anna_chertkova

Category:

Италия разделена надвое

«Italia divisa in due», — эту фразу я часто слышу по ТВ во время ... прогноза погоды. Она-то и пришла мне на ум тут же, как я прочитала наше сегодняшнее задание придумать рифму  ассоциации к слову «половина». 

https://instagram.com/p/BU4Qn9GglOi

«Италия разделена надвое» — излюбленная фраза итальянских дикторов, когда их тянет сыграть в леди Макбет на разнице между «суровым» индустриальным Севером и теплым аграрным Югом. Обычно это звучит так: «север страны накрыла волна сибирского холода (да-да, я нисколько не утрирую — итальянцы всегда ждут подвоха с ... нашей стороны), а на юге — ясно и продолжает светить солнце». Так и хочется ответить по-русски: «хорошо там, где нас нет».

А что до разницы между итальянскими севером и югом, то я уже неоднократно об этом писала:

Север страны все больше напоминает Швейцарию или Германию, а вот на юге невольно приходится сомневаться – в Италии ли ты вообще находишься, настолько южные регионы погрязли в оппортунизме, цинизме и страхе.
https://instagram.com/p/BuoncmmFhqF

Север одно время даже серьезно порывался отделиться от всея Италии под предлогом, что им надоело кормить бездельников с юга. Надо отдать должное и югу: там ребята тоже не промах и парировали вопросом: «А на море вы куда ездить будете? А помидоры откуда возьмете?» И как-то постепенно север отделяться передумал — вот уж не знаю, какой из доводов — море или помидоры — в конце концов возобладал в этом, несомненно мудром, решении.

https://instagram.com/p/CCjcBoKoqs7

Север Италии отличается от юга страны примерно так же, как я отличаюсь от итальянок. 

https://instagram.com/p/BjjUzlegdrm

Разные пейзажи, климат, язык, уклад жизни, кухня, устремления — да даже внешность у них разная! И дело тут не только в блондинах и брюнетах, тем более, что на южной Сицилии  до сих пор можно повстречать статных светловолосых и зеленоглазых потомков норманнов (девочки, не облизываемся отвлекаемся!).

Итальянцы за последние годы очень изменились, утверждает итальянский институт социально-экономических исследований Censis. Так ли это на самом деле? Я невольно задаюсь вопросом…
К примеру, статистика гласит – а против цифр не попрешь! – что итальянцы подросли и стали дольше жить: мужчины – примерно до 73, женщины – и того больше, чуть ли не до 80! Самые рослые итальянцы живут на севере страны, в регионе Фриули, а самые низкорослые – на южной Сардинии.

Извечное противостояние индустриального итальянского севера и бедного аграрного юга наглядней всего проиллюстрировать на примере блестящего Милана и имперского Рима. Милан противопоставляют здесь Риму с той же периодичностью, что у нас сравнивают Москву и Петербург. И нет в этом сравнении ни победителей, ни побежденных: просто эти два города стали полюсами двух непохожих стилей жизни и живым примером того, как среда влияет на образ жизни и даже на манеру одеваться. 

Миланка по сравнению с римлянкой - скорее и охотнее карьеристка, космополитка и полиглот. Милан - столица дизайна, финансовое сердце страны, культурное гнездо - обязывает говорить на иностранных языках, свыкнуться с чужими культурами, ходить на выставки и бывать в театре. Оточенный стиль alla milanese - привлекать внимание, но не выделяться.

В Риме все с точностью наоборот. Столичный стиль - квинтэссенция той самой итальянской dolce vita с соблазнительными декольте и обрисовывающими фигуру платьями. Римлянки любят быть в центре внимания. Город, где правят бал политика и телевидение, вынуждает свыкнуться с тем, что все на виду - и деяния сильных мира сего, и частная жизнь, и грудь, и бедра, словом, решительно все.

Легендарная Франка Соццани, самый знаменитый главред итальянского издания Vogue, отмечала, что на Апеннинах каждый регион и чуть ли не каждый город может похвалиться отличными от других канонами красоты. Подобно тому, как Италию разделяет на противоборствующие стороны политика, так и в эстетических вопросах города-соседи не могут договориться о едином стандарте красоты и элегантности.

Вот, к примеру жители Пьемонта и, особенно, Турина очень буржуазны: то, что называют здесь емким французским понятием bon chic bon genre. Жительницы модного Милана - примеры элегантности и сдержанного гламура - славятся своей манией перекрашиваться в блондинок. У римлянок в почете декольте и короткие юбки. Что ж, по крайне мере с климатической точки зрения они могут себе позволить и то, и другое. ;) Хотя все та же Соццани утверждала, что она в южном Риме видела больше шуб, чем в северном Милане.

Впрочем, как известно, стиль определяют не предрассудки и климат, а менталитет и характер. Вот и итальянские красотки с севера гораздо более сдержанные и закрытые, чем их южные соседки. На севере страны женщины должны отражать местный характер жизнь - все буржуазно и politically correct. И их наряды тоже более сдержанны, элегантны и утонченны. На юге женщины могут позволить себе больше креативности и смелости в самовыражении.

Вот вам и два полюса, две стороны медали, Инь и Янь, черное и белое, сладкое и соленое, лед и пламень, две половинки пока что единой Италии. 

А напоследок позвольте процитировать незабвенную Фаину Раневскую:

«Вторая половинка есть только у таблетки, мозга и жопы. Я изначально целая!»

#92днялета 

#46

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →