anna_chertkova

Category:

Запойный читатель и чуточку писатель*

Наташа nely_snork снова ухитрилась поставить меня в тупик очередным заданием рассказать про книги. Ну, что ж, давайте поговорим про чтение, мое любимое занятие, которое я люблю еще нежнее, чем dolce far niente, сладкое безделье. Только я боюсь вам наскучить рассказом про свой роман с книгами**: поэтому я постараюсь кратенько — тем более, что меня в сумке дожидаются не одна, а целых две книги. 

Здравствуйте, очень приятно, я — запойный пьяница читатель: я могу читать одновременно несколько книг, на разные темы и на разных языках. В минувшую поездку на море я взяла с собой две книги: «Влияние слов» итальянского лингвиста Джузеппе Антонелли (на итальянском) и правдивую историю той самой гейши из одноименных «Мемуаров» под названием «Гейша из Гиона» (на английском). Кстати, мне ее порекомендовали здесь же, на марафоне — спасибо еще раз!

Читать я научилась рано, еще до школы, ... от нечего делать: в детстве я часто и подолгу болела, поэтому мама, когда я шла на поправку, но была еще слишком слаба, чтобы вставать, просто обкладывала меня в кровати книгами. И вуаля! Самая «удачная» моя болезнь в этом плане — это «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» зимой в первом классе. Меня никогда не было страшно оставить одну дома: родители знали, что я никого не покусаю не нанесу никакого урона, если дать мне в зубы книжку. 

Причем, я всегда читаю запоем: если книга захватывает меня настолько, что я не могу от нее оторваться, то пока не прочитаю до конца — точно спать не лягу. В юности я так прочла «Дракулу» Брэма Стокера на английском, за один вечер, прогуляв французский с благословения ... маман. Синий чулок, прямо, да — нет чтоб потусить сходить? Из последнего, запойного — «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Читала всю ночь и с утра встречала мужа с синяками под глазами, кофе и пересказом о раскулачивании крестьян. Так уж совпало, что и он в то время читал подаренную мной монографию о революции 1917 года — поэтому обошлось без обмороков закатывания глаз и бесконечного поминания мамы всуе «мамма миа»!

К слову о маме: моя много раз заставала меня под одеялом с фонариком и очередным сборником сказок. В итоге мы неизменно имели рассерженную маму и слепнущую дочку. Близорукость мы потом поправили, а маман нашла новые поводы для порки праведного родительского гнева. Но великодушно разрешила мне читать когда мне вздумается.

А ведь я еще страсть как люблю доматываться со своими восторгами до окружающих, если я читаю особенно задевшую меня книгу. Помнится, как-то я жутко достала маман своими ахами и охами по красоте английского языка в романе «Лунный камень».

А еще я очень импульсивный, но маниакальный последовательный читатель. Я коллекционирую книжные рецензии и отзывы друзей о прочитанном ими, а «напоровшись» на интересного мне писателя — прочитываю все им написанное от и до. Так я окучила современных французских романистов: от Себастьяна Жапризо до Жана Кристофа Гранже, попутно не забывая про Бегбедера

Читаю я везде: в самолете, поезде и в метро, дома, в гостях и на пляже. Я много раз пропускала свою остановку и сгорала до пузырей. «Гундосых учат», — говорит мой папа, но, видимо, на меня сия максима не распространяется, ибо моя страсть к книгам сильней как-то там обгоревшей спины. 

Когда все везут из загранпоездок жратву сувениры — я тащу книги. На книги и словари я спустила почти все выданное мне содержание в Оксфорде, моей первой поездке за рубеж. В прошлом году в Орли мне простили перевес из-за книг, но конфисковали косметику — мадам вошла в пике встала в позу «книги не отдам — берите крема!» Что могли — забрали, остальное перелили в баночки, отдали мне и отпустили блаженную с богом. Маман рядом сильно тушевалась и старательно делала вид, что она вообще не со мной. 

Я люблю дарить книги, но мне не нравится, когда книги дарят мне: из вежливости я прочту подаренное, даже если буду плеваться и чертыхаться, потому что уверена, что выбор книг — это интимный вопрос, книга должна зацепить. И это счастье, когда у совершенно непохожих друг на друга людей совпадают книжные вкусы! У меня есть подруга-неаполитанка, влюбленная в классическую русскую литературу, — ей я в прошлом году подарила «Лавра» Е. Водолазкина : она рыдала. Другая моя подруга, Джо из Милана, влюбила меня в итальянского НЛПиста Бордзакьелло. Кстати, один томик упомянутого выше итальянского лингвиста, жонглирующего новыми итальянскими словами пост-Ковид, я вручу ей завтра на аперитиве — я знаю, она оценит. 

А еще я люблю перечитывать понравившиеся книги по несколько раз, иногда даже возвращаясь к ним спустя годы после первого прочтения. Так у меня было со Стругацкими, книги которых с завидным упорством я таскала домой из библиотеки, пока папа не уверовал, что, видать, и правда пора — и не открыл ребенку доступ в свою библиотеку. 

Кстати, про библиотеки: вы знаете, что по результатам исследования американских National Institutes of Health, коронавирус выживает на пластмассе и стали в течение 3 дней, на медных поверхностях — в течение 4 часов, и 24 часа на картоне. Итальянцы приняли к сведению и разработали свой протокол обмена книг в библиотеках: читатель, в маске и перчатках, приносит книгу в библиотеку, сам ее запечатывает в выданный библиотекарем пакет, после чего книгу кладут на специальную тележку, на которой в конце дня свозят все возвращенные «талмуды» в десятидневную изоляцию. Запросить интересующую книгу можно онлайн, а забрать — в назначенные день и время. 

У меня почти все!

А напоследок расскажите мне какой вы читатель:

You can choose several answers

Poll results is visible to all

37 people voted

*Я тожу чуточку писатель: про мою книгу об Италии можно прочитать по этой ссылке. Ах, да, название — плод не моей фантазии и советов желающим #ужзамужзарубеж там уж точно нет: только настоящие итальянские истории дольче — не всегда! — виты из первых рук. Конец рекламной паузе!

**Под книгами я понимаю исключительно бумажные издания. Я осознаю практически безграничные возможности, которые мне может подарить Киндл, но не могу заставить себя отказаться от удовольствия просто держать в руках очередной томик, чувствовать его вес, шероховатость бумаги и запах страниц.

Вот теперь точно все! 

#92днялета 

#50

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →