anna_chertkova

Category:

Giorgio Armani: «Мода насилует женщин»

Дано: взять интервью;

Имеем

вариант 1) опубликовать какое-нибудь из интервью с хозяйкой бала «москвичкой в Милане»;

вариант 2) сделать репост моего интервью с художником по .. картам Таро;

вариант 3) или, пожалуй, репост моего интервью с Дейвидом #davegahan ;

вариант 4) усилием воли заставить себя перевести интервью с «открывателем России», как его называют в родной прессе, — итальянским фотографом Стефано Тиоццо и, по совместительству, супругом Сати Казановой...

Giorgio Armani Spring 2016 Ad Campaign
Giorgio Armani Spring 2016 Ad Campaign

Но nely_snork сказала, что в хайп — ни-ни, поэтому я слушаюсь и повинуюсь о прекрасном, о моде, о женщинах... (итальянских мужчин мы вчера уже обсудили со всех сторон!) Да, и источник вполне уважаемый — Corriere Della Sera

В итоге: с меня взятки гладки :)

Итак, почитаемая итальянская газета взяла интервью у 85-летнего Джорджио Армани и опубликовала его под кричащим названием «Giorgio Armani: «Подчас мода насилует женщин». Статья неоднозначная, сильная, провокационная — но не я ее писала: я лишь скромный толмач делюсь с вами некоторыми выдержками из нее.

***

«Давайте избегать нелепостей. А то потом мы говорим о том, как по углам насилуют женщин. На самом деле, стилисты продолжают насиловать женщин, и я в этом тоже участвую. Я считаю, что это недостойно». 

Эта сильная фраза принадлежит Джорджио Армани, и сказал он её во время встречи с журналистами после показа своей марки Emporio. Его коллекция – это гимн свободе в выборе одежды: короткое, длинное, облегающее, свободное. Настоящее послание посредством одежды, которое стилист захотел сделать максимально понятным. Начиная с капсульной коллекции, посвящённой переработке одежды: “R-EA”. «Еще один сигнал моего уважения: мы обязаны думать о тех, кто придёт за нами, и оставить для них чистый мир».

Тем, кто спрашивал его о причинах такого серьёзного заявления, он ответил: 

«Например, если синьора видит модель с голой грудью и попой на огромной рекламном плакате, то думает: «Я тоже хочу так себя показать». Существует масса способов изнасиловать женщину, и мода может быть одним из них»

И добавляет: «Подводить их [женщин] к чему-то во имя модных тенденций – это недостойно. Тенденции для меня больше не существуют, я больше не указываю, пускай каждый делает то, что умеет. Надо стараться улучшить современную женщину. А воспевать женщин из прошлого – уже не мое. Так что давайте покончим с этим. Я в этом больше не участвую. Это недостойно. В моем возрасте я могу себе позволить так сказать. Давайте прекратим выставлять людей на посмешище».

- А вы не думаете, что это всего лишь недостаток доверия по отношению к тем женщинам, которые прислушиваются к неправильным посылам?

Нет, речь не об отсутствии доверия к женшинам, а о признании вины, в том числе и моей, всей модной индустрией, в том, что мы иногда даём неверные посылы.

- Что должны делать модельеры, чтобы избегать таких неправильных посылов?

Больше думать о реальных людях, а не только о подиумных шоу и Инстаграме.

- Разве провокации не были всегда частью моды? В том числе, и во имя свободы. Достаточно привести пример мини-юбки Мэри Куонт.

На самом деле, мини-юбка Мэри Куонт была ответом на необходимость эмансипации женщин, которая уже шла полным ходом, и одновременно свидетельством осознания женщинами своей роли, мощного и повсеместного. Современная же мода зачастую прибегает к провокации ради самой провокации и это раздражает меня больше всего прочего. Мои глаза загрязнены нелепостью, которой полна модная индустрия сегодня, и уродством, которое в ней царит.

- «Недостойная» мода, но это – часть её стихии. Так уж ли она недостойна?

Нет. Это была чистая провокация, в том числе и в отношении вас.

- Как изменились женщины за последние годы? В семидесятых, восьмидесятых, девяностых годах они лучше осознавали свое естество? Были свободнее?

Возможно, так оно и есть. Я осознаю, что мы сегодня живем в сложном мире, в том числе, и из-за современных технологий, но складывается впечатление, что мы вернулись к клише родом из 70-х годов, с которыми, как я думал, мне удалось покончить тогда, когда я создал мои фирменные жакеты.

- Модные тенденции, тем не менее, необходимы для бесперебойной работы всей индустрии: иначе будет никому ничего не понять, тем более, что у всех нас шкафы и так полны.

Вы правы, и мое выступление – это всего лишь провокация. Сейчас существует так много тенденций, что на самом деле как будто их и нет вовсе. Лучше будет это признать.

- Мы покончим с диктатурой красоты и вечной молодости?

Оглядываясь вокруг, думаю, что нет.

- Сейчас много говорят о том, как выигрышно преподать собственные недостатки: как творческий человек реагирует на несовершенное и больше не молодое тело? Или оно тоже может служить источником вдохновения?

Да, поскольку мода всегда рисовала человеческое тело, подчеркивая его достоинства и маскируя недостатки любого возраста. Так что нужно просто правильно использовать доступные нам инструменты.

***

«Сказка – ложь, да в ней – намек»?

Или ветеран моды Армани тоже — как сейчас принято говорить? — хайпанул?


P.S.: лично я считаю рекламные кампании Армани — одними их самых целомудренных. Армани — о недосказанности и загадке, а это куда сексуальней обнаженного тела. 

#92днялета 

#66

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded