anna_chertkova

У меня есть план!

Очередное задание летнего марафона поставило меня в тупик: nely_snork спросила «Чем отличаются тексты будних от текстов «выходных»? По мне — так ничем, я делю тексты (и книги) лишь на те, которые мне нравятся и и к которым я готова возвращаться, и на те, которые никак не идут, будь то будни или выходные. И не существует здесь для меня никаких 50 оттенков серого никакого компромисса. Радикально? Может быть... Зато честно и откровенно :) 

Поэтому сегодня кратенько о мимолетном — о выходных. Как их проводят итальянцы?

Например, вот так — когда расстаются с морем на целый год и семьями с целой ватагой детей устраивают прощальный пикник на пляже. Ciao, mare, ciao!

Пикники, кстати, итальянцы любят: здесь даже бытует обычай проводить,  примеру, Светлый Пасхальный Понедельник за пределами города, дословно за крепостными стенами ("fuori le mura"), на природе с друзьями, оправдываясь тем, что эта самая поездка, gita fuoriporta или scampagnata, — это не о вкусно поесть, а в память о паломничестве двух учеников Христа. 

Еще один повод для scampagnata без привязки к праздникам — это посещение живописных городков, где время замерло столетия назад (borghi), красочных ремесленных ярмарок (fiere), многоголосых фестивалей еды и региональных деликатесов (sagre) или городов с богатым культурным наследием (città d'arte) — приобщиться к прекрасному. 

https://instagram.com/p/BwfGvl-lo5T

Выбор неплох, согласитесь? Неслучайно итальянцев считают самыми путешествующими среди европейцев — они все время куда-то едут. Если не поесть — то к родне, если не к родне — то к друзьям, если не к друзьям — то окультуриться. 

https://instagram.com/p/BecoeAtnMui

Для совсем ленивых тоже найдется занятие — поездка на ферму, fattoria или agriturismo. Деткам — посмотреть на живых коров и не побояться погладить кроликов, мамам — сидя съесть готовую горячую еду, которая вчера еще блеяла и мычала, папам — продегустировать местное красненькое или хозяйскую наливочку. И все — на свежем воздухе. Мечта же! На некоторых фермах можно даже переночевать и проснуться с петухами соловьями...

https://instagram.com/p/BW2NmwgnFom

Хотя, нет, вру, совсем для ленивых — и это, кстати, одно из любимейших времяпрепровождений миланцев и иже с ними — это поход на весь (!) день в гигантский торговый центр, centro commerciale, на кино-вино-домино. Сущий ад, если вы меня спросите, но ведь каждый вправе распоряжаться своим временем как ему нравится?

Ну, что мы все о семьях?! Вот взять к примеру, итальянских старушек — хотя старушками их язык не поворачивается назвать, скажем так: убеленных сединами синьор. Вот таких:

Пожилые миланки, как правило, по субботам красят седины или делают завивку в парикмахерской, dal parucchiere. А потом режутся играют в карты и сплетничают за рюмочкой ликера с подружками. Чтоб я так жила!

Про злачные места не спрашивайте —  меня по возрасту не пускают не знаю я. Смутно припоминаю, что самые козырные дни для аперитивов — это пятница-развратница, для «белых воротничков», и суббота, для молодежи :)

https://instagram.com/p/Bsd2FqBFvCc

А пока мой план на эти выходные — рухнуть спать добраться до дома, справить день рождения бабушки, перепаковать чемоданы и отправиться на побывку в горы... И при этом не сойти с ума от радости

Buon week-end, тьфу, buon fine settimana, хороших выходных!

#92днялета 

#83




Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →