anna_chertkova

Category:

Мой итальянский альманах

Альбом, как, к примеру, альбом фотографий. Альбом фотографий на память, каковой теперь для многих заменил Instagram. Фотографий на память только о хорошем, потому что из плохих воспоминаний я помню только вынесенный урок.

Альбом, как альбом для рисования: когда в далеком 2009 году я только начала вести этот блог, я перемежала крохотные путевые заметки записки эмигрантки фотографиями своих старых рисунков — для одной подруги, но она, впрочем, не оценила. И, как оказалось, и подругой-то особенно и не была. А рисунки — остались. Вот, к примеру, этот, из рекламы духов Dolce Vita я нарисовала еще когда мыслей об Италии у меня не было и в помине. 

Альбом, как музыкальный альбом — всегда под рукой в смартфоне через приложения Spotify или YouTubeMusic. В первом — музыка для долгих пеших прогулок (чеканить шаг, глазеть по сторонам или думу думать), во втором — альбомы по настроению или ... потанцевать. 

Альбом, как записная книжка в телефоне. Иногда я просто листаю список, читаю имена и предаюсь воспоминаниям. Листаешь имена, словно альбом фотографий — лица, места, года...

Мой блог об Италии - это тоже своего рода альбом. Альбом историй, анекдотов и тех же снимков на память. Альбом эмоций, радостей и горестей, приливов и отливов, восходов и закатов. Своего рода альманах, путеводная — ха! — звезда по тому, что мне интересно в Bel Paese, альманах для влюбленных ... в Италию!

Альманах, от арабского «дни луны», и лунный календарь, кстати, в свое время были очень в ходу в Италии. И если lunario, лунный календарь, был предназначен для неграмотного населения и с помощью символов разного цвета указывал на лунную фазу (черный — новолуние, белый — полнолуние и пр.), то almanacco, альманах, читали грамотные итальянцы. Он им подсказывал праздники, годовщины, начало и конец сельскохозяйственных работ и Ok, Google прочие важные вещи. Позже появились и альманахи для представителей различных профессий со специализированным уклоном.

Альманахи со временем стали еще и кладезем народной мудрости, публикуя любопытные новости, полезные пословицы, рассказы-притчи с моральной подоплекой, игры, загадки... Ни дать ни взять — мой блог! Шучу!

Впрочем, альманахи в Италии в ходу и по сей день, разумеется, околокатолического толка, — и один из них мне раньше из года в год дарила моя итальянская свекровь: называется он календарем Брата Угадайки, calendario di Frate Indovino. Сейчас она что-то забыла обо мне (не дождешшшшся!) больше мне его не дарит — а жаль: я оттуда почерпнула несколько идей для материалов в свой альманах, то бишь, блог...

А если бы мы открыли такой альманах на странице 13 августа 2020 года, то узнали бы, что в этот день:

1) чествуют святых:

San Ponziano, защитника от землетрясений
Sant'Ippolito, защитника лошадей и ... заключенных
San Benildo Romancon
San Cassiano di Imola
San Cassiano di Todi
Santa Concordia
Santa Radegonda (королева Франции)

2) чего только не творилось в истории:

в 1942 году вышел диснеевский мультик «Бамби», 

в 1961 году начали возводить Берлинскую стену,

в 2010 году в Венеции появилась первая женщина-гондольер (ша?)

3) родились:

Альфред Хичкок, Фидель Кастро, Джованни Аньеллли и мой свекр :)

На этом, думаю, можно и закрыть наш альманах. А на мой блог можете и подписаться — мне будет приятно :)

Правда, есть одно важное организационное отличие моего блога от обычного альманаха. Угадаете, какое?

#92днялета

#74



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →