anna_chertkova

Categories:

Уличное искусство ... тегов

На понедельник у марафонцев запланирована уборка и сортировка тегов. Я великодушно потакаю своей лени и позволяю себе думать, что с тегами-то уж у меня в блоге все в порядке, чего не скажешь о нервах погоде ... 

Однако, теги! Вот вы говорите: «теги», «теги»… А вы думаете, Марья Васильна, теги, вот так сразу и появились? Да ничего подобного, обывательские разговорчики...

https://instagram.com/p/BhFCl5ng0we

Я тут немножко полистала Интернет — и выяснила, что первые серьезные публикации о тегах, как о метаданных, датируются концом 90-х. А сам термин был, по все видимости, заимствован у ... райтеров (городских художников), «мастеров церемоний» (ЭмСи в хип-хоп культуре) и танцоров брейка-данса...

У всех из них была своя подпись — тот самый «тег» — которая отличал каждого деятеля уличного искусства от коллег. Райтеры метили свои территории собственным тегом — tagging. Правда, по-итальянски это называется чуточку изящней, pittare, дословно «рисовать граффити на стенах зданий», но все равно это — сленг.

Первый «рисованный» тег появился в 1967 году, а вот первые граффити — еще в античности. С тех самых пор отношении к граффити в Италии весьма неоднозначное: с одной стороны, считается, что они портят внешний вид зданий, с другой, наоборот, - украшают и даже ... поднимают в цене квартиры в таких домах чуть ли не на 20%!

Да-да, вы не ослышались! Street Art поднимает стоимость квартир в тех домах, чьи стены украшает! 

Центр Изучения Моды и Культуры при университете Università Cattolica di Milano сделал оценку расценок на квартиры в кварталах с граффити на домах и без них и в итоге пришел к выводу, что в «расписных» кварталах цены на недвижимость минимум на 20% выше. А на некоторых зданиях начинают даже появляться своего рода мемориальные доски - таблички с «визой» Con vista Street Art! И я вам больше скажу: все чаще в объявлениях по продаже квартир встречается фраза «с видом на street art». Это Милан, детка!

А вот самые первые графитти в истории, говорят, были обнаружены в французском Черном Перигоре: им аж 37 тысяч лет и иллюстрируют они женские половые органы и сексуальные акты. Oh la la! Нет, определенно, мир за все эти века ничуть не изменился ;)

Рим, впрочем, тоже не остался в стороне. В Ercolano на стене здания была обнаружена следующая надпись: "Apollinaris medicus Titi imperatoris hic cacavit bene", что в переводе на русский язык звучит примерно так: «Аполлинарий, медик императора Тито, здесь неплохо освободился».

В современной Италии тоже перлов мудрости хватает:


- Con affetto / e / sentimento / meno ti vedo/ e mejo me sento (на римском диалекте в столице)
С любовью и чувством утверждаю, что чем меньше тебя вижу, тем лучше себя чувствую.

- Meno immortalità, più posti nei cimiteri (в Генуе на кладбище Staglieno)
Меньше бессмертия - больше мест на кладбище!

L orgoglio non serve («Гордость – лишняя»), а снизу, другой рукой приписано: Ma l’apostrofo sì («а апостроф – нет!»)

- Grazie per avermi fato romanista («Спасибо, что сделала меня романистом», то есть болеющим за римскую команду), а снизу, тоже другой рукой: e analfabeta («и безграмотным!»).

Еще посмеяться? Пожалуйста:

- Как-то появившаяся надпись под памятником Христофору Колумбу в Нью Йорке призывала: «не надо забывать, что он на самом деле потерялся».

- Под надписью на указателе Costa Smeralda (дословно «Изумрудный берег», престижная курортная зона на Сардинии) кто-то вычеркнул слово «изумрудный», заменив его на «слишком» - и получился великолепный каламбур Costa Smeralda --> Costa troppo, «слишком дорого :)


Рисуют в Италии везде - на стенах домов, на жалюзях, на остановках, на железнодорожных станциях (нередко, увы, погибая при этом под поездом), на тех же поездах..

Trenitalia, итальянская железнодорожная компания, не устает бороться с надписями на поездах, тратя на удаление рисунков и каракулей порядка полумиллиона Евро ежегодно. На поездах в одной только Тоскане граффити покрывают поверхность, равную по площади шестнадцати футбольным полям!

Но не все так страшно, как малюют на граффити: оказывается, существует техника под названием Reverse Graffiti, которую так же называют clean advertising, clean tagging или green graffiti. Это сродни надписям  «Помой меня» на грязных машинах. Суть ее в том, что на стенах домов и тротуарах создают временные изображения и рисунки для того, чтобы замаскировать грязную поверхность и создать красоту за счет контраста между грязным и чистым раскрашенным . На трафарет брызгают воду - и на чистой поверхности проявляется картинка.

Самый известный street artist, уличный артист, - это без сомнения Bansky, чья личность так и неизвестна широкой публике. Зато его работы официально признаны искусством, по крайней мере, в Италии. А вот как было дело: как-то  на стене исторического палаццо San Pantalon в Венеции появилась роспись его авторства: маленький эмигрант с фонариком в руке. Soprintendenza, как и следовало ожидать, завела на автора дело, поскольку упомянутое здание - памятник архитектуры. А Прокуратура дело тут же закрыла, объяснив, что эта работа ничто иное, как «предмет искусства». На заметку: приложение TomTom Roadtrips предлагает маршрут «по следам» работ уличного художника через города Порт Талбот, Бристоль и Лондон.

https://instagram.com/p/BxzD0b_ovz_

Ещё одно имя, на сей раз, итальянское, возможно, уже известно мои читателям, посколько этот уличный художник родом из Неаполя расписал небоскрёб на московской окраине, посвятив свою работу Юрию Гагарину

https://instagram.com/p/B1bRx-3CAp3

Моя подруга- неаполитанка рассказывала мне, что его имя, точнее, творческий псевдоним — tag! — поначалу было известно лишь немногим жителям Неаполя: зато когда его решили арестовать, то на защиту «своего» художника поднялся весь город. Итак, знакомьтесь - jorit и его Инстаграм.

Подобно Banksy, английскому writer и художнику, в Милане тоже есть свой райтер – и это женщина, Элеонора Де Джузеппе, родом из Саленто, la pupazza, «большая кукла», раскрашивающая электрические подстанции, жалюзи и стены домов в яркие психоделические рисунки с узнаваемым символом глаза с длинными ресницами.

https://instagram.com/p/BiO2wBqA31j

А как бы вы отнеслись к тому, что райтер, пусть даже и известный и экспонирующийся (как, к примеру, Элеонора) в лучших музеях современного искусства, раскрасила бы ваши ставни или стены вашего дома и оставила свой тег?

#92днялета 

#85

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →