anna_chertkova

Categories:

Горные истории

В этом году я впервые провела часть летнего отпуска в горах, и это была любовь с первого взгляда. Горы летом — это пятьдесят оттенков зеленого, и еще столько же — синего. Синевы неба, гор, лесов... и ярких всполохов цветов, так похожих на наше разнотравье.

В горах мое сердце... Доныне я там...

Прощайте, вершины под кровом снегов, 

Прощайте, долины и скаты лугов, 

Прощайте, поникшие в бездну леса, 

Прощайте, потоков лесных голоса.  

В горах мое сердце... Доныне я там. 

...

В горах мое сердце, а сам я внизу.

Роберт Бернс в переводе С. Маршака

***

И горы — это не только вело-треккинг, но и изумительная кухня, парки, озера и совершенно неожиданные жемчужины находки —  замки и палаццо, обрамленные в волшебные пейзажи. И виноградники, и яблоневые сады! Как все это охватить?!

На велосипеде, размеренно крутя педали по велодорожке, бегущей среди живописных деревенек: пейзаж обволакивает, опьяняет, течет как фильм. Или пешком, вооружившись палкой, — по пешеходным тропам в горах, на поиски драконов замков и церквей. Или на машине, по горАм и по долАм, за теми самыми pizzoccheri della Valtellina, пастой из гречневой муки с сыром, капустой и свежим молотым перчиком. Ммммм!

Самые спортивные наверняка бы оседлали горные велосипеды для покорения новых вершин (или хотя бы чтобы размяться после сытного обеда). Но, оглядываясь по сторонам, спортивные не мы мы не рискнули — и ничуть не пожалели:

Единственное, о чем пожалела я, — так это что не искупалась в горной реке. Но вода — ледяная! Зато будет повод вернуться, с одеялом! ;)

А вот эти лошадки — пони? — тоже карабкались с нами на самую вершину, наслаждались солнышком и разнотравьем, а потом, неспеша, спускались вниз к хозяевам... Ах, да, на спуске вам очень пригодится метла палка!

Если покорение горных пиков вас не прельщает (как у вас с давлением?), тогда отправляйтесь кататься по велодорожке Sentiero Valtellina, растянувшейся на 114 км!

Ох, нет, транспорт перепутала!

Крутить педали хорошо тренирует не только тело, но и ум: в ушах свистит ветер, в голове свистят мысли ... про марафон :)

Надоели горы? (как?!?) Хорошо, спуститесь с небес — к озеру... К озеру Комо: да-да, к тому самому, где у Клуни — вилла. Но Клуни там все равно нет — как и людей на пляже:

Обожаю пустынные пляжи — а вы?

Ну, отогрелись на солнышке? И хватит! Последние два дня отпуска в горах почти без перерыва полыхал дождь! Нет, он не хлыстал: он именно полыхал — всполохами грома и молнии и ведрами воды. Правда, я об этом ничуть не жалею! Вот разве что курить на террасе под тентом неудобно — но смешно: все лицо — в водяной пыли!

Кто знает, может, Мордор Толкина вот так и выглядел? Только там, на заднем плане, — виноградники:

Вот еще один снимок, чуть повеселей, потому что на секунду выглянуло солнце — и я успела поймать этот момент из машины:

Вино, правда, не самая главная кулинарная достопримечательность долины Valtellina: местные яблоки, мед и уже упомянутая паста — куда лучше.

Кстати, о достопримечательностях: нам удалось побывать в Palazzo Vertemate Franchi (близ городка Кьявенна) и Palazzo Besta (городок Тельо).

В первом даже есть свое привидение — дух почтенного синьора на фото ниже, который хватает дам за ... юбки, если те не поздороваются с его портретом, — а второе — еще один чудесный образец ломбардского Ренессанса.

Palazzo Vertemate Franchi
Palazzo Vertemate Franchi
Palazzo Vertemate Franchi
Palazzo Vertemate Franchi
Palazzo Vertemate Franchi
Palazzo Vertemate Franchi

А теперь — Palazzo Besta:

Palazzo Besta
Palazzo Besta
Palazzo Besta
Palazzo Besta

Я намеренно не утомляю вас описанием: просто полюбуйтесь!

Palazzo Besta
Palazzo Besta

А напоследок я скажу: мне куда больше по душе «сумрачные» горы, нахмуренные в дыму облаков, а не зацелованные солнцем, искрящиеся самоцветами после дождя.

А вам какими больше нравятся горы?

#92днялета
#91

P.S.: все фото сделаны на скорую руку на смартфон. Когда-нибудь доберусь и до архивов на фотоаппарате и буду вздыхать еще больше...



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →