anna_chertkova

Categories:

У меня нет слов - а только ... итальянские жесты!

За границей итальянцы, даже не зная английского, без труда находят общий язык с кем бы то ни было и без труда объясняются жестами и мимикой. И сами даже подтрунивают над своей экспрессивной жестикуляцией: «Что будет, если итальянцу связать руки? — Он онемеет!»

https://instagram.com/p/B_X6PnBojcP

Итальянцы используют около 250 разных жестов в подкрепление словам. 

Это — научные данные: количество обыденных итальянских жестов подсчитала профессор Изабелла Поджи, преподаватель психологии в одном из университетов Рима.

Многие иностранцы недоумевают над этой привычкой и даже подтрунивают над необходимостью непременно размахивать руками при разговоре: отсюда и стереотип о том, что итальянцы говорят руками.

Отчасти это правда, но лишь отчасти.

Как-то, страхуя маленькую дочку, когда та училась кататься на самокате, я схватила ее за руки и в ответ на полном серьезе услышала негодующее: «Мама, отпусти мои руки — иначе как я буду говорить?!»

Но все-таки итальянцы говорят не руками, а словами: демонстрацией того служит тот факт, что они успешно (и очень громко) общаются по телефону, да и письменность у итальянцев тоже в наличии — причем, буквенная, а не идеографическая.

А типично итальянские жесты — это параллельный язык, который делает любую беседу колоритнее и живее. 

И только непосвященным кажется, что это какой-то дикий танец рук: на самом деле это — особый кодифицированный язык, а не просто элемент местного фольклора. Некоторые эмоции итальянцы скорее выразят жестами, не прибегая к словесным изъяснениям. Ведь жест куда спонтанней и искренней, чем слова. Жестами в Италии выражают радость и злобу, удивление и равнодушие, меняя, в зависимости от ситуации и тонкой душевной организации «говорящего» и интенсивность коммуникации. 

Я тоже невольно переняла у итальянцев эту привычку: мой папа периодически напоминает мне о том, что он меня прекрасно понимает и на словах, так что «не надо вот так размахивать руками». 

Почему же итальянцы — про себя не говорю! — жестикулируют?! 

Уже упомянутая профессор Поджи считает, что вековая традиция жестикуляции восходит к эпохе колонизации древними греками южной Италии: «в таких густонаселенных городах, какими были некоторые южноитальянские города в ту эпоху, возможно, существовало нечто вроде соревнования ради того, чтобы привлечь к себе внимание», а в этом соревновании были задействованы все ресурсы человеческого тела, и голос, и жесты, и мимика.

В пользу этой версии свидетельствует и Андреа Де Жорио, священник и археолог XIX века, обнаруживший сходства между ... жестами изображений на древнегреческих вазах, найденных при раскопках в окрестностях Неаполя, и жестами, которые использовали его неаполитанские современники.

По другой версии, жестикуляция была своего рода способом передачи кодифицированной информации на протяжении веков, что полуостров находился в иностранной оккупации: ведь в Италии с XIV XIX вв. не побывал только ленивый — здесь прошли и австрицы, и французы, и испанцы. 

Всегда ли к месту такая экспрессивная итальянская жестикуляция? 

Судите сами: когда-то в 2009 году в бытность свою премьер-министром Сильвио свет друг наш Берлускони прибыл в Питтсбург на саммит G20. Его встречал президент Б. Обама с супругой, увидев которую неугомонный бабник итальянец жестами выразил свое восхищение. Вот так: на 2:10 минуте.

https://youtu.be/dDnOzXAnEeQ

А вот и некоторые распространенные итальянские жесты с ... переводом:

1. Уходи!

https://instagram.com/p/BA9iJjsJrqM

2. Прекрасно! Замечательно!

https://instagram.com/p/BBCfN1rprrS

3. У меня нет ничего!

https://instagram.com/p/BBFC7F9Jrrg

4. Это все брехня пустая болтовня!

https://instagram.com/p/BBF0UTNprt9

5. Испугался?

https://instagram.com/p/BA_3sp5prnV

6. Воровать...

https://instagram.com/p/BBKKM0Bprjv

7. Тебе придется несладко!

https://instagram.com/p/BBMy5JLprrR

А, вообще, что русский емко выразит непереводимой игрой не вполне печатных слов, то итальянцу еще жестикулировать и жестикулировать...

#92днялета 

#68

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →