anna_chertkova Италия

Categories:

Жила-была фея...

Вчера мы с детьми праздновали Хэллоуин, с «веселыми» печеньями, танцами, аперитивом, добрым фильмом про Красавицу и Чудовище и даже trick or treat, «розыгрышем или угощением», разумеется, в масках, костюмах и на почтенной дистанции... 

Сегодня — День всех Святых. 

Завтра, 2 ноября, в Италии день поминовения умерших. 

В общем, самое «сказочное» время похвастаться новой шляпкой рассказать вам про... фей! Конечно же, итальянских!

Знали ли вы — да, конечно, не знали (я тоже!), — что в Италии чуть ли не каждый ручеек, дерево, водопад, фонтан или пещера имели, разумеется, в языческой традиции, «собственную» нимфу или фавна

Только вот итальянские феи совсем не похожи на белокурых бестий  созданий из скандинавских легенд, красивых, молодых, закутанных в вуали, в длинной конусообразной шляпе и при волшебной палочке. 

Я свою «шляпку» прикупила как раз в датском Tiger: поэтому я сегодня тоже немножко фея!

А вот итальянские феи ужасны и пугающи. Да, и жилищные условия у них тоже оставляют желать лучшего: кто живет среди скал, кто скитается по пещерам, кто прозябает на болоте, а кто и вовсе ютится на валуне. Те, кто рангом повыше, проживают в так называемых «прогалинах», buche delle fate. Такие прогалины до сих пор встречаются в регионах центральной Италии: возможно, речь идет о захоронениях эпохи этрусков, но вот народная молва предпочитает рассматривать эти поселения как жилье...

Обычно, итальянские феи не отличаются красотой, но, при желании, могут таковыми стать. Феи одеваются в выброшенное знахарками, наведывающимися в лес в поисках трав, тряпье. Иногда слышно как возятся феи по своим волшебным делам в недрах земли, порой птицей стремительно взлетая на старый дуб... А еще феи охраняют несметные богатства, спрятанные в недрах гор, и, вообще, поговаривают, что там, под землей они вообще шикуют.

Встретиться с такой феей может быть редкой удачей. А может и обернуться смертью. Те, кто им помогает и завоевывает их симпатию, потом всю жизнь может рассчитывать на волшебную поддержку. Тому же, кто их дразнит или, хуже того, ими пренебрегает, не поздоровится.

Показательна в этом плане итальянская легенда о добром горбуне и его сварливом и неуклюжем компаньоне: горбуна феи избавляют от горба, а вот недотепу награждают аж двумя... горбами. 

И, вообще, повстречаться с феей вообще рисковое дело хотя бы потому, что один раз в месяц фея превращается в дикого зверя и целых три дня она уязвима, как уязвим любой дикий зверь, будь то змея, жаба или заяц. Несложно разглядеть за этой легендой еще одну, об Артемиде, Диане или Луне, что на три дня совсем теряют свою форму... Как бы то ни было, причинить вред зверю, не распознав в нем фею, может выйти боком обидчику как только фея вернется в свое привычное обличие.

Но, наверное, злопамятность — это все-таки женская черта.

А вы злопамятны? Кто признается? :)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded