anna_chertkova

Categories:

Великолепная пятерка: летние итальянские блюда

Сегодня у меня в блоге по традиции #кулинарнаясреда, а у марафонцев сегодня — передышка и совсем легкое задание из пяти пунктов на любую летнюю тему.

Sebastian Coman Photography for Unsplash
Sebastian Coman Photography for Unsplash

Поэтому сегодня, после вчерашних страстей, «давайте негромко, давайте вполголоса» я вам расскажу что такого вкусного и легкого едят в Италии в летнюю жару!

А жара летом в Италии иногда такая, что в городах, к примеру, на глазах плавятся не только мозги мороженое, но и асфальт. Да-да, я на полном серьезе! Поэтому в меню — только хардкор  холодные блюда.

1. Prosciutto (crudo) e melone — это классика: ветчина и дыня. Как правило, чем слаще дыня — тем солонее должен быть прошутто. И здесь все просто: охлажденную дыню чистят, нарезают ломтиками, заворачивают каждый ломтик в кусочек-два ветчины и вуаля! Хозяйка — свободна, гости — довольны. И бокал розе, пожалуйста!

2. Caprese — салат «капрезе» со спелыми помидорами, сыром моццарелла и свежим, непременно зеленым базиликом (вариант: с орегано) и оливковым маслом в качестве заправки.

https://instagram.com/p/Bn5e8inHvN9

Кстати, №1 и №2 можно даже объединить в одно блюдо: "каприз" с инжиром и пармской ветчиной. Ссылка кликабельна — там сказка — ложь рецепт!

А если вам нравится инжир — то вот еще рецепт соленых маффинов с горгонзолой и инжиром, просто так, по доброте душевной :)

https://instagram.com/p/BoPW5SfnMej

А от маффинов до №3 вообще пол-шага!

3. Фокачча, пиццы и иже с ними. В идеале покупаются в хлебной лавке. Но особо усердные могут выступить на бис с очень вкусной и красивой итальянской фокаччей с персиками, прошутто и бурратой:

https://instagram.com/p/BnndsD_nvTQ

Рецепт попроще — вот здесь: мягкая фокачча с хлебом.

https://instagram.com/p/CAIDL5solYO

4. Insalata di riso/pasta: такое родное русскому сердцу желудку слово «салат» итальянцы интерпретируют по-своему, с рисом или пастой. Самое главное — дать пасте или рису немного остыть перед заправкой.

Самые распространенные сочетания - это а) короткая паста, кусочки моццареллы, томаты, оливки (маслины или каперсы), базилик (или пряная руккола), или б) рис, маслины, кубики отварной ветчины, сыр эмменталь и ... giardiniera (дословно — садовница), ассорти солений (правильней даже будет сказать консеривированных в уксусе самых разных овощей — моркови, лука, сладкого перца и пр.). Заправляют оливковым маслом, едят холодным или чуть теплым. 

5. Тут, по идее, я вам должна предложить gelato, мороженое на десерт, тем более, совсем недавно делилась рецептами домашнего итальянского мороженого. Но я вас разочарую и обрадую одновременно — мороженого не будет!

https://instagram.com/p/BmYpdAigpBn

Точнее, любители и ценители прекрасного мороженого прогуляются по ссылке выше за рецептом, а скептиков, считающих что я итальянцы питаются лишь всухомятку я порадую рецептом piatto unico, итальянского аналога нашего комплексного обеда, потому как в этом блюде объединены и первое, и второе, и гарнир.

https://instagram.com/p/BjaNR2ngITp

А раз мы уже включили с вами духовку, то, пожалуй, в качестве еще одного бонуса — и ведь снова по доброте душевной! — рецепт пирога с кактусом... 

https://instagram.com/p/B20xZlLot_c

И все же духовку летом я включаю по большим праздникам крайне редко, ogni morte di papa, по случаю смерти Папы (Римского), как говорят в Италии. А уж когда дети гостят у итальянских бабушки с дедушкой, то на кухню я захожу только сварить кофе. На завтрак — кофе, на обед — мороженое, а ужин — отдай врагу! 

Наверстываю уже осенью — и, кстати, уже отложила парочку очень интересных рецептов. В сентябре начну делиться, а пока — пока! Ciaaaaooo!

#92днялета 

#73

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →