anna_chertkova

Categories:

Где место суевериям?

Авторы блога learnoff  считают, что есть темы, которые в приличном обществе не обсуждают. И суеверия — в их числе. А я вот так не считаю. Или, может, у меня не тот круг общения? ;)

Тем более, есть одна суеверная суверенная, чисто итальянская, примета, которая, к сожалению, здесь работает всегда и безотказно — и об этом знают и неприлично ругаются говорят даже в приличном обществе, — но о ней мы поговорим под занавес.

Photo by Simon Berger on Unsplash
Photo by Simon Berger on Unsplash

Что до остального, то табу-то — везде разные, но вот среднестатистический итальянец, оглянувшись по сторонам, нет-нет да и возьмется за ... чтобы отвести беду! Ну, а мало ли что — а тут такая шалость малость ?!

Суеверны ли вы? Плюетесь через левое плечо, как принято у нас в России, или делаете символичную козу (рога), чтобы отвести дурной глаз, как поступают в Италии? У нас даже некоторые приметы схожие: и у тех, и у других «разбить зеркало - 7 лет несчастья терпеть».

Россию с Италией роднит чрезвычайная мнительность и на редкость богатое народное воображение — поэтому буквально на все случаи жизни непременно есть какое-то свое ужасающее поверье.

В обеих странах свято верят, что черная кошка сулит неудачу, если жених вдруг увидит свою невесту в свадебном платье до церемонии, то свадьбе не бывать, спать ногами к двери - к смерти, а левая рука чешется к деньгам...

Итальянские суеверия - ничто иное как волшебная интерпретация вполе реальных событий, которая может изменить, чаще в худшую сторону, но иногда и в лучшую, как самого человека, так и его судьбу. Вот в этом, кстати, все итальянцы: развернут, закружат, завертят, заболтают — как им по примете надо! 

Здесь суеверия буквально «оживляют» окружающие итальяцев вещи, наделяя позитивной или же негативной силой, способной через физический контакт принести удачу или же проклятие. К примеру, увидеть, даже издали, комету – дурной знак. А вот вляпаться в какую-нибудь гадость под ногами – отличная примета!

Итальянские суеверия можно даже классифицировать по происхождению

  • религиозные (не есть яблоки в день Рождества - отсылка к яблоку раздора; не класть нож и вилку на тарелку крест накрест - напоминание о распятии Христовом), 
  • застольные (просыпать соль на стол во вторник - плохая примета, пролить вино - к удаче), 
  • растительные (связки чеснока, подвешенные у дверей, отгоняют все болезни, лавровый лист не даст супругам поссориться, горошек и его цветы обещают удачу в делах, а розмарин при контакте с кожей сулит радость).

Еще в совсем недавнем прошлом жизнь простого итальянца была усеяна приметами, что небо - звездами. Приметы существовали на все случаи жизни: были и такие, что предупреждали об опасности или предсказывали грядущие события.

Чтобы самим не потеряться в мириаде примет и суеверий, итальянцы порешили, что все что полное, живое несет удачу и, напротив, все смертельное, уродливое, пустое, брошенное, мертвое – несет беду

Дотронуться до живота беременной женщины в Италии обещает удачу (да-да, меня тоже облапывали в обе беременности: я была как ходячий амулет), а встретиться с похоронной процессией – неудачу. Встречая катафалк, в Италии суеверно крестяться даже не особо верующие... 

Однако, не все так просто на итальянской земле: не думаю, что вам пригодится, но все же знайте, что веревка, на которой был кто-то повешен, несет добро. Почему? Да потому что насквозь пропитана жизненными силами повешенного ... А освященные облатки, раздаваемые священником верующим во время причастия, частенько используются на черных мессах. Поэтому священники - и особо рьяные прихожане - зорко следят за тем, чтобы кто-то «случайно» не прихватил их с собой, «на вынос». Вот и поди пойми этих итальянцев!

А как вам вот такие типично итальянские перлы: 13 или 17 человек за стол не садятся, шляпу (шапку) на кровать не кладут, не застилают постель втроем и открытый зонтик в доме не сушат — это все пророчит беду. 

Самые распространенные приметы — это те, что связаны с природой и погодными явлениями. К примеру, очень известная русская примета о том, что красный вечерний закат сулит похолодание и непогоду («Вечерняя заря красная - к ветру»), в Италии имеет совершенно противоположное прочтение: «красный закат - к хорошей погоде» ("Rosso di sera - bel tempo si spera"). Вот как ларчик открывался :)

Photo by James Day on Unsplash
Photo by James Day on Unsplash

Приметы усматривались в вещих снах, в картах, в пении птиц, в появлении животных, в знаках на ладони, в голосах... Шумит в ушах? Это не давление, это кто-то о вас говорит, поверьте итальянской примете! Ведь итальянцы еще и растолковывали как и кто перемывал вам косточки: если шумело в правом ухе, о вас говорили хорошо, а если в левом - то злословили.

А чтобы узнать кто же обсуждал вас за спиной, человек с шумом в ушах просил другого назвать любой номер, затем отсчитывал соответствующую ему букву алфавита, на которую, по примете, и начиналось имя сплетника.

Некоторые приметы были совсем безвредными и даже шутливыми, но больше встречались и действительно мрачные и пугающие. Вот и верь после этого расхожему мнению о том, что итальянцы - прирожденные оптимисты!

А вот и подборка некоторых сумрачных итальянских примет

  • «Колеблющийся свет - в комнате присутствуют души из чистилища», 
  • «сама по себе открывающаяся дверь - входит дьявол», 
  • «рассыпать соль - к скорым неприятностям», 
  • «разлить масло - к беде», 
  • «тускнеющий коралл - к болезни».

В Италии, как и в России недолюбливали сов: уханье совы или увидеть бабочку, носящую не совсем удачное название «Мертвая голова», пророчило скорую смерть.

Кстати, о насекомых. Еще больше чем безвинной бабочке не повезло в Италии ... мухам, поскольку здесь издавна считалось, что под личиной мух зачастую скрываются ведьмы и дьяволы. Итальянский народный фольклор полон историй о том, как демоны вылетают изо рта ведьм как раз в форме мух и мушек. А если я вам еще скажу, что название российской столице по-итальянски созвучно слову «муха» — Mosca?! Отвлекаясь, замечу, что Москве-реке «повезло» в этом плане куда больше: она по-итальянски Moscova.

Однако, к теме! Вельзевула, самого главного дьявола, так и именуют «Повелителем Мух». А появление в комнате мушки в соответствии с итальянскими приметами предвещало получение новости или приезд гостей. Кстати, осы тоже являлись предвестниками скорых новостей.

Единственным спасением от всего этого «добра» были заклинания или обращение к святым за заступничеством.

И раз уж мы тут о новостях — то вам вам, на новенького, импровизированный «словарик» итальянский народных суеверий и примет!

Amuleto, амулет
Кладезь магической силы, способной защитить того, кто носит амулет, или хранит его дома, от дурного глаза и привлечь добрые флюиды.
В отличие от талисмана, амулет в Италии имеет широкие функции: его задача – отводить плохое и привлекать хорошее. В прошлом в стране не нашлось бы и двери в дом, над которой не была бы прибита лошадиная подкова, или колыбели, конюшни или повозки без красного банта. Впрочем, эти атрибуты иногда встречаются и в современной Италии.

Крестьяне некогда вешали над дверьми помещений, где проводились опасные работы или хранились острые инструменты, рога быка. Отсюда, кстати, и расхожее выражение «сделаем рога», facciamo le corna, отведем дурное.

Итальянцы до сих пор верят, что некоторые растения тоже обладают способностью отводить все дурное. К ним издавна причисляют розмарин.

Сильным оберегом считается и коралл. Памятуя об этом, в день моих первых родов, моя свекровь, в общем-то современная и независимая синьора, заявилась в роддом, увешанная коралловыми украшения как новогодняя елка – гирляндами: серьги, колье, брошь и браслет – все было из кораллов. Потом, когда она лихо отплясывала канкан в честь новорожденной внучки, вы можете себе представить как это все звенело и побрякивало...

Продолжая тему, замечу, что новорожденным мальчикам в Италии сразу вешали на шейку амулет из выточенного из коралла рога, а девочкам одевали на ручку крошечный браслет с коралловыми бусинами. В Италии верят, что коралл уменьшает боль от режущихся зубок, и охраняет от кашля и конвульсий. Забавно, но сейчас в Италии распространилась «мода» одевать новорожденным ожерелье из янтаря...

Breve, короткий
Коротенький текст, печатный или рукописный, как правило, с вполне конкретным благословением, который держали при себе для защиты или для вспоможения в праведной жизни. Иногда такие «коротенькие» рассказики встречались и в святилищах. Некогда итальянцы просили не только священников, но особо праведных знакомых сделать им такой «рассказик»: его писали на кусочке пергамента, нередко включая какой-нибудь эпизод из Писания. Просивший даже не перечитывал написанное – достаточно было просто всегда иметь «рассказик» при себе, чтобы он «работал».

Chiamata, зов 

Итальянцы верили, что ведьмы и ведьмаки, спрятавшись среди ветвей кипарисов или орешников, зовут людей по имени и фамилии. Ответить на такой зов – фатально: это значит влюбиться в смерть и начать умирать. Обычно в такую ловушку, по местным верованиям, попадали люди, потерявшие близкого человека и не смирившиеся с утратой.

Croce, крест
Религиозный символ, который, по мнению итальянских крестьян, был также способен отвести все дурное. Место, где висел крест, охраняло в Италии строгое табу: поблизости от креста нельзя было справлять нужду, ругаться, заниматься любовью, причинять кому-то боль.

Photo by Stefan Kunze on Unsplash
Photo by Stefan Kunze on Unsplash

В современной Италии до сих пор на месте аварий и смертельных инцидентов устанавливают крест.
На Сицилии из зеленого камыша изготавливают кресты, которые затем размещают по краям полей: для воров это – знак, что территория охраняется, и, нарушив ее, их ждет смерть.

Fattura, дословно «счет», порча
Магическая процедура, направленная на вполне конкретного человека, с тем, чтобы ему повредить, довести до болезни, принести несчастье, влюбить его в кого-то или отнять любимого или любимую.

Зачастую для приворота нужен физический контакт: нередко используют волосы, зубы, обрезки ногтей, личные вещи и одежду «объекта». Но на худой конец подойдет и фотография или же слепок отмечатка ноги, оставленного в земле.
Тот, кого приворотили, affatturato, может догадаться о том, что на него что-то делали из нескончаемой череды несчастий, беспричинной болезни или боли, у которой нет медицинского объяснения. Некоторые даже находят дома, среди личных вещей или в кровати остатки приворта. Тогда надо прибегнуть к услугам «профессионала» - мага, способного отменить приворот.

Iettatura, дурной глаз
Особенно этим «грешили» в итальянской области Кампания (Неаполь, ага), но в принципе можно констатировать что «последователи» практики дурного глаза есть повсюду в Италии. В корне отличается от сглаза, malocchio, тем, что тот, кто «сглаживает», делает это ненамеренно, без осознанного желания навредить кому-то.

Присутствие, упоминание, визит или разговор о человеке, которого часто называют «тем, чье имя нельзя называть», Innominabile (напоминает кого-то, верно, фанаты Гарри Поттера?!), могут вызвать череду несчастий: падение люстр, смерть именниника, отключение света, провал пола, аварии, крушения кораблей. «Дурной глаз», как и сглаз, «передается» через взгляд, зачастую недобрый.
Тот, кто сглаживает, верят итальянцы, имеет зуб на всех окружающих, которые ему чем-то не угодили, недоволен жизнью, источает зависть.

Malocchio, сглаз
А вот в сглаз в Италии верили – и верят до сих пор – повсеместно. Сглаз, по-итальянски malocchio, называли в народе и попросту invidia, зависть (в области Марке mmija). Завистливый человек через взгляд мог вполне пожелать зла другому: по симптомам, уверяют знающие, сглаз напоминает нервный срыв. Тоска, головная боль, слабость, апатия, отсутствие аппетита, утомляемость и... ухудшение зрения – вот физиологические признаки сглаза, который может проявлять себя и в череде неудач, финансовых проблем и затруднений в делах.

От сглаза итальянцы защищались с помощью амулетов, ходили к колдунам и проделывали специальные магические ритуалы. Официально считается, что практически повсеместно в современной Италии это суеверие себя изжило. Но только официально...

Medaglie, медальоны
Медальонам приписывали магические свойства, особенно, если на них были изображены Иисус Христос, Мадонна или святые Джованни и Антонио, которых считали особенно сильными и способными побороть многие болезни.

Для излечения болезней было принято приглашать магов. Во врачевании использовались медальоны, как правило, серебряные, иногда затертые до того, что было невозможно разобрать какой святой был на них изображен, ведь медальоны передавали в семье веками, из поколения в поколение.
Использовались медальоны и с изображением короля, во-первых, поскольку королям приписывалась способность исцелять многие болезни, к примеру, золотуху, а во-вторых, потому что изображения монарха частенько путали с изображениями святых...

Scapolare, мешочек
Этот особый мешочек делали из прочной ткани или кожи и носили на шее, подвешенным на веревке или ленте. Внутри что только не носили – в зависимости от того, какую функцию – медальона или талисмана – он исполнял. Мешочек готовили, как правило, к вполне конкретному событию, дабы отвести опасности в каком-то важном деле: новой работе, опасном путешествии, эмиграции, уходе на войну, морском путешествии, поездке через охваченные чумой районы...
Иногда в мешочек клали короткий рассказ с благословением (см. Выше), иногда – какой-то фетиш, которому приписывались магические способности. Этим последним могли быть прядь волос или предмет личного обихода дорогого человека, как еще живущего, так и уже умершего, церковные реликвии, изображения святых, клятвы, осколки разорвавшейся бомбы – здесь фантазия итальянцев была воистине безгранична.

Scongiuro, снятие порчи
Операция, снимающая негативные последствия дурного глаза, порчи или сглаза.

Подобные операции в Италии делят на две категории: простые, чуть ли не бытовые, и бытующие до сих пор, и сложные.

За примером простой операции снятия порчи и отведения несчастия далеко ходить не надо: в наши дни вы сидите за столом в гостях у итальянцев и кто-то нечаянно рассыпает на скатерть соль. В большинстве случаев этот неловкий кто-то кинет щепотку соли себе за спину, чтобы отвести беду. Уже упомянутая выше привычка многих итальянцев дотрагиваться до причинного места для отведения дурного - это тоже scongiuro самого простого типа.

Сложные операции снятия порчи проводят маги, следуя подробно расписанному, выработанному веками ритуалу.

Segnatura, исцеление
Магическая операция, целью которой является излечение: к примеру, от остриц, или от опоясывающего лишая. Ритуалы были чрезвычайно разнообразны, но всегда строго регламентированы: их секреты передавались от отца сыну, или же маг избирал себе ученика. Исцеление практиковалось в Италии не только на людях, но и на животных.

Как видите, практичные и изворотливые итальянцы позаботились и о «противоядиях» от всех перечисленных напастей: от дурного глаза защищали цельный острый перчик и «рога» (выставленные вперед из зажатого кулака указательный палец и мизинец).

И, дабы не заканчивать на минорной ноте, вот вам парочка суеверий позабавнее на прощание:

  • «щипет в носу - к драке или поцелуям» (может быть, заработанным как раз после драки, как знать, как знать), 
  • «кто весел в пятницу будет грустить в субботу и воскресенье» (наверное, это итальянцы  имели в виду похмелье!)

Но знаете ли вы какая самая главная итальянская примета?! Пошел дождь — накрылся интернет! И я нисколько не шучу, да и суеверия здесь совсем не при чем: в горах, откуда я уже сегодня спущусь в грешный Милан, полосуют дожди, дуют ветра, что вывели из строя центральный передатчик, отрезав от цивилизации этот дивный уголок Италии. Я пишу этот пост, используя в качестве модема свой мобильный телефон, которому уже надо отдохнуть. Поэтому не серчайте, коллеги-марафонцы, но деятельного участия в комментариях у меня сегодня принять не получится.

А лучше честно признайтесь, вы веселились в минувшую пятницу вы верите в приметы и сувеверия? 

P.S.: (не)правильные ответы на предыдущее задание с 10 фактами об итальянском лете уже опубликованы в конце поста с заданием

#92днялета 

#90

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →