anna_chertkova

Categories:

Земля Сиены: чтобы согреться в холода

При чем тут зимние холода и земля из итальянского города Сиена? А вот очень даже при том: ведь глазами тоже вполне можно согреться :)

Даю справку! Рассказываю как!

От песочного цвета до более темных оттенков, таких как ... «земля Сиены», terra di Siena, вплоть до сочных и глубоких тонов янтаря и карамели, на подиумы возвращается уют классика: очень элегантные и «вкусные», особенно в холодное время года, мои любимые спокойные тона теперь снова в моде!

Что же это за цвет такой, цвет земли из Сиены? Это — светло-коричневый с желтоватым оттенком, совсем как земля поблизости от .... ну, вы уже сами догадались! Сравним? Осторожно: под катом много красивыъ фотографий!

Итак, сравним!

Photo by BEERTA MAINI on Unsplash
Photo by BEERTA MAINI on Unsplash
Где твой желтый Неаполя? Смоляно-черный, земля Сиены, синий кобальт, жженый лак? Без этих красок невозможно рисовать! Поль Сезанн
Photo by Mladen Borisov on Unsplash
Photo by Mladen Borisov on Unsplash
Dov’è il vostro giallo di Napoli? Il nero pece, la terra di Siena, il blu cobalto, la lacca bruciata? È impossibile dipingere senza questi colori!” Paul Cézanne

«Сиена» - это очень особенный цвет, получаемый из неорганического пигмента коричневого цвета и успешно используемый в живописи. Различают два оттенка «Сиены»:

  • натуральная Сиена, terra di Siena naturale,
Photo by Wolfgang Hasselmann on Unsplash
Photo by Wolfgang Hasselmann on Unsplash
  • жженая Сиена, terra di Siena bruciata.
Photo by BEERTA MAINI on Unsplash
Photo by BEERTA MAINI on Unsplash

Какой оттенок вам нравится больше?

Этот цвет получается путем прокаливания натуральной земли вокруг Сиены.

Происхождение этого цвета непосредственно связано — да-да! — с землей, добываемой в карьере в местности Баньоли-ди-Арчидоссо, Bagnoli di Arcidosso, недалеко от Монте-Амиата, Monte Amiata. Эта территория, принадлежавшая в Средневековье Сиенской Республике, сегодня находится в провинции Гроссето.

Угадайте, что это за гора?

Photo by Stefano Bernardo on Unsplash
Photo by Stefano Bernardo on Unsplash

Конечно же, Mount Amiata, Italy! Гора Амьата!

Так вот, в том самом карьере, который оставался активным примерно до 1950 года, и получали инертный краситель, используемый века назад и уже тогда известный под названиями «terra rossa» (красная земля), «terra gialla» (желтая земля) и уже известная нам «terra di Siena». И вот еще что: поскольку цвет этот абсолютно натуральный, его сложно имитировать.

В живописи особым успехом пользовался именно последний оттенок, «terra di Siena», особенно у местных, тосканских мастеров от Ченнино Ченнини, Cennino Cennini, до Джорджо Вазари, Giorgio Vasari.

Giorgio Vasari, Св. Георгий убивает дракона
Giorgio Vasari, Св. Георгий убивает дракона

Замечательные коричневые цвета получаются при смешивании «Сиены» с темными цветами, в том числе с черным.

Ну, с живописью все понятно! А что же в моде?

Тут этот нюанс тоже вполне универсален: его используют и в одежде, и в обуви, и в аксессуарах.

Это — особенный цвет, но он хорошо сочетается со многими другими оттенками, к примеру, бежевыми и некоторыми коричневыми, белым, желтым, красным, и даже некоторыми оттенками зеленого и, конечно, также с черным. 

А еще «Сиена» шикарно смотрится на вельвете, подчеркивая фактуру и блеск ткани.
Итальянцы уверены, что лучше всего этот цвет «работает» с трикотажем и верхней одеждой, поскольку тканевая основая придает оттенку еще большую глубину.
Photo by Achim Ruhnau on Unsplash
Photo by Achim Ruhnau on Unsplash
Ну, что, порадовала я вас красивыми картинками? Согрелись? :)
#моднаяпятница


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded