anna_chertkova

Category:

Десять заповедей итальянской кухни

Задание марафонцам на сегодня — доступно объяснить что к чему в этой жизни дать экспертный совет. Ну, а поскольку у меня в блоге сегодня — #кулинарнаясреда , то вместо очередного итальянского рецепта с пылу с жару я позволю себе поучить вас как надо обращаться с итальянской кухней, дабы не допустить конфуза, не задеть нежные чувства итальянцев и не довести дело до вендетты: итальянцы, видите ли, очень щепетильны в вопросах национального достояния. 

А настоящая средиземноморская (читай: итальянская) кухня оным является по праву, ведь входит в список охраняемого ЮНЕСКО нематериального наследия человечества. Да-с, и с боку бантик :)

Итак, итальянцы свою кухню любят, чтят и воспринимают очень серьезно, поэтому,  если вам вздумается кромсать спагетти ножом (видела неоднократно собственными зелеными глазками) или приправлять сыром пасту  или ризотто с морепродуктами, то что на вас могут обидеться всерьез и  надолго!

Поэтому специально для вас — подборка самых жутких святотатств по отношению к итальянской кухне: читайте и мотайте на ус!

1. Да не закажи капучино во время еды!

Кофе и  капучино – это гордость итальянцев. Только первое в Италии принято пить в  конце еды, а второе – на завтрак, и только на завтрак, да еще и вместе с  булочкой (по-итальянски cornetto или brioche). Если же вы все-таки  захотите заказать капучино после обеда, то просто знайте, что итальянец  этого бы никогда не сделал, и потому не удивляйтесь выразительно  поднятым бровям официанта. Хотя в Милане они уже ко всему привычные…

2. Да не причисли ризотто и пасту к гарнирам!

В  Италии процесс подачи пищи строго регламентирован: паста и ризотто  являются здесь самостоятельным первым блюдом. Исключение делают только  для региональных блюд, вроде Ossobuco alla milanese, когда к тушеной  голяшке подают приправленный шафраном рис.

3. Да не полей спагетти кетчупом!

Ввергнуть  в шок итальянца очень легко: достаточно «просто» приправить спагетти  кетчупом. Я, конечно, понимаю, что многие охотно путают кетчуп и  томатный соус – в конце концов, они оба изготовлены из помидор, - но,  поверьте, для итальянца подобный маневр сродни настоящему кулинарному  преступлению. Так что приберегите кетчуп для картошки-фри. Спасибо — пожалуйста.

4. Да не смешай спагетти с соусом Bolognese!

Паста/спагетти  с соусом Bolognese – это, наверняка, одно из самых популярных блюд итальянской  кухни за рубежом. Однако, не ждите, что вам в Италии к густому  томатно-мясному соусу подадут спагетти, как вы привыкли: а все потому,  что в оригинальном рецепте этот соус «работает» в паре с tagliatelle.

Вам это кажется незначительной деталью? Тогда  знайте, что в Италии существует целый свод неписанных правил, впрочем,  неукоснительно соблюдаемых относительно правильных сочетаний разных  видов пасты и типов соусов к ним. Интересующихся приглашаю внимательно  изучить отрывок из моей книги «Анти-замуж, или Как Найти Мужа Своей Мечты», где я как раз рассказываю о правилах сочетания пасты и соуса:

5. Да не прими пасту с курицей за итальянскую кухню!

Как-то мой приятель-американец доказывал мне, что паста с курицей – это  типично итальянское блюдо. Нет, нет, нет, и еще раз нет! И в здешних  ресторанах вы вряд ли найдете это блюдо, как бы внимательно не изучали  меню.

6. Да не ешь пиццу вприкуску! 

Пицца – это не хлеб, а вполне самостоятельное блюдо: потому ее не положено есть вприкуску с пастой или вторым. В противном случае это – самое  настоящее кощунство. И баста!

7. Да не ищи скатерть в бело-красную клетку!

Благодаря стараниям голливудских продюсеров, скатерть в красно-белую  клетку у простых обывателей теперь прочно ассоциируется с итальянской  кухней. А ведь в Италии вряд ли найдется мало-мальски приличный итальянский ресторан с такими  скатертями. Ну, за исключением типично туристических мест. А вы как  хотели: надо ведь как-то и деньги зарабатывать?! Маркетинг-с!

8. Да забудь про Фетуччине Альфредо!

За  это блюдо тоже следует поблагодарить Голливуд: американцы уверены в  итальянскости этого вида пасты, а сами итальянцы, как говорится, ни сном  ни духом… Если верить легенде происхождения этих фетуччине, то Альфредо  Ди Лелио, владелец ресторанчика в Риме, изобрел фетуччине с  сливочным маслом и пармезаном случайно, уже эмигрировав в Америку. Блюдо  пользовалось такой бешеной популярностью, что стало даже своеобразным  символом «сладкой жизни». В Америке. Не в Италии. Фигаро — там, Фигаро — не здесь!

9. Да не добавь сливки в спагетти «карбонара»!

Как вы уже наверняка поняли, итальянцы – народ впечатлительный. И  не надо их травмировать, доказывая с пеной у рта, что «карбонару» делают  непременно со сливками, да еще в подтверждение своих слов гуглить  рецепты … на русском, как это сделала одна моя знакомая. Да, еще и петрушечкой посыпать... Cosa?! £$%&!!!


Но, шутки в сторону, вы наверняка спрашиваете  себя, как же получается тот самый дивный соус к пасте, если среди  ингредиентов нет сливок?! Весь секрет – в следовании оригинальному  рецепту, конечно же, итальянскому. Сначала надо как следует подрумянить  корейку, затем взбить смешанные с тертым сыром пекорино яичные желтки, а затем - перемешать все на медленном огне с уже готовыми спагетти. Да, и не забудьте свежий молотый черный перец!

10. Итальянский салат «Цезарь»

Это  еще один миф «типичной» итальянской кухни. Хоть его и изобрел итальянец  Caesar Cardini, итальянцы это не едят, жертвуя «родным» в пользу доверчивых туристов.

У меня фсе! :)

И да будет тебе вкусно, руссо туристо! 


P.S.: честно и благородно сознаюсь, что это — репост моего собственного материала, опубликованного много ранее. НО! В оправдание себя напоминаю, что повторение — мать учения. Шаркаю ножкой и откланиваюсь. 

#92днялета

#59

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →