anna_chertkova

Categories:

Девушкам с Востока (Европы)

Этот пост — мой ответ Чемберлену продолжение дискуссии, начатой в прошлый четверг с одного письма обычной девушки dell'Est, Восточной Европы, в редакцию одного итальянского журнала, в котором она — я перескажу вкратце! — обвиняла итальянок в корысти и приспособленчестве, противопоставляя им в качестве примера красивых, трудолюбивых, порядочных, ученых девушек dell'Est при детях и семье.

Photo by Taylor Harding on Unsplash
Photo by Taylor Harding on Unsplash

В прошлый четверг я вам обещала опубликовать и перевод ответа редактора рубрики, и свой ответ, если бы у меня была возможность дать таковой Автору Письма.

Что ж, я держу свое слово! Как никак тоже кремень ragazza dell'Est!

Итак, для начала перевод:

«Разделяющая Наталья, я не попаду в ловушку, которую ты мне в шутку (надеюсь) расставила. В прошлый раз, когда я позволил выразить свое мнение о категории (государственных сотрудников, но этом месте могли бы быть и журналисты, и дальнобойщики, и линотиписты), я был буквально растерзан теми, кто не узнавал себя в описании. Думаешь, я теперь стану работать с радиоактивным материалом, давая характеристику Итальянским Мужчинам и Женщинам из Восточной Европы? Я не знаю Итальянских Мужчин. Я знаю Паолино, с кем я дружу вот уже двадцать лет, который по любви женился на некоей Ирине и дал ей обобрать себя до нитки. Я знаю Джованни, который коллекционировал девушек как статуэтки, но в конце концов оставался один как перст и, достигнув сорокалетнего возраста, нашел в решительной мягкости Наташи свой центр постоянно притяжения, как сказали бы Баттиато и Гурджиев

Обобщения облегчают суждения, потому что исходят из стереотипов, которые, в свою очередь, основываются на исторических, экономических и социальных предпосылках, которые тем временем уже, хотя бы отчасти, изменились. Между концепциями и историями я продолжаю выбирать последние, потому что за ними стоит не теория, а личность».

Photo by Jeremy Wong Weddings on Unsplash
Photo by Jeremy Wong Weddings on Unsplash

Изящно, правда? Надеюсь, Автор Письма этот ответ прочла и ... поняла.

Я бы ей ответила следующее и повела себя не так благородно, как тот итальянский журналист:

«Наталья,

В чем именно Вы упрекаете итальянских мужчин? В том, что они думают о славянках, как о продажных девках, думающих только о деньгах? Зачем же Вы тогда уточняете, что сами живете с итальянцем, «ассистентом университетского профессора, который очень мало зарабатывает»? К чему это уточнение? Или Вы тоже обращаете внимание на деньги? Или же Вы ожидаете оваций? Умница и красавица принесла себя в жертву на алтарь Бескорыстной Любви? Угадала? Ведь, цитируя Вас, «мы в мужчинах обращаем большое внимание на ум, уважение и галантность». Зачем Вам деньги, Наталья? Зачем Вы о них, презренных, думаете, раз у Вашего Итальянского Мужчины есть ум, уважение и галантность? Иначе бы Вы ведь его не выбрали?! 

Вы говорите о «большом европейском кризисе рынка труда». Вы пытались найти работу здесь в Италии? Хотя бы продавщицей, подобно Вашим бывшим соотечественницам, которых Вы так ловко приводите в пример итальянкам? Заодно, может, сделали бы посильный вклад в семейный бюджет? Нет? Кризис ведь, я снова угадала? 

А вот итальянки — они не сдаются, думают о деньгах и «ищут хорошую работу», это я Вас, Наталья, цитирую, «не удовлетворяются малым, мечтают о богатом спутнике, с кем завести детей после 40, с неизбежными в силу возраста проблемами во время беременности». Во-первых, Наталья, хорошая работа должна приносить не только деньги, но и удовлетворение — хотя бы потому, что мы, трудящиеся, проводим там бОльшую часть жизни. А во-вторых, нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к лучшему. Ведь Вам, Наталья, это тоже наверняка хорошо известно — иначе зачем бы Вы переехали в двадцатилетнем возрасте в Италию из своего родного городка?! И, наконец, в-третьих, кто дает Вам право осуждать — да даже комментировать — чужие решения рожать в сорок? Даже если этой беременности — увы, это почти неизбежно — будут способствовать осложнения? Объясните мне, недалекой, чем лучше родить, так и не вкусив молодости, в двадцать и потом разрываться между ребенком и учебой? Или работой? Ах, да, бабушки... И, потом, у Вас ведь нет детей — а Вам ведь УЖЕ 39! Тик-так, часики! Или есть? На попечении бабушек, в том самом родном городке? А Вы высылаете им деньги, которых, вот незадача, Вам не хватает?! 

Это Вы, позвольте заметить, претендуете на ту самую луну с небес, в которой так лихо отказываете итальянкам: «в моем родном городе 8 девушек из 10 потрясающе красивы, с такими длинными ногами, что не нашли бы в Италии подходящего размера, но они рано выходят замуж, рожают детей, заканчивают институты и, может, работают продавщицами, не претендуя на луну с небес». Куда Вам скинуть объявления по приему на работу продавщицей? Или Вы — обратно к корням?

Хотя, нет, продавщицей Вы ведь не пойдете — Вы слишком красивы, да и цену себе знаете. И знаете, что женщинам, тем более красивым, в Италии позволено очень многое, в том числе и не работать, а сидеть себе на шее у ассистента профессора: «А если они еще и очень красивы, то думают что им позволено все». И даже, за спиной Вашего ассистента профессора, написать Письмо в Журнал!

А что до этого, так, Наталья, это — издержки поведения: «со мной постоянно заигрывают, только потому что я красива и dell'Est, богатые и глупые мужчины. Бедные итальянские мужчины». (прищурившись) И где это Вы в университетах нашли богатых и при этом глупых мужчин?! Глупые они, конечно, раз с Вами заигрывают — Вы ведь потом на них кляузы во всякие журналы пишете! Только вот Вы прям на тыщу процентов уверены, что заигрывают они с Вами только потому, что Вы — доступная, если следовать стереотипам, славянка? Шшшшш, я Вам сейчас секрет один открою — только, чур, никому! А ведь, знаете ли, как себя поставите, оденетесь там, накраситесь, преподнесете себя  — так Вас и будут воспринимать. А в следующий раз, как заигрывать будут, вспомните одну отличную русскую поговорку «сучка не захочет — кобель не вскочет» и действуйте по обстоятельствам!

А вообще обстоятельства сейчас таковы, что от письма Вашего лично мне хочется умыться выть — и от куцего языка (Вы наперед просите Вашего ассистента профессора вычитать текст или сами хоть язык подучите, даже стыдно после 19 лет в Италии так плохо писать!), где в одну кучу и котлеты, и мухи; и от обиды за тех девушек dell'Est, которые работают, уделяют время семье и «не претендуют на луну с неба», как Вы со своим вбросом письмом. Я до сих пор надеюсь, что это письмо — подделка, гениальный маркетинговый ход самой редакции. 

А пока, пойду-ка я все-таки хоть руки вымою. 

Неправильная Русская»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded