anna_chertkova

Categories:

Груша-соблазнительница

Согласно Св. Августину, одному из отцов католической церкви, именно груша (а не яблоко, как мы выяснили и вот здесь) была настоящим запретным плодом, определившим искушение Адама, а затем и первородный грех. Тогда Церковь остановила свой выбор на яблоке, которое в традиционной иконографии искушающий змей предлагает Еве.

Более того, сам Августин, должно быть, питал страсть к грушам, потому что в «Исповеди» он говорит, что в 16 лет с группой друзей украл груши из соседского сада.

Поговорим о грушах? Что в них такого запретного особенного?

Немного истории:


Священная груша

В Древней Греции груша была священным плодом пифагорейцев, которые считали, что в ней заключена истинная тайна космоса.

Императорские груши

В Риме, согласно писаниям Плиния (Historia naturalis), были известны и потреблялись более 40 разновидностей груш, многие из которых происходили из самых разных регионов Империи и носили имена в честь своих первооткрывателей (Dolabelliana, Pomponiana), по аромату (Myrapya, Laurea) или по форме (Ampulacea). Груши в Древнем Риме ели сырыми, сушили на солнце и часто готовили в вине... :) Какие прозорливые, однако!

Врачи Салерненской врачебной школы считали грушу непригодной ... для больных, поскольку видели в этом плоде источником меланхолии!

В XVIII веке груши считались «уличной едой», street food: грушу предлагали на улицах уличные торговцы, peracottari. Они готовили вкусные вареные груши, покрывали карамелью и нанизывали на палочку. 

В современном итальянском языке термин “peracottaro” используется для обозначения неуклюжего и наивного человека. Очень распространено сленговое выражение «ты повел себя как простачок», “hai fatto la figura da peracottaro“.

В пословицах и говорках:

Пословица «упасть, как вареная груша», “cadere come una pera cotta”, подходит для тех, кто легко верит в обман, быстро влюбляется или ... внезапно засыпает. 

Пословица «когда груша созрела, она должна развалиться», “Quando la pera è matura, convien che caschi”, означает, что, когда ситуация достигла своего предела, и больше невозможно предотвратить очевидное развитие событий.

Или вот еще: «не позволяй фермеру узнать, насколько хорош сыр с грушами», “al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere“ (а пармезан вприкуску со спелыми грушами — это и правда песня!). Так говорят, призывая не наводить ненужной загадочности там, где и так все понятно. 

В литературе:

В итальянской литературе мне приходят на ум только три груши Пиноккио, прообраза нашего Буратино, авторства Коллоди: у него груши — эта метафорическое описание ... отходов. 

Почему такой странный выбор? Да просто, наверное, не все знают, что груши при созревании выделяют этилен, которые подвергает овощи и фрукты вокруг ... риску сгнить на фиг.

На кухне:

Классика: пирог с грушей и шоколадом. Вот рецепт:

На завтрак идеально пойдет сливовый пирог с яблоками, грушами и фундуком.

А еще мне нравится чизкейк с рикоттой и карамелизированной грушей на основе из хрустящего печенья.

Или на аперитив, с сырами и виноградом :)

Ризотто с грушами, грецкими орехами и горгонзолой — это тоже вкусно.

Домашнее варенье с неповторимым вкусом? Как у бабушки - с яблоками, грушами и мелким виноградом киш-миш!

В аптечке:

Грушевый сок, сваренный вместе с медом, помогает при воспалении горла и гриппе.

Для борьбы с ожирением и гипертонией следует пить настой из грушевых листье: 20 г сушеных листьев груши настаивать в 500 мл кипяченой воды в течение 20 минут. Принимать перед едой.

Для красоты:

Маска из мякоти груши подойдем дамам с комбинированной, жирной кожей и расширенными порами.

Очистить половину спелой груши, растереть мякоть и распределить по лицу и шее. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Это — «рецепт» моего даааааавнего московского косметолога: мне тогда было 17 (аааа!), а ей — за 60! Она называла меня «деточка» и очень мне нравилась. 


В общем, любите ли вы груши, как люблю их я?

#кулинарнаясреда

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded