anna_chertkova

Categories:

Сила незамысловатого слова

Вчера в комментариях мне написали «какая же ты страшная!» Сейчас с меня — как с гуся вода, а вот несколько лет назад я, наверное, стала бы выискивать в себе новые недостатки, в добавок к уже хорошо мне известным и тщательно маскируемым.

Но все же я задумалась о последствиях небрежно брошенного слова. В первую очередь, для самооценки. И мне сразу пришла на ум только прочитанная урывками на пляже история одной итальянской журналистки, которая поделилась с читателями одним своим ярким детским воспоминанием:

«В возрасте шести лет меня позвали в гостиную, где моя мама принимала подругу, родом из Пьемонта, приехавшую ее навестить. Эта синьора уже видела мою старшую сестру и попросила показать ей и меня: поэтому меня позвали к взрослым и усадили на креслице, которое моя мама держала специально для нас с сестрой, рядом с диванами. Вот так, выставленная на обозрение как товар на прилавке, я чувствовала, как пристально рассматривает меня эта синьора. Разумеется, я сидела тихо, опустив глаза, и наверняка играла со своими длинными косами. Осмотр должен был по идее закончится, когда гостья, наморщив лоб, наконец изрекла: «Ну, что ж, она простенькая». Я еще не закончила удивляться подобной оценке самой себя, как явственно услышала ответ моей ничуть не смутившейся мамы: «Да, она незамысловата».  Да, она так и сказала: «незамысловата».

Уверенность в правильности этой оценки остался со мной до той поры, пока я не достигла возраста, когда нашла в себе мужество попросить обьяснений, — и вы можете себе представить как эти слова довлели надо мной все эти годы. 

«Что значит, что я была незамысловата?» 

Когда я все-таки задала этот вопрос, моя мама не нашла что мне ответить: как и можно было предположить, она уже забыла, что когда-то использовала это слово в отношении своей дочери. Она ответила мне, что ее привычка из вежливости соглашаться во всем с гостем возобладала над гордостью матери своим потомством, хоть по-моему в этом мы никогда не ощущали недостатка. По крайней мере, пока я не услышала ту самую фразу. Которая и сейчас возвращается в наши беседы, когда я хочу шутливо припомнить ей очередную взбучку.

К чему я вам все это рассказываю? Потому что я слишком часто встречаю женщин, построивших блестящую карьеру, пользующихся всеобщим уважением, прекрасно зарабатывающих, которые впадают в глубокий кризис из-за пустяка. Страх того, что их могут отнести к «незамысловатым» витает в их подсознании, и с готовностью всплывает при первом же критическом замечании, после которого они готовы подвергнуть сомнению все достигнутые ранее успехи. 

И я не могу не думать, что и в их жизни было похожее креслице, строгий судья и слишком мягкотелая мама. Или, в лучшем случае, слишком рассеянная мама».

Что скажете? Шокирует? А если отбросить весь итальянский колорит — с креслицем и условностями буржуазной Италии 70-х годов, — то что останется в сухом остатке? Небрежно, бездумно брошенное слово.

Помнится, меня в юности — когда я красила волосы в рыжий цвет, носила ярко-фиолетовую тушь и злоупотребляла автозагаром — маман предостерегала от экстремальных экспериментов с внешностью следующими словами: «только не трогай брови! Брови — это единственное, что в тебе есть хорошего!» Признаюсь, ее слова долго отдавались эхом у меня в голове.

https://instagram.com/p/BekavQfnfnU

«Ты страшная!», «какая чушь!», «сам дурак!» — наверняка многим блогерам приходилось хоть раз слышать от своих чутких читателей что-то подобное. Как вы реагируете? Сразу на кол в бан?

Но — главное! — подбираете ли вы при общении — с супругом, детьми, друзьями, читателями — слова или же вообще не фильтруете базар рубите с плеча? 

Почему я задаю этот вопрос именно вам? Все просто: с одной стороны, слово у блогера — рабочий инструмент, поэтому кто как ни мы должны в полной мере осознавать мощь его силы. С другой стороны, будучи постоянно на виду, блогер особенно уязвим: посему какими нехорошими словами как вы защищаете свою самооценку? Или вы — как Дункан Маклауд — бессмертны?

Всем пожелавшим поделиться своим опытом и историями я торжественно обещаю им ответить: завтра меня снова ждет шестичасовое путешествие обратно в Милан — будет время и подумать, и все наверстать. 

#92днялета 

#49

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →