anna_chertkova

Categories:

Famo due chiacchiere? Поболтаем?

«Ты из Москвы-Москвы?», «Там ведь холодно?!», «Ты ведь в Италии не мерзнешь?!», «Ну, что там Путин?» — все это, c разной степенью надежды в голосе заинтересованности в ответе, мне довелось слышать, наверное, стопятьсотмиллионов раз за 12 лет в Италии и двадцать лет общения с итальянцами. Это — стандартный опросник small talk, который припасают здесь специально для выходцев из России & Co, оперируя, понятное дело, легко доступными стереотипами.

Small talk, родом из Туманного Альбиона, — это искусство поддержать случайный разговор на легкие, ни к чему не обязывающие темы. Англичане подходят к этому с оптимизмом, комментрируя погоду (хотя, что там комментировать?!).

Итальянцы же — с любопытством, ожидая от собеседника развернутого ответа, но будучи далеко не всегда готовыми поверить ему на слово. «Да, из Москвы-Москвы, очень холодно, но я, знаете ли, все равно мерзну, Боже, царяяааа храни!»...

«Я не теряю времени на опровержения. Более того, пожалуй, введу налог на болтовню». Сильвио Берлускони

Болтовня, chiacchiere/chiacchierare по-итальянски, — это и есть те самые легких разговоры для «меблирования тишины», как говорят ... французы. Другое дело, что у итальянцев эта тишина уж очень «бохато» обставлена! 

Итальянцы болтают у кофемашины в офисе, на перекуре, в очереди на кассу, с кассиром — везде. Как бы вы не спешили, главное, не перебивайте зацепившихся языками собеседников — общественность осудит! Ведь пожилой синьоре больше и поговорить не с кем, как с кассиром, бессердечные!

«Чем больше вы умеете болтать, тем вы умней». Луиджи Пиранделло, итальянский писатель

Приложение для изучения языков Babbel составило руководство по самым безопасным темам для «легкого» разговора по странам. В Италии в тройке лидеров оказались еда, рецепты и семья.

ЕДА

Встречаются за границей два итальянца. Угадайте, каким будет первый, ну, хорошо, второй вопрос, который они зададут друг другу? Где здесь можно хорошо поесть?!

Нет, это не анекдот, это — быль. Ведь еда — серьезная вещь, и итальянцы относятся к ней соответственно, досконально обсуждая меню уже состоявшегося завтрака, грядущего обеда, неминуемого ужина и ... еще, попутно, рецепт тех самых котлеток тетушки Маризы, которые они до сих пор не могут вычеркнуть из памяти желудка..!

В общем, вы меня поняли: будете в Италии — говорите о еде, заодно и выясните где тут вкусно кормят :)  

P.S.: первым вопросом будет откуда ты родом? :)

РЕЦЕПТЫ

Где любят поесть — там должны любить и готовить, ведь логично? Если вы зацепились языком за котлетки почившей тетушки Маризы, приготовьтесь к тому, что последует вопрос «а как ВЫ — указующий перст! — их делаете?!» — и понеслоооооось.... Много рецептов в моей копилке достались мне потом и кровью именно в таких разговорах :) Главное — успевать записывать. Или запоминать :)

Спойлер: в Италии котлетки (иногда) делают с мускатным орехом, тертой цедрой лимона или пармезаном и без репчатого лука. Хороший, нет, просто отличный рецепт — вот здесь!

СЕМЬЯ

Здесь тоже все вполне пристойно логично: та самая тетушка Мариза, помимо котлеток, славилась еще и .... Но о покойниках — или хорошо, или никак! Но припомнив Маризу, итальянцы частенько готовы перебрать свою родословную до пятого колена... И тогда small talk превращается в big deal!

Незнакомым мамам маленьких детей на сходке в парке или, как у меня сейчас, на пляже, не в пример легче: в ход идет тяжелая артиллерия — болячки, школа, уроки, карантин... Аргументы для обсуждения — как ваза Пандоры — неиссякаемы, и где-то, на самом донышке, осталась еще надежда ... вовремя и к месту вспомнить имя собеседника или собеседницы... Ведь в противном случае его зовут просто Ciao! Улыбаемся и машем :)

"Люди видят, слышат и говорят. К сожалению, плохо видят, мало слышат и много говорят". Роберто Бениньи, итальянский актер

У меня все. Уже наболталась :)

#92днялета 

#76




Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →