anna_chertkova

Category:

Мороженое vs. гранита

Кому мороженоееееее???? Рецептами делюсь! 

Итальянское мороженое — gelato — любимо многими и за пределами курортной зоны страны. 

https://instagram.com/p/BmYpdAigpBn

Мороженое — оно одновременно и демократичное, и прогрессивное, ибо идет в ногу со временем. Не верите? Тогда знайте, что мороженое в Италии теперь ассоциируется не только с десертом, но и с ... закусками — например, как вам рожок мороженого со вкусом моццареллы, томатов и базилика, — или даже со вторым. Не хотите ли отведать мороженое со вкусом жареной трески? А со вкусом водоросли спирулина, хорошо известной женщинам как чудодейственный компонент в омолаживающих и тонизирующих масках? И напрасно: водоросль обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Омолаживает, короче говоря. И изнутри тоже! 

Ну, хорошо, я не настаиваю. Тогда как насчет мороженого со вкусом Bitter Spritz, Campari, мохито или рома? Облизываетесь? У меня рядом с офисом есть мороженица, где делают совершенно потрясающее лакомство со вкусом соленых фисташек или вот еще ромовое тоже очень неплохо! Пожалуй, я знаю что у меня будет сегодня на обед!

https://instagram.com/p/Bi7Ko8GA6IR

А моя итальянская свекровь иногда делает мороженое сама — причем даже без использования мороженицы!

Для этой авантюры вам понадобятся:

750 мл цельного молока
150 мл свежих сливок (не взбитых)
180 г тростникового сахара
5 г муки из семян рожкового дерева
(подойдет и любой другой загуститель, к примеру, кукурузный крахмал)
5 см свежего имбирного корня
30 г тертой цедры лайма
240 мл сока лайма
150 г сахарного песка

Собственно, рецепт:


1. В кастрюле перемешайте молоко, сахар, 2/3 части тертой цедры лайма и кусочки порезанного имбирного корня. Доведите до кипения и отварите, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
2. Снимите с огня, переложите смесь в миску и продолжайте энергично смешивать, но уже на "холодной" водяной бане (то есть, миска стоит в емкости, наполненной льдом и холодной водой).
3. Чтобы смесь загустела, добавьте загуститель и свежие (но не взбитые) сливки. Перемешайте. Оставьте в холодильнике по крайней мере на 3 часа.
4. Процедите через ситечко и отложите в сторону кусочки имбиря, остальное измельчите блендером. Добавьте сок лайма.
5. Переложите смесь в мороженицу и включите таймер на 40 минут. Или поместите в морозилку на пару-тройку часов.

6. Подавайте, украсив оставшимися стружками цедры лайма и листиками свежей зеленой мяты.

И вот здесь — еще один итальянский рецепт домашнего мороженого, от соседки моей свекрови. И — только тсссс!!! — меня второй рецепт вдохновляет куда больше!

А вот гранита, замороженный фруктовый сок, куда консервативней своего двоюродного брата мороженого и редко следует капризам гастрономической моды. Миндальная или кофейная, персиковая или клубничная, шоколадная или из тутовых ягод — устанешь дегустировать и выбирать самую вкусную!

Иногда встречают и совсем уж экзотические для Италии вкусы, например, с маракуйей или водкой и помидорками-черри — но вот беда, не идут они у итальянцев!

Граниту предпочитают и фитоняшки — так ведь называют помешанных на фитнесе барышней? Впрочем, они правильно делают: тут тебе ни съедобного вафельного стаканчика, ни горки взбитых сливок, ни аппетитной бриоши в придачу (да-да, иногда в Италии мороженым начиняют сдобные булочки)...

А вы — указающий перст! — уже пробовали граниту? Или у вас есть какой-то любимый вкус мороженого — и вы ему никогда не изменяете? Даже из любопытства? 

И да прибудет с вами итальянское лето!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded