anna_chertkova

Categories:

Начать с чистого лица во... второй день недели

Понедельник далеко не везде считается первым днем недели: вон католическая церковь, отсчитывая неделю с воскресенья, называет понедельник вторым днем. Значит ли это, что итальянский понедельник — вовсе не «день тяжелый»?

Наплевав на саспенс и пренебрегая спойлерами, отвечу сразу однозначно: нет!

«… понедельник — сложный день для всех. И неважно, если вы идете на работу или работаете из дома, или вообще ничего не делаете, понедельник все равно трагичен, его надо бы отменить, а после воскресенья надо сразу переходить ко вторнику. Только, правда, так вторник станет понедельником».  Писатель Тициано Склави, книга «Ничего не случилось»

Что же не так с понедельниками?!

Lunedì, понедельник по-итальянски, происходит от латинского Lunae dies  «день Луны», в свою очередь берущего начало в древних около-астрологических верованиях, которые оставили след практически во всех индоевропейских языках, буквально словесно указывая на след Луны и ее свойство определять начало.

«Понедельник значит Луна; вторник — Марс; среда — Меркурий; четверг — Юпитер; пятница — Венера; суббота — Сатурн; воскресенье — Солнце». Антонино Дзикики, «Почему я верю в Того, кто сотворил мир»

В русском языке у «понедельника» созвучное толкование: дословно «понедельник» — это день, «следующий за выходным». То есть, только вы расслабились и вошли во вкус распробовали просекко  — как уже надо на работу! 

У меня все в точности так вот уже месяц: после полутора дней на море, наигравшись в увлекательную игру #мамавыходногодня, разбалованная свекром с его традиционным субботним барбекю и откромленная домашним тирамису или сицилийскими трубочками с кремом и своими же цукатами by #мояитальянскаясвекровь, я тащу свою изморенную солнцем и измученную едой и вином тушку обратно в Милан... собирая в дороге остатки сладки воли буквально по крупицам и начиная неделю с абсолютно чистого, выжженного солнцем и отмытого морем чистого листа.

«Когда ты молод и здоров, то в понедельник ты можешь подумывать о самоубийстве, а в среду уже снова смеешься». Мэрилин Монро

Откуда эти Monday blues, депрессивно-понедельнические нотки?

«Понедельник. Тем временем, было найдено научное обоснование блюзам по понедельникам: Бог сотворил мир за семь дней, в воскресенье он передохнул, а в понедельник решил взглянуть на то, что сделал, и загрустил, ох и загрустил.... И вот с тех пор он смотрит на нас по понедельникам в бесконечном отчаянии». Писатель Тициано Склави, книга «Ничего не случилось»

У меня утром в понедельник — ни одной мысли, полный штиль. Хотя, нет, одна мысль все-таки крутится: ГДЕ кофе?! Постепенно, нестройными рядами, подтягиваются остальные: тем, кто особенно волочит ноги, очень помогает собраться и построиться шоковая терапия неожиданный звонок шефа. 

Source: PInterest
Source: PInterest

В моем блоге — примерно так же: чем меньше пишу — тем меньше мыслей и идей приходит меня навестить. Дисциплину наводит распределение дней недели по рубрикам: (почти) каждому дню присвоена своя тема.

Понедельник с недавних пор стал «чистым понедельником» и хозяином рубрики  «как это делают итальянцы». Первый материал — как раз о чистоте: «Почему у итальянцев белье — дырявое?»

Марсов день у меня пока бесхозный — кстати, может, поможете сиротке обзавестись достойной профессией темой?

Среда уже давно посвящена настоящей итальянской кухне: #кулинарнаясреда — это копилка несложных, но вкусных и, главное, работающих итальянских рецептов.

Юпитер пригрел рубрику #мистическийчетверг. Из последнего — материал про одну миланскую ведьму, которая хотела отворить мужчин от себя, ... приворотив одного их них. 

А пятница - развратница #моднаяпятница. Может быть, вам будет интересное узнать, что первые джинсы стали изготавливать вовсе не старик Levi и даже не французы с их холстом из Нима (di Nîmes, деним), а — да-да! — итальянцы!

Вот такое у меня ранжирование. Как говорится, разделяй — и властвуй! 

#92днялета

#57



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →