anna_chertkova

Categories:

Вампир из Бергамо

Задание #72

Вампиры действительно существуют — и за ними не надо даже езать в Трансильванию: достаточно приехать в городок Боттануко, что в провинции Бергамо.

Вампир из Бергамо
Вампир из Бергамо

Здесь и начинается история вампира из Бергамо или первый официально задокументированный случай итальянского серийного маньяка. Первый lust killer made in Italy, или же серийный убийца, который ищет в смерти сексуальное удовлетворение. Серийный киллер, который, наподобие графа Дракула, пил кровь своих жертв. 

Чтобы описать его историю, нам нужно перенестись на 150 лет назад и оказаться в сельской местности в праздничный день Непорочного зачатия, 8 декабря 1870 года.

Боттануко
Боттануко

Четырнадцатилетняя Джованна Мотта работает служанкой на ферме близ Боттануко, а в этот праздничный день направляется навестить живущих поблизости родителей. Именно ее религиозность ее и погубит: спеша к родным, она все же не хочет пропустить праздничную мессу. После мессы — сразу в путь, через поля. Но родители ждут ее напрасно, а не дождавшись, оповещают жандармов, которые, не теряя времени, приступают к поискам девушки.

Боттануко
Боттануко

Опрашивая жителей деревни, жандармы выясняют, что годом раньше другая девушка, Барбара Брави, подверглась неожиданному нападению: неизвестный мужчина напал на нее сзади и попытался удушить, но неожиданно бросил ее, полузадушенную и полумертвую от испуга. Следствие в тупике...

...пока неожиданно спустя 48 часов после пропажи Джованны селянин не находит тело молодой девушки в только что выпавшем снегу среди полей. Полностью обнаженная — кроме чулка на левой ноге, с набитым землей ртом, тело буквально плавает в луже крови. На шее — следы многочисленных укусов, порезана нога, отсутствуют внутренности и половые органы. Их находят рядом, в дереве. Возможно, убийца специально спрятал их, чтобы иметь возможность снова вернуться полюбоваться или потрогать свои трофеи, предполагает следствие.

Но это преступление так и остается нераскрытым. Как и нападение годом позже на еще одну крестьянку. Ей удается спастись бегством —  и даже составить словесный портрет нападавшего. Спустя несколько месяцев — новое нападение. Новый, но совпадающий с предыдущим словесный портрет. И снова следствие буксует.

Боттануко
Боттануко

Жители окрестных деревень в панике: женщины выходят из дому только в сопровождении мужей или братьев. Но в 1872 году — новое убийство: молодая Элизабетта Паньони не возвращается домой к обеду. Муж отправляется на ее поиски — и находит ... ее безжизненное и изуродованное тело в полях. Снова укусы, поврежденная нога и изьятые внутренности. Однако, на этот раз имеются свидетели: молодую женщину видели в компании мужчины, похожему по описанию на словесный портрет, оставленный двумя девушками ранее. У мужчины есть и имя: Винченцо Вердзени.

Семейство зажиточных крестьян Вердзени живет в Боттануко не одно поколение. Отец пьют, мать — фанатично религиозна, а двадцатидвухлетнего Винченцо считают в деревне дурачком. Из-за врожденного дефекта позвоночника, он хромает, а голова постоянно склонена в сторону. Его арестовывают и перевозят в Милан. Но еще до ареста следствие обнаруживает, что уже в 1869 году молодой человек совершил еще три нападения, но его жертвам так и не хватило мужества донести на своего обидчика.

Cesare Lombroso, пионер первый исследований в области криминологии, был убежден, что некоторые "рождаются преступниками" и связывал наклонность к криминальным действиям с особенностями анатомического строения.
Cesare Lombroso, пионер первый исследований в области криминологии, был убежден, что некоторые "рождаются преступниками" и связывал наклонность к криминальным действиям с особенностями анатомического строения.

Уже в Милане Чезаре Ломброзо, отцу современной криминологии, удается выяснить, что Винченцо убил тех двух бедняжек и совершил еще несколько нападений. Укусы, царапины и порезы на ногах жертв тоже сделал он, чтобы выпить кровь своих жертв. Это, объясняет молодой человек криминологу, единственный известный ему способ достичь оргазма.

Так и заканчивается история вампира из Бергамо. Спустя 15 лет мир потрясен история лондонского Джека-Потрошителя, а его итальянскому предшественнику, тем временем, удается избежать смертной казни. Судья так и не сможет решиться приговорить к смерти человека, у которого не все дома.

Винченцо ждет сначала пожизненное заключение, но он не выдерживает принудительных работ и впадает с мутизм. Его переводят в дом сумасшедших, но и там, снова не выдержав радикальных методов «лечения» (пыток), его находят в камере повесившимся. По другой версии, его все-таки удается спасти и ... перевести в другое учреждение, откуда он и выходит по амнистии, заменившей пожизненное заключение сроком на 30 лет. В 54 года Винченцо возвращается в родную деревню, где и умирает в 1918 году.

#92днялета 

#72

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →