anna_chertkova

Category:

Супер-полдник с суперфудом!

Доброе утро! И снова с вами #кулинарнаясреда! Сегодня я с вами не только поделюсь красивым, вкусным, легким и полезным рецептом — как, впрочем, всегда! — но и хорошими новостями! 

Та-дам! Я в качестве приглашенного блогера принимаю участие в проекте Next Generation, организованном TuttoFood, международной выставкой продуктов питания и напитков в сфере B2B. 

Выставка пройдет с 17 по 21 мая в Милане — и я еще с вами обязательно поделюсь и фотографиями, и рассказами о том, что я там увидела, узнала и попробовала красивого, вкусного и полезного со всего мира! Ммм! Уже предвкушаю и заранее облизываюсь!

А пока — о вкусном и полезном прямо сейчас! Вот как, к примеру, этот фруктовый пирог из домашнего песочного теста с заварным кремом и свежей малиной:

Я стала делать такие пироги чтобы ... приучить детей есть ягоды! Целебная русская ягода «калинка-малинка» — это самый настоящий кладезь витаминов или, как сейчас модно говорить, суперфуд! Малина дааавно применяется в народной медицине как натуральное жаропонижающее, антисептическое, противовирусное и кровостаналивающее средство (тьфу-тьфу!). А еще малина спасает от хандры и улучшает цвет лица :) Но это уже мамам :))) И, вообще, малина — это очень вкусно!

*Versione italiana in fondo.

Но, увы, мои #котобелки никак не хотели есть ягоды — поэтому маме и пришлось идти на ухищрения и комбинировать полезную малину с любимым заврным кремом и сахарной пудрой :) Теперь этот фруктовый пирог у моих маленьких русских итальянцев — один из любимых полдников, конечно же, наравне с обожаемой фокаччей. 

А как вы приучаете детей к полезной пище? Фруктам? Овощам? Опять-таки, ягодам? У нас никогда не было проблем ни с фруктами, ни с овощами: более того, как-то в горах восхищенные мамы приходили посмотреть  на мою старшую, тогда еще двухлетнюю детку, которая по своей воле и с огромным аппетитом самостоятельно уплетала отварную стручковую фасоль, мастерски орудуя вилкой :) Подрастая, и младший тоже не желал отставать от сестры — или просто жаждал оваций и на свою долю! А вот на ягодах мы споткнулись...

Ну, да ничего! Теперь у меня есть свой рецепт  полезного фруктового пирога для детей, да еще и с суперфудом! И сейчас он будет и у вас: внимание — рецепт!

Ой, нет, сначала очередной лирическое отступление: у меня есть рецепт универсального песочного теста, доставшийся мне от свекрови. На два — а при везении и любви к тонюсенькому тесту — то и на три таких пирога полагается всего лишь 50 (!) грамм сливочного масла. Но при желании такой пирог можно сделать и с ... оливковым маслом. Получится полезнее и не так калорийно! Рассказываю как!

Смешать в кухонном комбайне 330 г муки 0, 80 г сахарного песка, 2 желтка, 1 яйцо целиком, ванилин по вкусу, 1 чайную ложку без верха разрыхлителя теста, 1 щепотку соли и понемногу влить 80 г деликатного (то есть легкого, светлого, прозрачного без выраженного вкуса и запаха) оливкового масла. Basta! Дело сделано :) 

Но я лично предпочитаю рецепт свекрови ;)

Итак, для фруктового пирога из песочного теста с заварным кремом и свежей малиной вам понадобятся:

тертая цедра 1 лимона
250 г муки 0 (плюс мука для раскатывания теста)
100 г сахарного песка
щепотка соли
1 яйцо
1 пакетик ванилина
1/2 пакетика разрыхлителя теста
кофейная чашечка молока
50 г ледяного сливочного масла

Для крема:

0,5 литра молока
150 г сахарного песка
4 желтка
50 г муки
срезанная (не тертая!) цедра лимона 

+
малина  
свежая мята и сахарная пудра для украшения 

Собственно, рецепт:

1. Тесто готовится элементарно: все ингредиенты загружаем в комбайн — пускай работает за вас.

2. Готовое тесто вымешиваем все ж таки руками: причем, руки должны быть непременно холодными. Мне в этом плане повезло так повезло: у меня даже в жару руки как у лягушки, а вот остальным, возможно, понадобится подержать руки под холодной водой, а уж потом вымешить тесто. Вот такой вот суровый холодный итальянский флер :) 

3. Выложите форму для пирога смоченной в воде и хорошенько отжатой пергаментной бумагой, разделите на две половины (половину заморозите — и будет вам и детям счастье на следующие выходные), раскатайте тесто, выложите в форму, сформируйте бортики, проткните вилкой в некоторых местах — и отправляйте в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.

4. А пока сделаем крем: 

В кастрюльке аккуратненько доведите до кипения молоко с кожурой лимона (да-да, прямо там внутри!). Снимите с огня, как доведете до кипения. Отдельно взбейте миксером желтки с сахаром до получения упругой массы. Затем добавьте в сахарно-яичную смесь просеянную муку. Перемешайте и потихоньку переложите в горячее молоко (только не забудьте сначала вынуть оттуда цедру лимона !). Переставьте кастрюльку на медленный огонь и готовьте крем до загустения. 

5. Дайте остыть и основе для пирога, и крему. А пока посмотрите сериал или сделайте маникюр домашку с детьми!

6. Выложите остывший крем на пирог, распеределите сверху свежую малину, украсьте листиками мяты и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

И не болейте!

***

Versione ITA:

Super merenda con … superfood!

Buongiorno! E di nuovo #mercoledìculinario! Oggi condividerò con voi non solo una ricetta bella, gustosa, facile e salutare - come sempre, del resto! - ma anche una buona notizia!

Ta-dam! Partecipo come guest blogger al progetto Next Generation organizzato da TuttoFood, fiera internazionale B2B del food and beverage.

La fiera si terrà dal 17 al 21 maggio 2021 a Milano - e condividerò con voi sia foto che storie su ciò che ho visto, imparato e assaporato di bello, gustoso e salutare proveniente da tutto il mondo! Mmmh! Non vedo l'ora e mi lecco le labbra in anticipo!

Nel frattempo parliamo di qualcosa di gustoso e sano a portata di mano! Come, ad esempio, questa crostata di pasta frolla fatta in casa con crema pasticcera e lamponi freschi:

Ho iniziato a fare queste crostate per ... insegnare ai bambini a mangiare i frutti di bosco! La famosa russa "Kalinka-Malinka" – lampone - è un vero magazzino di vitamine o, come va di moda a dire oggi, un superfood! I lamponi sono stati sempre usati nella medicina popolare come naturale agente antipiretico, antisettico, antivirale ed emostatico (toccatevi, va!). Poi, si dice che il lampone migliori l’umore, curi la depressione tipica dell’autunno, ed renda più bella la pelle :) Ma questi benefici sono più adatti alle mamme :))) In generale, i lamponi sono semplicemente molto gustosi!

Ahimè, i miei piccoli italo-russi non volevano mangiare i frutti di bosco in alcun modo - ecco perché la mamma ha dovuto fare dei trucchetti e imparare a “combinare” i sani lamponi con una gustosa crema pasticcera e abbondante zucchero a velo, entrambi tanto amati dai miei piccoli golosoni:) Adesso questa crostata è diventata è uno delle merende preferite, ovviamente, alla pari della adorata focaccia. Alla fine sono più italiani che russi ma amen! Basta che siano sani (e mangino bene!).

Come avete fatto voi ad insegnare ai bambini a mangiare sano? Frutta? Verdure? Oppure gli stessi frutti di bosco? In casa non abbiamo mai avuto problemi né con la frutta né con la verdura: anzi, una volta in montagna, delle mamme sono venute ad ammirare la mia primogenita, allora una polpettina di due anni, che, di sua spontanea volontà e con grande appetito, mangiava da sola i fagiolini, magistralmente brandendo una forchetta :) Crescendo, anche il fratellino più piccolo non è voluto restare indietro rispetto a sua sorella - o semplicemente desiderava una standing ovation tua per sè! Ma sui frutti di bosco siamo inciampati...

Ebbene, ora ho la mia ricetta segreta per una crostata sana a prova dei bimbi, e pure con superfood! E ora la avrai anche tu: attenzione – ecco che arriva la ricetta!

Oh no, prima un'altra digressione lirica: ho una ricetta per un impasto di pastafrolla universale che ho ereditato da mia suocera. Per due - e con un pizzico di fortuna e amore per un impasto sottile – oppure tre torte del genere servono solo 50 (!) grammi di burro. Ma se lo si desidera, si può rendere questa crostata ancora più sana e prepararla con ... olio d'oliva. Più sana ma anche più leggera! Adesso vi spiego come si fa!

Mescolare in un robot da cucina 330 g di farina “tipo 0”, 80 g di zucchero semolato, 2 tuorli, 1 uovo intero, vanillina qb, 1 cucchiaino raso di lievito in polvere, 1 pizzico di sale e versare gradualmente 80 g di olio d'oliva delicato (cioè leggero e trasparente senza un gusto e un odore pronunciati). Basta! È fatta :)

Ma personalmente preferisco la ricetta di mia suocera;)

Quindi, per una crostata con la pasta frolla, crema pasticcera e lamponi freschi, avrete bisogno di:

la scorza grattugiata di 1 limone

250 g di farina 0 (più la farina per stendere la pasta) 

100 g di zucchero semolato

un pizzico di sale

1 uovo

1 bustina di vanillina

1/2 bustina di lievito

tazza da caffè di latte

50 g di burro ghiacciato

Per la crema:

0,5 litri di latte

150 g di zucchero semolato

4 tuorli

50 g di farina,

una scorza di limone tagliata (non grattugiata!)

+ lamponi, menta fresca e zucchero a velo per decorare la vostra crostata

E finalmente la ricetta:

1. Preparare l'impasto è elementare: carica tutti gli ingredienti nel robot e lascia che lavori per te.

2. Tanto comunque una mano ce la devi mettere: si impasta a mano e, per giunta, con le mani fredde! Ecco, io lì ho avuto una grande … fortuna: anche quando fa caldo le mie mani sono come quelle di un rettile, ma per chi le ha un po’ più calde di natura potrebbe essere necessario tenerle sotto l'acqua fredda, e solo allora impastare. Per un tocco tutto italiano anche se freddo :)

3. Stendete in tortiera carta da forno bagnata in acqua e ben strizzata, dividete a metà la vostra pasta (congelatene metà - e voi e i bambini sarete felici il prossimo fine settimana), stendete la pasta, mettetela in uno stampo, formate i bordi, forate con una forchetta in alcuni punti - e mettetela in forno preriscaldato a 170 gradi per 25 minuti.

4. Nel frattempo, facciamo la crema:

In una casseruola portate a ebollizione il latte con la scorza di limone (sì, proprio lì dentro!). Togliete dal fuoco appena raggiunta l’ebollizione. Sbattere separatamente i tuorli e lo zucchero con un mixer fino ad ottenere una crema spumosa. Quindi aggiungete la farina setacciata. Mescolate e trasferite lentamente nel latte caldo (ricordatevi solo di togliere prima la scorza di limone!). Trasferire la casseruola a fuoco basso e cuocere la crema finché non diventi densa.

5. Lasciate raffreddare sia la base della torta che la crema. Nel frattempo, guardatevi una serie TV o fate una manicure oppure i compiti con i bambini!

6. Stendete sulla crostata la crema raffreddata, distribuite sopra i lamponi freschi, guarnite con foglioline di menta e spolverate con zucchero a velo.

Buon appetito!

E statemi tutti bene!


@tuttofoodmilano
#Addingvaluetotaste
#tuttofood2021
#tuttofoodworldcommunity 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded