dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Это еще не конец!

Через 14 дней лету конец... Но только не в Италии: здесь лето длится до 23 сентября, дня осеннего равноденствия. Так что моя лебединая песенка еще до конца не спета :)


Я вам даже больше скажу: здесь есть свое «бабье» лето и наступает оно в самый разгар осени, в середине ... ноября! Estate di S. Martino, лето святого Мартина, обещает парочку ясных теплых дней на праздник святого, 11 ноября:


L'estate di S. Martino dura tre giorni e un pochino. 


Лето Святого Мартина длится три дня и еще чуточку.










В промозглом ноябрьском Милане это — желанная передышка перед тем, как нырнуть в зиму, хоть и европейскую, бесснежную.


А пока у меня еще отпуск по-итальянски.



Отпуск по-итальянски - это соль бодрящего морского бриза, след от таящих на загоревшей коже кристалликов соли, иссушенной горячим солнцем; это - пьянящий аромат ярких пятен бугенвиллии, что цветы на платьях моделей Dolce&Gabbana, и трезвящий дух кипарисов и сосен; это - пол-литра прохладного белого в запотевшем графинчике и полная тарелка морепродуктов с пылу с жару; это - утренний горький кофе и мёд расстаявшего от жары абрикосового мармелада в булочке, так и не успевшей остыть все от той же жары; это - запах солнцезащитного крема, который вам все равно не поможет, потому что в один прекрасный день вы захотите тот же золотистый загар, которым щеголяют итальянцы, и просто перестанете им пользоваться, и запах крема после загара, который, напротив, будет вам очень кстати, потому что поначалу в вашей погоне за красивым загаром вы станете красным, что тот рак, которого вам, может, подадут на ужин; это и шум и гам итальянских пляжей, вопли детворы, рокот мотороллеров; смачные итальянские ругательства, звучащие что серенада для русского уха, и трогательные итальянские старички... В общем, сплошная дольче вита! Только в этом году все это приправлено новым аксессуаром, маской. Без нее теперь — никуда. Даже на пляже я вижу все меньше девушек топлесс — и все больше гуляющих вдоль моря в .. масках.


https://instagram.com/p/CDGDO4iIfFM

Как-то в одном из итальянских журналов я наткнулась на вступительное слово главреда, итальянки, под заглавием «Когда отпуск становится искусством» - и просто обязана поделиться с вами его переводом. Поверьте, оно того стоит. Это и есть настоящая Италия. Это и есть самые что ни на есть обычные, среднестатистические итальянцы. Занимающиеся тем, что получается у них чуть ли не лучше всего остального в жизни - dolce far niente, сладким ничегонеделанием.


Итак!


«Вы бы отказались от недель отпуска в обмен на сокращение рабочего дня в течение недели? Это нисколько не банальный вопрос был опубликован в американском еженедельнике New York Times. Есть ли смысл посвящать исключительно работе самые главные часы дня, жертвуя, таким образом, увлечениями, интересами, устремлениями, чтобы потом стараться все наверстать за время отпуска? Ведь риск велик: в конце рабочего года мы морально измотаны, с грудой надежд и иллюзий, и зачастую долгожданная пауза оказывается не на высоте наших ожиданий. Мы раздражаемся, ссоримся, скучаем. Не лучше ли было жить в более щадящем ритме весь год, наслаждаться жизнью помаленьку и не изматывать себя весь год, чтобы потом, летом, стараться урвать все что можно?


Подобный вопрос мог задать себе всерьёз только иностранец. Потому что для нас возможность такого обмена просто не существует. Это невозможно, невыносимо. Для нас отпуск - это не перерыв в работе. Для нас отпуск - это жизнь. Мы и есть отпуск. Это наше естественное состояние, то самое, которое мы разыгрываем лучше прочих. Закрыв на мгновение глаза на массу других нюансов, мы остаёмся теми, кто ест пасту дважды в день, не толстея, кто пьёт прекрасное вино, не хмелея, теми, кто одевается с иголочки, не тратя на собственный гардероб целое состояние, теми, кто умеет, инстинктивно, наслаждаться радостями жизни. И, обычно, это распространяется на всех, скромных, ленивых и гиперактивных: ничегонеделание, il far niente, - это искусство, стиль жизни, природный дар.


Именно поэтому у нас это все превращается в dolce-far-niente. Что следует демонстрировать с непринужденностью, воспитывать с небрежностью, но обучать со всей серьезностью. Потому как, чтобы это все превратить в стиль жизни, без врожденного шика не обойтись. Вы только посмотрите как нам к лицу лето - и это никак не купить за деньги. Мы покоряем волны, как морские принцы, загорелые и счастливые, хоть на лодчонке, хоть на паруснике. Прогуливаемся вдоль моря, тщеславные ровно настолько, сколько нужно, чтобы правильно подобрать рубашку к бермудам - для него, и легкий белый кафтан и браслет с кулонами - для неё. В любом уголке мира мы чувствуем себя как у себя дома, сходу выбирая клуб «поправильнее», пляж побелее, фруктовый рынок с плодами повкуснее.


«Нет ничего лучше лета, чтобы продемонстрировать как мало надо для счастья, когда сердце молодо и радуется всему», - писал в XIX веке французский поэт Alphonse de Lamartine. [...] Но это не вопрос возраста: мы всегда знали и помним в любом возрасте, что для счастья нужно всего ничего. Особенно в отпуске».


https://instagram.com/p/CCjcBoKoqs7

Вот это - моя Италия, моя философия жизни и мое мироощущение. И я рада, что именно в Италии я, наконец, поняла, что “la vita ti sorride se la guardi sorridendo”, «жизнь улыбается тебе, если ты смотришь на неё с улыбкой». Чего вам и желаю! Хотя бы в отпуске! И даже необязательно в Италии...

А вы бы отказались от недель отпуска в обмен на сокращение рабочего дня в течение недели?



#92днялета 


#79

Tags: #92днялета, dolce vita, итальяноведение, итальянское лето, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, кому на чужбине жить хорошо, моя Италия, эксклюзивный туризм в Италии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →