anna_chertkova

Categories:

Планы на ... когда рушатся планы

Армянское радио спрашивает ... Если все пошло не так, как хотелось и моглось планировалась, то у вас есть сразу несколько выходов:

1. Уповать на Бога

Dolce & Gabbana Alta Moda
Dolce & Gabbana Alta Moda

Abitino: итальянцы некогда мастерили себе защитные «платьишка» — изображения святых, зашитые между двумя кусочками ткани и носимые на шее как благословение... Ими, видимо, и вдохновлялся творческий дуэт Dolce & Gabbana для одной их своих коллекций (выше).

Acqua benedetta: святая вода, взятая в церкви на Великую субботу, причем — это важно! — в достаточном количестве, чтобы хватило на весь год напастей и испытаний... Мыться, брызгаться, употреблять внутрь!

Benedizione: а можно решить вопрос радикально — и прийти в церковь за благословением. В Италии, причем, благословляют не только людей, но и живность! К примеру, 17 января, на праздник Святого Антонио, благословляют домашний скот: в назначенный час животинку сгоняют на площадь перед церковью — выходить настоятель, осеняет их крестным знамением, и вуаля, дело сделано! Плодитесь и размножайтесь...

Благословляют и вредных животных, наподобие грызунов и насекомых, на то, чтобы они сменили место жительство, покинув крестьянские фермы в пользу куда менее комфортабельных, но превосходящих по площади лесов и полей...

Я даже больше скажу: в Италии некогда благословляли и град, и ураганы при помощи ... кропильницы со святой водой и парой веточек оливкового дерева, полученными в церкви на Вербное воскресенье... 

Я это к чему рассказываю: усмиряют стихии - усмирят и вас :)

2. Уповать на Дьявола

Источник: Il Corriere Della Sera
Источник: Il Corriere Della Sera

Malocchio: сглаз или, попросту, зависть, mmija, как говорят в области Марке. В Италии верят, что завистливый человек, позарившись на благополучие другого, вполне мог посредством ... взгляда довести несчастного счастливчика до болезни с симптомами, сходными нервному расстройству: тоской, головной болью, отсутствием аппетита, упадком сил, ухудшением зрения... Считалось, что сглаз мог повлечь за собой и экономические неурядицы и даже самоубийство... Вот так, одним взглядом... Девчонки, не забудьте глаза подвести — чтоб уж разить врага наверняка!

Сглазу противостояли при помощи амулетов, посещений колдуний и магов и специального омовения. Для этого ритуала 15 августа, в день Вознесения Богородицы, собирали особую траву под названием Трава Мадонны, белый ламио, которую отваривали и потом тщательно ей мылись. Причем, остатки воды надлежало собрать (в противном случае тот, кто прошелся бы по земле, куда такую воду выплеснули, пал бы в свою очередь жертвой сглаза), и вылить или в огонь и в реку с сильным течением.

В общем, поторопитесь — 15 августа уже на носу!

3. Уповать на самого себя

Налить себе бокальчик красненького (in vino veritas: "правда — в вине" по латыни), удобно устроиться на балконе с сигареткой и попробовать взглянуть на ситуацию с другой стороны... И хоть мы зачастую не может изменить неприятные для нас события, то нам уж точно под силу изменить свое отношение к ним

Рушаться планы — а оно вам правда-правда было нужно, кто-то раздражает — а что именно в вас протестует против этого человека, откладываются важные события — а вы к ним вообще были готовы? 

Как говаривал мой папа, отрицательный опыт — куда полезней положительного, потому что закаляет характер и учит плыть против течения.

А учиться никогда не поздно, ведь этому нас всю жизнь — простите за игру слов! — учат?!

***

Угадайте, какой вариант выбираю я? :)))

#92днялета 

#63

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →