anna_chertkova

Category:

Течёт вода, течёт быстрая вода...

Ciao, привет! И с вами снова #таинственнаяиталия

Сегодня поговорим про водовку водичку! Вот как в этом фонтане, что расположен с обратной стороны от скульптурной композиции  в честь Sandro Pertini, итальянского политика и журналиста. 

В Италии верят, что текущая вода, acqua corrente, обладает способностью смывать все — и плохое, и хорошее — что только под нее попадает.

Воду после магических омовений ритуалов на избавление от сглаза, порчи, болезней, выливали в поток реки — считалось, что так можно было избавиться от ее злосчастного влияния.

Я вам даже больше скажу: итальянские хозяйки некогда старались, чтобы яйца для насиживания не «переходили» ни реку, ни даже крохотный ручеек, особенно в полноводье. Считалось, что в противном случае из таких яиц получится не курица, а ... омлет, то есть яйца потеряют свою пищевую ценность плодовитость

Но итальянцы не были бы итальянцами, если бы, со свойственной им изворотливостью, не выдумали бы «противоядие»: класть в корзинку с яйцами какую-нибудь железку, лучше если подкову для  лошадей.

Это поверье распространялось и на беременных женщин: те могли пересекать реки, только если при себе имели маску лошадиную подкову. 

... а я вот еще вчера про эти приметы не знала-не ведала — и посидела у фонтанчика близ метро Montenapoleone, смыла с себя офисную усталость... Надо надеяться, больше ничего не смылось вслед!

А вы верите в магию?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →