anna_chertkova

Categories:

Яблоки курьезов + яблочная focaccia = ...

Как-то где-то я прочитала, что красные яблоки — это самые настоящие яблоки. Те самые, из райского сада. А вот зеленые и желтые — это уже дело рук человека.

«Запретный плод» с еще библейских времен, яблоки сегодня — самый потребляемый фрукт в мире :)  

А еще «яблоко в день — и доктор не нужен»: слышали такую поговорку? А, между тем, так считают в Англии (An apple a day keeps the doctor away! еще бы, графство Кент — самое что ни на есть яблочное), в Италии (Una mela al giorno toglie il medico di torno!), во Франции (Une pomme par jour et la santé toujours), да еще мало ли где — а что же у нас?! Или я что-то пропустила?!

Но кому — витамины, а кому и ... любовный эликсир! В Центральной Америке специально обученные искусству (ремеслу?) вуду люди делают яблочные приворотные зелья :) Да, теперь вы знаете куда надо ехать за квалифицированной помощью — а не к бабке Зине в ближайшее Подмосковье :)

А я в прошлые выходные припахала мужа и детей и набрала спелых яблочек на ферме — они настоящими яблоками пахнут, а я было и забыла этот запах! — и теперь яблоки у нас в меню на завтрак, обед и ужин :)

Оладьи, салат, шарлотка и даже ... фокачча — и та с яблоками!

Вот такая: 

Вот, кстати, рецепт!

Вам понадобятся:

4 яблока

200 г цельнозерновой муки

300 г муки 00

300 мл теплой воды

1 пакетик пивных дрожжей

2 ст.л. сахарного песка

1 лимон

15-20 г сливочного масла

пригоршня дробленых лесных орехов (у меня нашлись только фисташки)

корица по вкусу

щепотка соли

розмарин (при желании)

Собственно, рецепт:

1. Смешать в кухонном комбайне оба вида муки, дрожжи, соль, понемногу добавляя воду. Переложить вымешенное тесто в миску и поставить подоходить по крайней мере на час в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. 

2. Выстелить противень для запекания пергаментной бумагой, выложить тесто, распределить руками по поверхности, вылепив бортики, и оставить подходить еще час, снова накрыв полотенцем.

3. Сделать на подошедшем тесте ямочки.

4. Очистить яблоки от кожуры и нарезать дольками. Смешать в миске со столовой ложкой сахара, корицей, и соком одного лимона. Выложить яблочные дольки на тесто в ровные ряды.

5. Посыпать оставшимся сахаром, при желании и корицей или розмарином, раскидать по поверхности кусочки сливочного масла, присыпать дроблеными орехами и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут (последние пять минут я переключаю духовку в режим гриля сверху).


Приятного аппетита! Buona appetito!


P.S.: в следующий раз устрою эксперимент и заменю яблоки ... картофелем и тогда уж точно добавлю свой любимый розмарин. И посмотрим что из этого выйдет!

#кулинарнаясреда 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded