anna_chertkova

Category:

Тыковка моя! 🎃 ❤

Что для вас еда? Просто Пища? Вкус? Горючее? 

Или же Эмоции? Удовольствие? Ассоциации? 

Для меня — все вместе: еда — это и красота, и польза, и хлеб насущный :) Потому я всегда придирчиво выбираю продукты на рынке, если, конечно, не занята фотографированием особо живописных прилавков, как этот:

Ну, а поскольку у нас фактически на носу Хэллоуин — вы, кстати, отмечаете? я вот отмечаю решительно ВСЕ праздники, которые попадаются в календаре — то готовить мы сегодня будем кое-что из тыквы! 🎃 

И красиво, и вкусно, и, знаете ли, полезно! А вот знаете ли? Сейчас расскажу — и про пользу, и про ... смерть от тыквы! ☠ 

*Versione italiana in fondo.

Ярко-оранжевая тыква для меня — это символ осени. Нежная, чуть сладковатая, пряная и сочная, она замечательно впишется почти в любое блюдо, даже в сладкий пирог! Но давайте пока повременим с выпечкой! Может, на следующие выходные я доберусь таки и до выпечки и попугаю порадую детей фигурными печеньями-ведьмами, призраками и прочими вурдалаками :)

А пока на повестке дня — тыква! Тыква богата калием, бета-каротином и клетчаткой: она полезна при нарушении обмена веществ, поэтому ее часто включают в рацион худеющих. ;) А содержащийся в ней магний способствует, как сейчас модно говорить, релаксации. 

Тыква появилась на Руси в XVI веке и сразу пришлась по вкусу крестьянам: еще бы, неприхотивая, урожайная и исключительно полезная! 

До наших дней дошел рецепт старинного русского блюда: тыкву нужно порезать на ломтики, присыпать солью и обжарить в растительном масле. Отдельно поджарить столовую ложку муки, добавить стакан сметаны, вскипятить. Заправкой полить подготовленную тыкву. Говорят, очень вкусно! Попробуете?

А что в Италии? В Италии у тыквы непростая судьба: это и еда, и, пардон, «сухая смерть», и подспорье в ... охоте на водоплавающих птиц! 

Но обо всем по порядку, точнее, начнем-ка с самого интересного, ведь вы наверняка никак не могли предположить, что итальянцы охотились, вооружившись тыквой :)))

Caccia con la zucca — охота с тыквой — это, знаете ли, старинная метода охоты на птиц, канувшая — увы и ах! — в лету после ВМВ.

Как это работало? Элементарно, Ватсон: тыкву покрупнее очищали от мякоти, проделывали в ней отверстия для глаз и потом надевали как шлем на голову. Охотник в тыквенном шлеме погружался по шею в водоем и беспрепятственно приближался к ничего не подозревающим диким уткам, гусям и лысухам... Хватал зазевавшихся птиц за, надо думать, лапки — и ...!все, финита ла комедия!

А вот «сухой смертью», по-итальянски morte secca, называлась в Италии одна детская игра. Соглашусь, стремное название для, казалось, вполне невинной забавы. И возможно, что американский Хэллоуин - это очень даже итальянское изобретение.

«Сухую смерть» можно самостоятельно сделать дома. Итак, берут тыкву - ведь в Италии осень, особенно октябрь, - тыквенный сезон, - срезают с нее сверху крышечку, или шапку, вынимают из тыквы всю мякоть, а потом острым ножом вырезают нос, уши, рот и глаза. При помощи зубочисток, семечек или твердых кусочков мякоти тыквы сооружают страшные зубы, а глаза снабжают зрачками-семечками. К шапочке крепят ручку, чтобы тыкву можно было легко открывать и закрывать.

Внуть выпотрошенной тыквы ставят небольшую свечку, зажигают ее - и потом поздним вечером или ночью тыкву оставляют на пустынном перекрестке, на пустыре, за углом на безлюдной улице... И наслаждаются эффектом неожиданного обнаружения оскалившейся морды случайными прохожими. Эта самая тыква и есть та самая «сухая смерть».

Иногда скалившуюся тыкву выставляли в окне, чтобы ею могли без страха полюбоваться все желающие. Кстати, отсюда и пошла традиция садиться в кружок и рассказывать друг другу страшные истории.

Что до еды, то в Италии от тыквы не оставляют ровным счетом ничего: какая судьба постигает кожуру, вы уже прочли выше. А вот мякоть, и семечки, и даже цветы, fiori di zucca, здесь употребляют в пищу. Семечки — поджаривают-подсушивают, цветы, обваляв в муке, жарят в кипящем масле, а вот из мякоти делают и сладости, и ... очент вкусный и сытный ризотто с тыквой!

Ну, думаю, хватит на сегодня лирических отступлений: засучите-ка рукава — мы будем готовить ризотто из тыквы!

Вам понадобятся (на 4 персоны):

тыква весом примерно 1кг

320 г риса

1 луковичка

1 веточка тимьяна или шалфея

120 г сыра робиола (нежный сливочный сыр)

1 л овощного бульона

пол-бокала белого столового вина

20 с тертого пармезана

оливковое масло

сливочное масло

соль, перец по вкусу

Собственно, рецепт:

1. Срежьте верхнюю часть у вашей тыквы (но не выбрасывайте!), очистите от семян и волокон, вспрысните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу, прикройте «крышечкой» и готовьте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока мякоть не станет мягкой! Потом достаньте тыкву, ложкой аккуратно выньте мякоть и переложите на тарелку. Саму тыкву оставьте в сторонке — она вам еще пригодится!

2. В глубоком чугунке припустите мелко порезаннукю луковицу в оливковом и сливочном масле, тостируйте рис, влейте белое вино и, постоянно помешивая, дайте ему выпариться.

3. Затем переложите в рис мякоть тыквы и, понемногу добавляя горячий бульон и постоянно помешивая, готовьте ризотто. В конце добавьте робиолу и тертый пармезан, посолите и поперчите по вкусу и добавьте тимьян (или шалфей.

4. Переложите ризотто внутрь тыквы и немедленно подавайте, обильно посыпав пармезаном.

5. А если у вас чудесным образом завалялся где-то волшебный гриб трюфель, то самое время вспомнить об этом и приправить ваш ризотто с тыквой несколькими стружками трюфеля. Мммм! И понеслась душа в рай!

Приятного аппетита!


Versione ITA:

Tesoro di zucca 🎃 ❤

Cos'è il cibo per te? Solo nutrimento, gusto, carburante?

O emozioni, piacere, associazioni?

Per me, tutto è insieme: il cibo è sia bellezza, sia beneficio, sia pane quotidiano :) Pertanto, scelgo sempre meticolosamente i prodotti al mercato, a meno che, ovviamente, non sia impegnata a fotografare banconi particolarmente pittoreschi come questo nel collage:

Bene, dal momento che abbiamo Halloween nei paraggi - a proposito, lo  festeggiate? Io festeggio decisamente TUTTE le festività nel calendario - oggi cucineremo qualcosa con una zucca

Le zucche sono buone, gustose e sane! Sicuri che sapete tutti i benefici della zucca? Ora vi parlo sia dei benefici e sia della ... morte dalla zucca! ☠

Una zucca di un arancione brillante per me è un simbolo dell'autunno. Delicata, leggermente dolce, speziata e gustosa, si adatta perfettamente a quasi tutti i piatti, la si può usare a fare addirittura i dolci! Ma per ora non parliamo ancora dei dolci: forse il prossimo fine settimana arriverò anche ai dolci e delizierò i bambini con biscotti a forma di streghe, fantasmi e altri diavolerie :)

Ma per ora concentriamoci piuttosto sui benefici della zucca. La zucca è ricca di potassio, beta-carotene e fibre: è utile per i disturbi metabolici, quindi è spesso inclusa nella dieta di chi vuole dimagrire ;) E il magnesio che contiene favorisce il rilassamento.

La zucca apparve in Russia nel XVI secolo e incontrò immediatamente il favore dei contadini: senza pretese, è estremamente nutriente e garantisce un ricco raccolto!

Ecco a voi una vecchia ricetta di un tradizionale piatto russo sopravvissuta fino ad oggi: la zucca viene tagliata a fette, cosparsa di sale e fritta in olio vegetale. Friggete separatamente un cucchiaio di farina, aggiungete un bicchiere di panna acida, fate bollire l’insieme. Versate il condimento sulla zucca cotta. Dicono che sia molto gustoso! Vi fidate?

E l'Italia? In Italia, una zucca ha un destino piuttosto difficile: è cibo, e, pardon, "morte secca", e aiuto nella ... caccia agli uccelli acquatici!

Ma andiamo in ordine, più precisamente, partiamo dal più interessante, perché probabilmente non vi potevate neanche immaginare che gli italiani cacciassero armati di zucca :)))

La caccia con la zucca è, si sa, un antico metodo di caccia agli uccelli acquatici ed è scomparso di tutto dopo la seconda guerra mondiale.

Come funzionava? Elementare, Watson: una grossa zucca veniva svuotata e acconciata con due fori per gli occhi come un elmo. Il cacciatore, indossandola, s’immergeva fino al collo nello stagno o nel fiume e, sommerso, s’avvicinava liberamente alle anatre selvatiche, alle oche, alle folaghe ignare, afferrava gli uccelli per le zampe e … voilà!

Invece la "morte secca" era un gioco dei bambini. Sono d'accordo, un nome originale per un divertimento apparentemente del tutto innocente. Ed è possibile che l’Halloween americano sia un'invenzione tutta italiana.

Potete fare la morte secca a casa anche voi. Essendo ottobre il periodo delle zucche, se ne prende una piuttosto grossa, la si taglia sulla parte superiore in modo da togliere il coperchio o il cappellino. La si svuota completamente, riducendola alquanto di spessore e quindi, con un coltello si praticano alcune aperture corrispondenti al naso, alle orecchie, alla bocca ed agli occhi. Con alcuni stecchini, o con i semi, si fanno degli orribili denti, con uno stecchino e un seme le pupille. Sul cappello si infila una penna.

Sul fondo di una zucca si pone un mozzicone di candela e, venuta la notte, si accende, ponendo la morte secca, dai bagliori giallastri, su qualche colonna, a una finestra, dietro la curva d’una strada in campagna, dietro un tabernacolo solitario, nascondendosi per vedere l’effetto che fa sui passanti.

Facendone una di quelle che fan venire la tremarella ed esponendola alla finestra di casa, la gente si raduna per vedere la morte secca e nasce così l’occasione di sedersi intorno allo spettro raccontando storie di paura.

Quanto al cibo, in Italia veniva usato tutto della zucca: avete già letto quale sorte era destinata alla buccia. Ma poi qui si mangia non solo la polpa, ma anche i semi e perfino i fiori di zucca. I semi vengono essiccati, i fiori infarinati e fritti in olio bollente, mentre dalla polpa si fanno i dolci, e ... un risotto alla zucca molto gustoso!

Beh, credo che per oggi possano bastare le divagazioni liriche: rimboccatevi le maniche – oggi cucineremo il risotto alla zucca!

Ingredienti (per 4 persone):

zucca del peso di circa 1 kg

320 g di riso

1 cipolla

1 rametto di timo o salvia

120 g di robiola (crema di formaggio delicato)

1 litro di brodo vegetale

mezzo bicchiere di vino bianco da tavola

20 con parmigiano grattugiato

olio d'oliva

burro

sale, pepe qb

Ed ecco a voi la ricetta:

1. Tagliate la parte superiore della vostra zucca (ma non gettatela via!), eliminate tutti i semi e i filamenti, condite con olio d'oliva, sale e pepe a piacere, coprite con un "coperchio" e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-40 minuti fino a quando la polpa diventi morbida. Prelevate la polpa con cucchiaio, e trasferitela su un piatto. Lascia da parte la zucca: tornerà comunque utile!

2. In una ghisa profonda, cuocete a fuoco lento la cipolla tritata finemente in olio e burro, tostate il riso, bagnate con il vino bianco e, sempre mescolando, fatelo sfumare.

3. Trasferite quindi la polpa della zucca nel riso e, aggiungendo poco a poco il brodo caldo e mescolando continuamente, fate mantecare il risotto. Infine aggiungete la robiola e il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e pepe e un pizzico di timo (io ho usato la salvia).

4. Versate il risotto all'interno della zucca e servite subito, spolverato con una generosa quantità di parmigiano.

5. E se avete miracolosamente conservato un tartufo, allora è il momento di ricordarselo e condire il risotto alla zucca con qualche scaglia di tartufo. Mmmmhhh! Ed è subito festa! Gourmand! 

Buon appetito! 

E statemi tutti bene!

@tuttofoodmilano
#Addingvaluetotaste
#tuttofood2021
#tuttofoodworldcommunity 

#кулинарнаясреда 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded