anna_chertkova

Categories:

Я люблю тебя... в танце!

Я уже публично признавалась в любви и Италии, и итальянцам — тогда почему бы мне сегодня, по настоянию с легкой руки Василия basilius3 , не объясниться признаться в любви к ... танцам?! Конечно же, итальянским! 

Image by Toufic Mobarak @Unspash
Image by Toufic Mobarak @Unspash

Итак, станцуем? Но танец непростой, а ... любовный: noblesse oblige, тема обязывает!

Для начала — немножко скучной теории, а потом мы отправимся смотреть что танцевали влюбленные итальянцы, чтобы намекнуть на свои чувства :)

Итальянские народные танцы можно разделить по географическому критерию на четыре большие категории. Танцы севера Апеннинского полуострова напоминают народные пляски народов северной Европы: эти танцы более современны, утонченны и буквально «идут в ногу со временем», постоянно эволюционируя и видоизменяясь. Танцы юга Италии куда более традициональны, просты и бесхитростны. В центре страны танцуют местные, «дикарские» танцы, наподобие всем известных saltarello или tarantella. И, наконец, четвертая категория – танцы Сардинии - настолько архаична и сложна, что до сих пор является малоизученной. 

Итальянские народные танцы прочно привязаны к поводу для танцев: здесь было принято пускаться в пляс исключительно в честь значимого события, к примеру, свадьбы, ярмарки, карнавала, праздника сбора винограда... То есть без повода — ни-ни: танец без причины ... а дальше сами додумайте!

Развлекались и танцующие – радовалась и любующаяся на них публика. Танцевали везде: зимой, в холода, - дома, а еще на площадях, в саду, рядом с церквями, в лесу, в горах, на полях и даже на «угольных» угодиях. 

Image by Scott Broome @Unsplash
Image by Scott Broome @Unsplash

Однако, к черту теорию! Я приглашаю ... 

Giga, джига 

Для начала скажу, что слово «джига» ранее обозначало музыкальный инструмент, и лишь потом стало применяться для описания ... сразу нескольких видов танца. Общим у всех этих плясок был любовный подтекст: джигу отбивают симпатизирующие друг другу молодые люди. Немолодые, наверное, страдают давлением одышкой в сторонке, подпирая стенку. 

Известнейший немецкий балетовед Курт Закс вот так описывает этот танец: 

«Пара делает три круга, а потом приступает к танцу. По всей видимости, речь идет о танце-ухаживании. Потом танцующие берут друг друга за руки, делают три шага вперед, и, меняя руки, столько же шагов назад. На четвертой перемене женщина поднимает вверх левую руку, за которую правой рукой берет ее под руку мужчина, а потом вкладывает свою правую руку в левую руку мужчины: так, перекрестив руки, мужчина кружит даму сердца , пока двое не расстанутся, чтобы снова начать тот же танец».

А танцуют джигу в Пьемонте, в Ломбардии, Лигурии, Тоскане и Эмилии, причём, в Болонье и окрестностях - парами, а в других районах отплясывают giga a due - кавалер с двумя дамами - или даже giga a quattro - с двумя кавалерами и четырьмя дамами! Наверное, тоже задыхаются. От страсти, конечно — не от одышки же!

Manfrina, или же monferrina, танец ухажера

Родом, как уже ясно из названия, из области Monferrato. Типичный танец для северной Италии, где помимо этого танца, плясали так же и la furlana, la bergamasca, la lombardina. Manfrina танцуют, чередуясь, то кругами, то в паре. Наверное, не могут выбрать определиться как им сподручнее. 


Tarantella, да-да, тот самый, наверняка, самый популярный итальянский танец за рубежом

Тарантеллу танцуют на юге Италии, особенно в Апулии и окрестностях Неаполя. Название танца вызывает в памяти одновременно и южный итальянский город Таранто, и паука taranta. Считается, что этот танец — лекарство от любовной лихорадки отравления паучьим ядом, поскольку хаотичные, резкие движения, по народным поверьям, быстрее выводят яд из организма жертвы. Но самом-то деле, танца ... — два! 

И они совсем непохожи! Взять, хотя бы, «терапевтический» танец: он может продлиться и не один день! И исполняется, понятное дело, в гордом одиночестве, в то время, как тот, другой танец принято исполнять парами ... с кастаньетами.

И снова — слово специалисту:

... мы видим коленопреклоненного танцора, с обожанием взирающего на свою партнершу, но вдруг, словно ему совсем невмоготу, он резко от нее удаляется; с тысячей поворотов и шуток он то держит ее на расстоянии, то снова бросается на нее. Его прыжки и сальто гротескны и полны очарования, такие легкие и гибкие. Его манеры горделивы и решительны, нервны и соблазнительны.

Почему я сегодня вещаю вам про любовь к танцам? Очень просто: шерше ля фам у меня весь блог — как тарантелла. Но опытные марафонцы об этом уже, конечно же, знают! Так что я снова о себе любимой Италии :)

Не надоела я вам еще? 

А вы умеете танцевать? :)

#92днялета 

#88


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded