anna_chertkova

Categories:

И гурман, и эстет

Италия — это целый калейдоскоп вкусов, которые при этом еще и толкаются, бранятся и кричат вплоть до какофонии. У всего здесь есть свой особенный вкус — сладкий, горький, соленый, кислый, запретный... И все здесь хочется посмотреть, потрогать, померить, попробовать! Ухватить, урвать, укусить, успеть! Здесь у самой жизни есть свой вкус: он так и называется — вкус жизни, sapore della vita.

Источник: https://tjarksandtjarks.com/en/work/il-gusto-dellitalia/
Источник: https://tjarksandtjarks.com/en/work/il-gusto-dellitalia/

Если вы захотите попробовать Италию на вкус, то вам придется потрудиться, поездить по стране. Здесь в каждом регионе, городе и деревне по-своему живут, одеваются, любят, едят, и молятся. Со своим, особенным вкусом, con il proprio sapore... и своим послевкусием, retrogusto...

По-настоящему региональных кухонь нет. Есть, скорее, территориальные кухни. Эта местечковость и создала - и потом  разрушила - Италию: вкусы здесь меняются от одной фермы к другой. Gianfranco Vissani, ресторатор, писатель, шеф-повар

Вся страна делится на своего рода гастрономическую карту, где каждый регион славится производимыми только здесь (или лучшими именно здесь) винами, сырами, колбасами, десертами и прочими разносолами. Ну и, конечно же, своими фирменными блюдами! Потому-то итальянская кухня —это лоскутное одеяло с заплатками из региональных кухонь всех земель.

Лучший бальзамический уксус вы найдете в Модене и окрестностях, самая вкусная моцарелла буйволиц родом из области Кампанья, особенно хороши трюфели северного Пьемонта или центральной Умбрии, Сицилия славится на всю страну своими сладостями cannoli, трубочками из хрустящего жареного теста, начиненными рикоттой и цукатами, Рим — артишоками, Пиенца, городок недалеко от Сиены, — вкуснейшим сыром пекорино, Парма — ветчиной prosciutto и сыром пармезан. Самой вкусной пиццей вас угостят в Неаполе, кстати, родине этого блюда, за лазаньей с густым томатно-мясным соусом отправляйтесь в Болонью, а вот за ризотто с шафраном вам придется поехать ко мне в гости в модный Милан.

Вот и у итальянской моды здесь своя география: и снова у каждого города — своя палитра вкусов, свои лекала buon gusto, хорошего вкуса. Франка Соццани, Franca Sozzani, некогда главный редактор итальянского издания Vogue, утверждала: 

«В Риме роскошь - это что-то, что должно быть заметно. Римлянкам нравится сверкать. Они покупают не просто модные вещи, а заметные модные вещи». 

В Милане в почете неброская элегантность, во Флоренции дамам нравится быть ... невидимыми, а римлянки - как русские - одевают все лучшее сразу! Вот только vintage среди итальянок не так популярен, как, скажем, среди француженок. Почему? Соццани убеждена, что «это не по-итальянски»!Магазины следуют переменчивому вкусу «разномастных» итальянок: ассортимент и даже присутствие бренда в том или ином регионе обусловлено вкусом местных жителей.

К примеру, во Флоренции до сих пор цветут - и процветают - магазинчики где вы можете найти необычные вышивки от Lorreta Caponi и ароматное мыло от Profumeria di Santa Maria Novella. Лаудомия Пуччи, Laudomia Pucci, имидж-директор флорентийского бренда Emilio Pucci, отмечает: «Местные флорентийцы - очень острожные покупатели. Они с бОльшей охотой проводят выходные за городом, ухаживая за своими виноградниками».

А вот имперскому Риму и индустриальному Милану подавай имена покруче! Громкие итальянские бренды с мировым именем наподобие Moncler и Aspesi и обязательным присовокуплением французского Louis Vuitton (куда здесь без него! даже покататься на лыжах иная миланка отправляется с одноименной сумкой!) - это must шоппинга в обеих столицах. Подтянутые загорелые синьоры - непременные гости одноименных бутиков как на столичной via Condotti, так и на via Montenapoleone в миланском «Квадрате Моды».

Искусство красиво одеваться и окружать себя красивыми — что отнюдь не синоним к «дорогими» — вещами, buongusto, воспитывается с детства. Мне кажется показательным, что в итальянском языке buongustaio это одновременно и гурман, и эстет, что пробует на вкус, gusto, решительно все! 

В молодости я научился играть на пианино и думать о вкусе как об архитектуре. Что я узнал в итоге? Эта простота сложна. Гуалтьеро Маркези, щеф, основоположник современной итальянской кухни

Чувство прекрасного, il gusto del bello, если и не впитано с молоком матери, то вполне может быть взрощено просто путешествуя по стране и вбирая по каплям, по крошкам — чтоб не пресытиться — все эти виды, закоулки и памятники.

Византийская архитектура — это не только собор Святого Марка в Венеции, но и южная Сицилия. А Милан — это не только самый большой готический собор страны, но и романская базилика Sant'Ambrogio. А еще и art nouveau (здесь — liberty), и парадно-функциональная архитектура Муссолини. Флоренция — это и мрачная средневековая готика, и цветущее Возрождение. А Рим — это еще и о-го-го барокко! 

Что до меня, то я с легкостью пожертвую gusto, как в «хорошем вкусе», в пользу sapore, как во «вкусе к жизни»: больше красивой жизни я люблю ее многовкусие. 

Что это я тут дразню ваши вкусовые рецепторы? Все просто — у марафонцев сегодня дело... вкуса

#92днялета 

#81

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →