anna_chertkova

Categories:

Smartworking: ловушка для Золушки?

Только вернувшись из отпуска, я поймала себя на мысли, что не хочу больше работать из дома, удаленно. Не хочу больше смешивать рабочее и личное пространство, не хочу работать урывками, не хочу делать вид, что не слышу, что меня зовут дети... Не хочу! #ядевочка: я хочу новое платье – и в нем в офис! А не вот это все удаленную работу!

https://instagram.com/p/B992Gp4I919

За три месяца удаленной работы я работала не интенсивней – я работала банально больше. Я мучилась от угрызений совести, если меня просили сделать перевод после 7 pm– и делала, чтобы не мучиться. Я открывала рабочую почту в 8,30am – потому что мне казалось постыдным сидеть дома и ничего не делать и работать. Я жила в обнимку с телефоном – и терзалась, если не отвечала на все сообщения разом. Нервоз? Да, пожалуйста! Лучше сразу два, чтоб уж наверняка!

Scherzi a parte, шутки в сторону, перелистав накопившуюся кипу журналов, я – с удивлением! – обнаружила, что я не одна в своих метаниях. Итальянский журналист Pierluigi Battista предостерегает всех нас от того, что мы однажды очень пожалеем о всех тех дифирамбах, что под умелую режиссуру наших работодателе поем собственному домашнему заточению, этой «передовой тенденции XXI века». 

Так вот, итальянский журналист нас предостерегает

Увидете, что этим воспользуются, потому что smartworking стоит меньше и располагающие данными о стомимости рабочей силы прекрасно об этом осведомлены, но на данный момент мы чувствуем себя «модными»: и, потом, кто же будет сравнивать утонченную удаленную и обычную провинциальную работу из дома?

Ах, офис! Работа, шутки, стресс... Коллеги, друзья, поклонники... Кофе, обеды, аперитивы... Собрания, споры, ссоры... Сплетни, козни, интриги!  И вы хотите перенести все это онлайн? На какую платформу? Zoom? Meet? Skype? Anymeeting? Webex? Серьезно?!

Smartworking может иногда оказать очень кстати, может быть удобным, может съэкономить тучу времени, но не надо его воспевать, не надо его идеализировать, превращать в фетиш, чтобы чувствовать себя на гребне волны.

Я даже больше скажу: я рада этому стечению обстоятельств, потому что точно знаю, что так, как на карантине из-за карантина, я работать не хочу. Буду – а как же зп?! – но не хотелось бы...

Живое общение не заменит никакой экран, даже самый плоский, никакой интернет, даже самый быстрый, никакая платформа, даже самая удобная, никакое ... online общение, каким бы интерактивным оно не было. 

Хотя бы причесаться Одеться и накраситься. Доехать до офиса, почитать в метро книжку, выпить кофе с коллегами, выкурить сигарету-две-много... Укатать клиента. Поспорить до хрипоты с коллегами – и сделать все равно по-своему. Получить нагоняй – а потом и похвалу. Пойти на прощальный аперитив, потому что любимая коллега нашла другую работу. Я умею все это делать и из дома, удаленно, по телефону, по Скайпу, по Зуму – но не хочу! Н-е х-о-ч-у! #ядевочка: я хочу новое платье – и в нем в офис! А не вот это все удаленную работу!

А вам нравится работать удаленно? 

В пижаме или все же переодеваетесь?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →