anna_chertkova

Categories:

Ну, вздрогнули!

Армянское радио марафонцев спрашивают как вы празднуете окончание важного проекта — мы #москвичкавмилане отвечает: культурно выпиваем, причем и итальянцы, и русские в этом плане очень солидарны! 🍷

Итальянцы спрыскивают вином окончание рабочей недели (аперитив), выпуск из университета (laurea), бракосочетание —  словом, ничто человеческое им не чуждо. Правда, за 12 лет жизни здесь и 9 лет регулярных поездок я еще ни разу не видела ни одного по-настоящему пьяного в дупель итальянца. За исключением, разве что, собственного мужа, одетого Смурфом и напоенного друзьями до положения риз на мальчишнике, которое мы (потому что у меня был девичник) одновременно, но порознь отмечали в Риме. Правда, я тогда тоже отличилась, ухитрившись отпраздновать прощание с холостяцкой жизнью аж три раза: в Риме, Милане и Москве. Чтоб уж наверняка! 

Вообще, «технология» празднования итальянских мальчишников и девичников вполне заслуживает отдельного повествования — а пока я вам расскажу, как пьют в Италии. 

Итальянская  культура,  особенно типично средиземноморская, южная,    всегда благоволила к алкоголю, с которым здесь связана масса народных легенд, историй и обычаев. К примеру,  Святому Мартину, доброму и щедрому епископу, но любителю выпить, Иисус Христос даровал милость пить, не рискуя быть отлученным Святым Отцом от лика церкви ... по той причине, что выпитое «за радостное событие» вино грехом не считается.


Я вам больше скажу: в итальянском языке есть много пословиц, которые подчеркивают доброту вина и его связь с  жизнью и радостью: “L’acqua  mi  fa  male,  e  u  vino  m’fa  cantà” («Вода причиняет мне боль, а вино помогает мне петь»), “Miegliu  vinu  malidittu cà acqua santa” («ПроклЯтое вино лучше святой воды»). Дед моего мужа, заботливо подливая мне вино за рождественским столом, все приговаривал: «пей, девочка, от воды ржавеют». Ближе к десерту, отчаявшись меня споить, он постановил, что такие ясные глаза у меня не иначе как от того, что пью я одну только воду. Но это было давно и неправда тогда я еще была пай-девочкой и у меня не было детей

Но мы с вином еще не покончили: фольклорные истории с юга Италии полнятся рассказами об использовании вина в похоронных церемониях... кто снабжает покойника бутылкой вина, пряча ее в гробу, кто заботливо оставляет сосуд на могиле — главное, облегчить путь ушедшему в мир иной.

Но и это еще не все: в некоторых районах Италии вино дают попробовать и детям, потому что свято верят, что оно полезно для крови, “fa buon  sangue”...

С другой стороны, что же ждать от страны, которая некогда называлась “Enotria”, дословно «земля вина».

Главная разница между русскими и итальянскими выпивохами традициями возлияния — это то, что в Италии алкоголь утоляет жажду и «питает», а в России это — способ забыться. Поэтому пока итальянцы празднуют, у нас пьют горькую.

Вообще, в Италии употребление алкоголя — это, скорее, мужская прерогатива. Выпивающая женщина — вроде изгоя: достаточно вспомнить о некогда очень распространенном здесь поверье, что вино, которого коснулась женщина во время месячных, непременно скиснет. В патриархальных семьях за званым ужином хозяйка меняет тарелки, угощает и убирает со стола, а глава семьи встает лишь когда нужно сменить вино или предложить гостям ликеры и дижестивы.

Больше всего в Италии пьют на севере страны. Самые «развеселые» регионы — это северо-восток, Эмилья-Романья, Тосканы и Марке. Теперь вы знаете, куда ехать!

Пью ли я? Я никогда в жизни не пила столько вина, сколько выпила за минувший карантин. Но по-настоящему сильно напилась я лишь однажды, празднуя ... увольнение по собственному желанию. Я смутно помню хоровод из вина, Red Bull, коктейлей и шампанского — заполировать! — танцы до упаду и ... таксиста, бережно несущего меня на руках в машину. Тот раз, когда я исполняла «Калинку» под восторженные апплодисменты посетителей ресторана где-то в южной Апулии — точно не в счет!

Ну, вздрогнули?  

#92днялета 

#52

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →