anna_chertkova

Categories:

Карбонары не существует?!

Пасту угольщиков, известную миру как la carbonara, я люблю давно и нежно. То есть, не нежно — а страстно, и, да, люблю. Очень! И уже много раз признавалась в этой своей гастрономической слабости на страницах этого блога: вот здесь, да и вот здесь — там все сплошные оды и дифирамбы карбонаре.

Что же в ней такого особенного? А вот что: ингредиенты — их должно быть не больше пяти, чтобы приготовить настоящую карбонару! Яйца, чуть поджаренный бекон, тертый сыр пекорино, соль и перец, лучше если свежемолотый :) И ни-ка-ких сливок, va bene?

Не зря «паста карбонара» — одно из самых известных и любимых блюд итальянской кухни, как на ее родине, так и за ее пределами. Я вам дальше больше скажу: 6 апреля празднуют Carbonara Day, день этой пасты! 

Как вы видите, итальянцы очень щепетильно относятся как ко своей кухне в целом, так и к этому блюдо в частности.

Вот, к примеру, ингредиенты! Я уже упомянула сливки, которые норовят влить в соус для «карбонары» повара в России. А ведь, во-первых, так жирнее (паста-то и так калорийная сама по себе!), во-вторых, так некрасиво (у пасты должен быть ярких желотый оттенок настоящих желтков), а, в-третьих, это совсем не по рецепту!

Кстати, о рецепте! Поговаривают, что в первоначальный рецепт входил .. чеснок, сыр грувьера и pancetta, корейка. Во всяком случае, это гласил первый «официальный» рецепт, фигурировавший в сборнике блюд итальянской кухни 1954 года La Cucina Italiana. Его-то и обнаружил журналист-политолог (!) влиятельной итальянской газеты Corriere Della Sera — и описал в своей последней книге La Carbonara Non Esiste, "Карбонары не существует".

Как это не существует?! Читайте книгу — журналист ставит под вопрос и римское происхождение этого рецепта (со столицей конкурирует и южная область Абруццо, и даже .... Америка!), и его распространение по Италии (говорят, надо сказать спасибо морскому курорту Риччионе), и даже название блюда! В общем, читайте сами!

На самом деле, существует масса версий пасты карбонара:

вегетарианская,

— морская,

— весенняя,

— с рисом вместо пасты!

Но мне больше всего по вкусу классический рецепт «карбонары». Вот он:

Вам понадобятся:

2 яйца

200 г спагетти

100 г guanciale (можно заменить карбонатом или нежирной грудинкой)

тертый пекорино

соль, перец по вкусу

Если вы готовите для четверых, то используйте 400 г пасты (100 г на человека), 200 г корейки (50 г на человека) и 3 яйца (3 желтка и только 2 белка).

Собственно, рецепт:

1. Вскипятить воду, подсолить, положить спагетти. Отваривать согласно инструкции на упаковке.

2. Разбить одно яйцо в большую миску, от второго яйца использовать только желток (иначе получится омлет). Добавить тертый сыр пекорино и молотый перец по вкусу. Взбить вилкой.

3. В маленькой сковородке поджарить гуачале до образования слегка хрустящей корочки.

Правда, здесь есть свои тонкости! Вот как это делают знатоки в Италии: бекон надо нарезать кубиками размером в полсантиметра и подрумянить сначала на слабом огне, а затем потихоньку на чуть более сильном огне, чтобы бекон был мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи!

Сковорода должна быть чугунная, если вы готовите на газе, или с антипригарным покрытием, если у вас комфорки с индукцией.

4. Тем временем откинуть готовые спагетти на дуршлаг, переложить в миску со взбитыми яйцами и сыром, добавить гуанчале.

5. Подавать, посыпав тертым сыром пекорино.

Buon appetito! Приятного аппетита!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →