anna_chertkova

Categories:

Природные часы

«Делу - время, а потехе - час». Похожая пословица есть и в итальянском языке, только заимствовали здесь эту мудрость от ... американцев. И звучит она по-местному так: Affari prima del piacere.

Photo by Cata on Unsplash
Photo by Cata on Unsplash

А есть еще одна пословица, которая мне лично очень нравится: «счастливые часов не наблюдают». Аналога в итальянском языке я не нашла - но заметила, что итальянцы в этом смысле довольствуются изречением А.П. Чехова: 

"La gente non si accorge se è inverno o estate quando è felice." «Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима».

А вот итальянцы время, видать, примечают. 

Только как же они отсчитывали часы, когда у них ... часов не было?!

Даю справку подсказку: по природным часам.

За неимением часов крестьяне в Италии вели отсчет времени подручными средствами - и делали это, надо сказать, весьма ловко. Моя итальянская свекровь вон до сих пор пользуется некоторыми их этих трюков - угадаете, какими? ;)

Солнце и его движение по небосводу, разумеется, было самым главным часовым механизмом, доступным каждому. Положение небесного светила в небе позволяло с завидной точностью угадать какой был час. Солнечный луч попадал в дом - и по отбрасываемой им тени итальянские матроны определить который час. Если не шел дождь...

А вот по биению пульса часы отсчитывали немногие - уж больно хлопотное сложное дело. Куда легче было посчитать до десяти, двадцати, сорока и т.д. и т.п.

А вот на случай ливней у домохозяек была под рукой ... сковородка кастрюля. Нет-нет, я нисколько не шучу! Время, которое уходило на то, чтобы вскипятить воду в кастрюле разного объема, было вполне четким способом отсчета. 

https://instagram.com/p/CE6fnGSoQGm

А вот ежели в доме хозяйка ставила подходить тесто или что-то тушить на огонь, то тогда в ход шел таймер ... молитва, причем, разной длины: Ave Maria, Paternostro, Credo, Salve Regina и розарий. И так в случае необходимости по несколько раз! Пока женщина бубнила молитвы - делались домашние дела. Так что итальянки ходили всюду с розарием вовсе - ну, или не только - от набожности :)

И, вообще, люди жили в синтонии с природой - а не с коронавирусом. Простите, вырвалось! Рано утром кукарекали петухи, поздним утром слепни начинали свои атаки, в разное время дня открывались и закрывались бутоны цветов, днем домашняя скотина укладывалась вместе отдохнуть на пастбище, вечером пропадала мошкара, а потом и курицы устраивались на насест - все это происходило в одни и те же часы. И все это было сигналами, по которым было принято регулировать свой график.

Лесорубы, угольщики и возчики по ночам прекрасно угадывали время по расположению Малой Медведицы по отношению к Полярной звезде. 

А остальные ночью спали жгли свечи и по их сгоранию и отсчитывали часы. Зачем? Ну, к примеру, для ночных бдений, когда заполняли лампы определенным количеством масла или керосина и по колебанию пламени определяли, когда уже можно было отправляться на боковую.

https://instagram.com/p/CEK4tvHomnB

А, вообще, будьте счастливы — и поменьше смотрите на часы и побольше — в небо, например :)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded