anna_chertkova

Categories:

Пошли как-то итальянцы в бибилиотеку... поужинать...

... и не вернулись! Шучу! 

Ватиканская Библиотека
Ватиканская Библиотека

Итальянцы, хоть и не самые заядлые читатели, но библиотеки свои имеют их прекрасны! Это и, собственно, хранилища книг (от латинского bibliotheca, греческого βιβλιο- ϑήκη, где βιβλίον — «книга» и ϑήκη — «хранилище»), и музеи, и почти — не поверите! —  рестораны. Ну, а что вы хотели от тех, кто приспособил здание настоящей церкви в Милане под... ночной клуб

А дело было так...

La Biblioteca Ambrosiana (с 8 декабря 1609 года)

Самая знаменитая библиотека Милана увидела свет благодаря честолюбию — или альтруизму — архиепископа города Федерико Борромео, побывавшему до этого в Риме на торжественном открытии Ватиканской Библиотеки и страстно возжелавшему нечто подобное и для своего города.

Библиотека была сооружена на месте древнеримского форума. Через три года с легкой руки все того же Федерико Борромео к библиотеке пристроили под крылышко и пинакотеку  (картинную галерею), и — чтоб уж был полный пакет — академию... Правда, пинакотеку после очередной эпидемии чумы 1629-1630 гг перенесли в квартал Брера — кстати, будете в Милане — обязательно сходите посмотреть  на фламандцев Paul Bril, Jan Bruegel, Caravaggio и его «Корзину с фруктами», Canestra di frutta, и Leonardo с его «Портретом музыканта», Ritratto di musico.

Почему итальянцы смешали воедино книги и искусство? По замыслу Федерико Борромео, литературные шедевры должны перекликаться с шедеврами живописи. Среди хранимых здесь шедевров литературы — манускрипт «Атлантический кодекс» Леонардо да Винчи.

La Libreria Bocca (с 1775 года)

Заговорив о книгах, нельзя не упомянуть еще одно хранилище книг — я бы даже назвала его святилищем — магазин La Libreria Bocca.

В ней хранится около 6 000 наименований книг, а с самого открытия этот книжный рай специализируется на изданиях, посвященных психоаналитике, философии и эзотерике, а также французской литературе. Многие из книг печатались в одноименной типографии в Турине. 

La Biblioteca Malatestiana ( c 15 августа 1454 года)  

В минувшем феврале специально для туристов из Милана предприимчивые жители развеселого итальянского региона Эмилья-Романья (там, где Римини, чтоб понятней было) организовали гастрономический тур вместе со странствующими музыкантами бригадой зведных поваров, которые отправляются в настоящее культурно-кулинарное турне. Да-да, вы все правильно прочли: каждому обеду/ужину предшествует интересная прогулка,  «passeggiata culturale».

Один из таких ужинов был дан в местном городе Чезена, а предшествовал ему тур по... Библиотеке Малатеста, расположенной в здании францисканского монастыря. Малатеста — это могущественный род, правившей землями на территории современной Романьи с 1295 по 1500 годы.

А сама Библиотека — кстати, первая общественная библиотека Европы — фигурирует в реестре ЮНЕСКО «Память мира» и воплощает идею гуманистической библиотеки, где в стенах здания-памятника архитектуры  собраны шедевры латинской, греческой, еврейской и арабской литературных традиций.

А здесь можно полюбоваться на самые красивые библиотеки Италии: не поленитесь — оно того стоит!

#92днялета 

#67

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded