Римляне дополняли их монетами, медальонами, кулонами. Византийские мастера инкрустировали цепи драгоценными камнями. Массивные ожерелья-цепочки, символ власти, носили и мужчины: на знаменитой картине работы Ганса Гольбейна мл. Генрих VIII носит цепь весом три (!) килограмма. 

Раньше, особенно в эпоху Возрождения, золотые цепочки были не только украшением, но и монетой, валютой, платежным средством. Фактически, каждое звено в цепочке имело ту же ценность, что и денежная единица. Поэтому иногда случилось так, что, не имея денег для выплаты, владелец цепочки снимал свое любимое украшение, чтобы отцепить для своего мздоимца несколько драгоценных звеньев.

Цепь цепи – рознь!

Ну и, конечно, я была бы не я, если бы я тут же к теме цепочек не приплела – оцените игру слов! – и очередную причудливую итальянскую историю на эту тему. А легко!

Извольте: есть в Италии такое приспособление под названием noria или catena, цепь, чтобы... черпать воду! 

Ведра или кувшины располагаются друг за другом на цепи, которая вращается на небольшом колесе, приводимом в действие человеком или животным. Такая цепочка, в отличие от водяного колеса, также может даже доставать до дна колодца и, возвращаясь, поднимать воду в прикрепленных на ней емкостях, хоть и неполных, но но во вполне достаточном для полива огорода количестве.

Вот такая цепочка!

Горы – тоже цепи!

И, напоследок, горная цепь – и по-итальянски, кстати, тоже catena di montagne или catena montuosa:

Кто знает, попадем ли мы в горы в этом году? Или в следующем?

А какие у вас ассоциации с цепями? ЦепОчками? цЕпочками? ))) 

#моднаяпятница 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded